|
|
|
Помогите со скриптом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
циклов в седе нету если нужен последний айпи, то явно задать ,что находится справа. например пробел минус пробел минус \( - -\).* ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 06:23:39 |
|
||
|
Помогите со скриптом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Другими словами в логе типа Код: plaintext надо игнорировать поле запрос даже если оно содержит айпишники. Иначе недохакер саожет прислав запрос с айпишнико постороннего человека - тем самым забанить его.. Мои експерименты пока показывают что сед итак выдает самый правый айпи, но хотелось бы иметь некую уверенность, что недохакеры не получат инструмент управления доступом к сайту... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 06:24:37 |
|
||
|
Помогите со скриптом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну может так описать явно конец строки лога пробел минус пробел минус пробел хоть_одна_цифра пробел хоть_одна_цифра пробе хоть_одна_цифра все_что_угодно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 06:27:29 |
|
||
|
Помогите со скриптом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К сожалению правая часть непостоянна, минусы там просто из за того что я неудачный пример лога привел. В эти же поля веб сервер логгирует цифры... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 06:28:40 |
|
||
|
Помогите со скриптом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итого (опустив на время проблемы с самым правым ip)что мы получили. Механизм выборки списка уникальных айпишников для конкретной подстроки в логе. Осталось научиться производить поиск по всем критериям и засовывать полученные ip в ipfw например. Пусть критерии хранятся в файле string Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Код: plaintext 1. И кстати получается что для каждого критерия надо весь лог просматривать, может grep неудачно выбран? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 06:34:57 |
|
||
|
Помогите со скриптом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про правую часть. можно сказать, что справа будут только пробелы, минусы и цифры? тоесть не ".*", а " [ \-0-9]" хотя я про минус внутри квадратных скобок не уверен. можно сказать все, что угодно кроме точек? "[^.]*" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 06:41:44 |
|
||
|
Помогите со скриптом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про греп - нуда. седом можно выбрать нужные строчки за один проход. foo.sed Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. sed -nf foo.sed ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 06:46:10 |
|
||
|
Помогите со скриптом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да - совершенно верно, обидно что сам не догадался, справа не может быть например точек - этим можно воспользоваться Итого процедура отбора уникальных айпи по одному критерию Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 06:48:31 |
|
||
|
Помогите со скриптом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати, раз кавычки появились можно попробовать вернуть как цифру \d вместо [0-9] \d\d* , возможно, с современными выражениями -E ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 06:53:54 |
|
||
|
Помогите со скриптом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пробую файл criteries.sed Код: plaintext 1. команда Код: plaintext 1. Неожиданно выдает все подряд, изредка ip изредка строки в которых нет шаблона из критерив Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 07:06:46 |
|
||
|
Помогите со скриптом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. sed -nf criteries.sed | sed blablabla ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 07:09:57 |
|
||
|
Помогите со скриптом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
первый сед выбирает строчки лога. -n важно второй - удаляет все кроме последних айпей -- если выполнять два скрипта в одном седе, я не знаю что будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 07:12:59 |
|
||
|
Помогите со скриптом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заработало! Добавил в критерии Код: plaintext 1. 2. 3. Код: plaintext 1. Результат Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Чудно, осталось догадаться как это щас пихать файрволу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 07:19:29 |
|
||
|
Помогите со скриптом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ага догадался в конец команды добавить Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 07:27:26 |
|
||
|
Помогите со скриптом.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итого целиком рецепт 1. Создаем файл с неугодными построками criteries.sed Код: plaintext 1. 2. 3. 2. Выполняем команду, ну или шедулим крону Код: plaintext 1. Минусы: 1. По правилу файрвола на каждый ip 2. Я бы не поболся банить подсетями провайдера даже, ибо анализ лично моего лога показывает что там сплошь китайцы и прочие азиаты которые как клиенты моего сайта мне не нужны, но как прикрутить к скрипту вывод команды whois не знаю, да и побаиваюсь сложностей 3. Неудобно правила файрвола будет удалять, так как номер у всех "1" удаляться будут последовательно, как сделать их с разными номерами но в начале списка правил еще не придумал. Ну и вообще покритикуйте, подскажите чего-нить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2006, 07:34:09 |
|
||
|
|