Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перевод сервера на Linux / 10 сообщений из 10, страница 1 из 1
30.07.2014, 22:50
Перевод сервера на Linux
В Линуксе полный ноль. Никогда его не видел и тем более не юзал.
Хочу перевести сервер на предприятии с Windows на Линукс, потому что нужно поставить нормальный почтовый сервер (Dovecot) с полной поддержкой ИМАП и в частности IMAP keywords.
На сервере крутятся:
1. почтовый сервер (hmailserver)
2. MySQL сервер (почтовый сервер на нем)
3. файловая база 1С:7 (работа через расшаренные папки)
4. файловая база конструкторской программы (работа через расшаренные папки)
5. Kerio Winroute Firewall

Важно иметь аналоги виндоусных пакетов (программ) п.п.1,2,5 и возможность прямого полного доступа к расшаренным папкам линуксового сервера с виндоусных компов (п.п.3,4). К мускулю необходимо стопудово прикрутить что-то наподобие phpmyadmin. Ставиться будет на 4-яд комп 4Гб оперы и рейд 0.

Вопросы:
Это возможно?
Какую версию Линукса ставить?
Какие программы заменят п.п.1,2,5?
Где лучше читать как правильно делать?
Может кто за деньги поможет? (я в Киеве).
...
Рейтинг: 0 / 0
31.07.2014, 00:07
miwaonline
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Перевод сервера на Linux
Алекс ФедучинВ Линуксе полный ноль. Никогда его не видел и тем более не юзал.
Хочу перевести сервер на предприятии с Windows на Линукс.

Кратко - не надо.

Ответы на вопросы:
1. Да, возможно.
2. Любой линукс, который знает человек (люди/фирма), который будет это делать.
3. Зависит от (2). Как вариант - sendmail, mysql, iptables.
4. Пригласить человека (фирму), который знает, как делать.
5. Я относительно далеко от Киева.
...
31.07.2014, 03:08
vkle
Участник
Перевод сервера на Linux
Алекс ФедучинХочу перевести сервер на предприятии с Windows на Линукс, потому что нужно поставить нормальный почтовый сервер (Dovecot)Ну если надо, так поднять Dovecot на витруальной машине. А в остальном, "работает - не трогай". Не думаю, что из-за одной единицы ПО нужно непременно менять целиком рабочую платформу.
...
31.07.2014, 10:01
bga83
Участник
Перевод сервера на Linux
Алекс ФедучинСтавиться будет на 4-яд комп 4Гб оперы и рейд 0.
я ты как я погляжу рисковый парень. Подобное водружать на нулевой рейд, это надо быть знатным любителем экстрима.

В остальном все в принципе без проблем реализуемо. Но надо понимать какая нагрузка планируется, не исключено, что дополнительная память не будет лишней.

miwaonlineЗависит от (2). Как вариант - sendmail, mysql, iptables.sendmail не советую, лучше postfix или exim
...
31.07.2014, 10:21
Sleeping Daemon
Гость
Перевод сервера на Linux
Хочу перевести сервер на предприятии с Windows на Линукс, потому что нужно поставить нормальный почтовый сервер (Dovecot) с полной поддержкой ИМАП и в частности IMAP keywords.
На сервере крутятся:
1. почтовый сервер (hmailserver)
2. MySQL сервер (почтовый сервер на нем)
3. файловая база 1С:7 (работа через расшаренные папки)
4. файловая база конструкторской программы (работа через расшаренные папки)
5. Kerio Winroute Firewall

Важно иметь аналоги виндоусных пакетов (программ) п.п.1,2,5 и возможность прямого полного доступа к расшаренным папкам линуксового сервера с виндоусных компов (п.п.3,4). К мускулю необходимо стопудово прикрутить что-то наподобие phpmyadmin. Ставиться будет на 4-яд комп 4Гб оперы и рейд 0.

Вопросы:
Это возможно?
Какую версию Линукса ставить?
Какие программы заменят п.п.1,2,5?
Где лучше читать как правильно делать?
Может кто за деньги поможет? (я в Киеве).
1. Есть кыча, как свободных, так и проприетарных. Из свободных - exim, postfix
2. MySql - он и в африке MySql.
3. Если только файловый доступ у базам - то samba.
4. То же, что и 3.
5. iptables+squid(по необходимости), тот же kerio под Linux есть(платный)
...
31.07.2014, 13:14
nscl
Гость
Перевод сервера на Linux
Эту, кхм, простите за мой французский, "платформу" менять не просто можно, а нужно, и желательно не затягивать.

Наличие почты и керио уже намекает, что машина используется в качестве шлюза в интернеты. на этом же шлюзе - файловый сервер с ценной информацией и документами. Что есть полный и непроглядный поездец.

Так делать категорически нельзя! Первый же залетевший вирус - и на таком "сервере" все рухнет (точнее, будет намертво пошифровано), а на форуме Каспеского/ДрВеба/НОДа появится ещё один топик с кровавыми слезами и причитаниями типа "сомалийские пираты зашифровали все доки и бэкапы, работа встала, спасите-помогите, ну_вы_же_профессионалы".

Мой совет. Учить линукс. Он вам пригодится. А когда придет проверка из ОБЭП - будете очень-очень сильно рады, что вы таки его освоили.
...
31.07.2014, 13:15
nscl
Гость
Перевод сервера на Linux
И озвучьте, какие у вас нагрузки и какой бюджет.
Файлопомойка, почта и шлюз на одном сервере - лютый адЪ однозначно.
...
31.07.2014, 16:52
Ivan_Pisarevsky
Участник
Перевод сервера на Linux
Алекс ФедучинВ Линуксе полный ноль.Дело не в линуксе.
вот эти 3 пункта:
Алекс Федучинрейд 0Алекс Федучинфайловая база 1САлекс ФедучинFirewallне могут сочетаться вообще никак, только что-то одно из трех.
Если рэйд 0, то с него тут же должны быть убраны коммерчески ценные данные.
если хост пограничный, то кроме файрвола там ничего не должно быть.

nsclА когда придет проверка из ОБЭПИм до того? в Киеве-то? Хотя кто знает... понадобится финанс и придут.

nsclУчить линукс. Он вам пригодится.С этим трудно поспорить :)

"Чиста для поддержания разговора" да, на линуксе все сделать можно, да можно отвязать самбу и SQL сервер от внешнего интерфейса, да законопатить iptables все что не требуется, накрутить гайки на почтовике и сквиде. Но делать так не стОит.

Как правильный вариант: Сохо роутер на вход, умеющий DMZ (они ща все это умеют, лучше на линуксовой прошивке), в ДМЗ сажаем хост со сквидом и почтарем(на роутере режем к ЧМ все син пакеты из ДМЗна внутреннюю сеть, во избежание), хост с самбой в обычную подсеть.
Итого потребуется 2 хоста+роутер (для файлсервера как минимум с рэйд1), проц пох какой, можно самый дешевый(ну разве атом не стОит, хотя под прокси мабыть и он потянет, толщина канала и кол-во юзеров не озвучено). Говорить про память и рэйд без хотя бы минимальных вводных бессмысленно.
...
01.08.2014, 19:09
S.G.
Участник
Перевод сервера на Linux
Хочу перевести сервер на предприятии с Windows на Линукс, потому что Это, знаете ли... не знаю даже как назвать..
"я офисный работник, спортом не занимаюсь, под дождик не люблю ходить, даже с зонтом. Есть желание взобраться на Эверест по северной стороне, без страховки, потому что..".
Ну ладно, в моем примере вы рискуете всего лишь своей жизнью; а в вашем - данными и соответственно, работой/зарплатой всех людей на предприятии.

Может быть, сначала изучите этот Линукс, пойдете на курсы, почитаете книжки, потом (через хотя бы пару месяцев изучения) дома соберете машину, попробуете, наберетесь опыта?

А этот рейд 0 вы тоже так поставили (будете ставить): "ничего не знаю о рейдах, не видел, не юзал, но следуя картинкам..." ?
...
01.08.2014, 23:09
Sergey Orlov
Участник
Перевод сервера на Linux
Алекс Федучин Ставиться будет на 4-яд комп 4Гб оперы и рейд 0.

Я бы вас не подпустил бы к администрированию даже винды....
...
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Перевод сервера на Linux / 10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]