powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Наверное хочу странного под Linux
12 сообщений из 37, страница 2 из 2
Наверное хочу странного под Linux
VoDA
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
g613...дык у сусе Yast есть. Всем гуям гуй...Повторяю вопрос: как ее поставить и настроить? Положение усложняется тем, что Linux под VMware-ой.

Предложения?
...
Рейтинг: 0 / 0
g613
Участник
VoDA g613...дык у сусе Yast есть. Всем гуям гуй...Повторяю вопрос: как ее поставить и настроить?

ты щас про кого, про сусе или про яст ? если про yast - то это ОН и есть чисто фича СуСе, Если про СуСе то - ставиш и настраиваеш . В чем проблемма то ?

Положение усложняется тем, что Linux под VMware-ой.
Предложения?

вообще яб сказал что это несколько упрощает дело...
...
Alex Roudnev
Участник
VoDAДоброго времени суток!

Подскажите есть ли программа(ы) с удобным графическим интерфейсом способная настраивать сервера под Linux'ом (www, ftp и т.п.) и саму ОС заодно?

И как ее достать и установить.

ЗЫ OS Mandrake 10.0

webmin. Достать - поискать в сети (на rpm search).

В SuSe есть YaST.

Не надо расчитывать, что ВСЕ абсолютно будет в графике, но некоторые вещи (такие как самба например) вебмином настраиваются очень удобно.
...
Alex Roudnev
Участник
DocAlА если серьёзно...
Помню пытался я какой-то виндовый ftp-сервер настроить...
По умолчанию настройки работают, а попробуешь чего поменять -- понятно только как строку приветствия сменить, так и недоковырял, помнится)
А какой-нибудь pure-ftpd настраивать если -- чего ж там настраивать?
По умолчанию тоже работает, а что-то поменять -- понятный и читабельный конфиг.

Да уж. Я тут настроил в винде гуями. Оно работало, а потом сказало Внутренняя ошибка 500, не могу мол я сетевой ресурс увидеть (каталог был локальным). И все, после 2 часов траха помогла лишь кнопка питания.

На самом деле для чайников есть SuSe с его YaST2 - очень похоже на винду (хотя и ручками можно). Для удобного удаленного администрирования или делегирования оного - удобен WEBMIN.
...
VoDA
Участник
Alex RoudnevДа уж. Я тут настроил в винде гуями. Оно работало, а потом сказало Внутренняя ошибка 500, не могу мол я сетевой ресурс увидеть (каталог был локальным). И все, после 2 часов траха помогла лишь кнопка питания. Прямые руки АДНАЗНАЧНО рулят.
А кривые_руки.сис не работают ни под Вин* ни под *Них.
По сути: можно и Вин настроить, можно и Linux нагнуть (что у меня произошло по причине незнания оного).

Alex RoudnevНа самом деле для чайников есть SuSe с его YaST2 - очень похоже на винду (хотя и ручками можно). Для удобного удаленного администрирования или делегирования оного - удобен WEBMIN.На второй день любви дошло, что WEBMIN нужно еще дополнительно инсталировать, кроме развертывания из РПМа.
Дальше - легче.
В общем - настроил, работает. Задача выполнена , что и требовалось.

Всем спасибо.

PS
Adekamerхотя.... попробуй старшого брата линухконфа - набери в консоли rm -rf /sbin
если запуститься - то значит у тебя установлено - а там все по английски - дальше сам разберешся
...
VoDA
Участник
А есть ли в Linux/FreeBSD (*nix) вещь подобная Domain Controller & Active Directory?

+ Можно-ли на уровне ОС или прикладном сделать репликацию данных (файлов) между 2-я/3-я/н компьютерами?
...
Фотография Adekamer
Участник
непытайся повторить технологию - опиши конкретную задачу которую тебе нужно реализовать.
Наиболее близко к АД стоит OpenLDAP тем более что АД тоже построена на лдапе
данные могут быть разными и репликация у них будет разная :)
...
VoDA
Участник
Adekamerнепытайся повторить технологию - опиши конкретную задачу которую тебе нужно реализовать.
данные могут быть разными и репликация у них будет разная :)Пошел читать что такое LDAP.
...
Alex Roudnev
Участник
Adekamerнепытайся повторить технологию - опиши конкретную задачу которую тебе нужно реализовать.
данные могут быть разными и репликация у них будет разная :)

А также керберос.

Еще можно использовать AD для хранения информации о пользователях линукса. Посмотри в самбе, там это описано, а также описано в Windows - Unix services for windows (на микрософте).

А репликация... Простейший вариант - rsync, просто и быстро. Можно еще диски реплицировать (не помню точное название). Есть еще специальные системы репликации. С репликациями в линуксе проблем нету.
...
Фотография Adekamer
Участник
керберос - это всеголишь протокол аутификации.... поэтому говорить про него в рамках вопроса хранения учетной информации - на данном этапе обшения - излишне
но конечно всю АД можно описать как днс - цербер - лдап
...
VoDA
Участник
Alex RoudnevА репликация... Простейший вариант - rsync, просто и быстро. Можно еще диски реплицировать (не помню точное название). Есть еще специальные системы репликации. С репликациями в линуксе проблем нету.Плиз кинь ссылкой на русском (или лучше докой).

Причем поддерживает ли rsync дву-направленную репликацию? (из того, что я читал следует, что это средство для резервного копирования, а не репликации/синхронизации)
...
Alex Roudnev
Участник
VoDA Alex RoudnevА репликация... Простейший вариант - rsync, просто и быстро. Можно еще диски реплицировать (не помню точное название). Есть еще специальные системы репликации. С репликациями в линуксе проблем нету.Плиз кинь ссылкой на русском (или лучше докой).

Причем поддерживает ли rsync дву-направленную репликацию? (из того, что я читал следует, что это средство для резервного копирования, а не репликации/синхронизации)

В rsync можно попытаться сделать двунаправленность, но я бы был очень осторожен чтобы не получить постоянно бегающие по сети гигабайты.

А список я видел, например, в документации на SuSe High Availiability. Подробно не лазил и не разбирался.
...
12 сообщений из 37, страница 2 из 2
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Наверное хочу странного под Linux
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]