powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Дилетантский вопрос: чем занимается процессор?
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Дилетантский вопрос: чем занимается процессор?
dronNN
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Есть (прямо скажем, неновый) сервер с двумя Xeon-ами , каждый с гипертредингом (HT). SUSE SLES 9 SP3.
Он и сервер БД, и сервер приложений, и LDAP - т е процессов много и отдыхать ему некогда. При этом утилиты (top, iostat, vmstat) показывают среднее время простоя (wa, iowait) около 50%. Вопрос : чем же занимается сервер (процессор) в эти 50% времени?

Команда top с выводом статистики по каждому процессору показывает такое:

top - 16:45:42 up 30 days, 14:28, 7 users, load average: 2.88, 2.87, 2.90
Tasks: 217 total, 1 running, 216 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu0 : 4.4% us, 1.0% sy, 0.0% ni, 91.3% id, 3.4% wa, 0.0% hi, 0.0% si
Cpu1 : 11.1% us, 1.0% sy, 0.0% ni, 85.9% id, 2.0% wa, 0.0% hi, 0.0% si
Cpu2 : 9.8% us, 4.4% sy, 0.0% ni, 8.4% id, 76.4% wa, 0.3% hi, 0.7% si
Cpu3 : 12.5% us, 2.4% sy, 0.0% ni, 67.5% id, 17.6% wa, 0.0% hi, 0.0% si
Mem: 9284508k total, 8987228k used, 297280k free, 106196k buffers
Swap: 4200988k total, 42640k used, 4158348k free, 6546732k cached

Вопрос №2: почему отдыхают Cpu0 и Cpu1, да и Cpu3 не сильно занят (хотя бывает и занят, но чтобы все 4 "процессора" заняты - такого не видел)?

На данный момент моя версия - Linux не справляется с переключениями ( или не знает, как их сделать правильно). Прав ли я?
...
Рейтинг: 0 / 0
miksoft
Участник
а может просто не требуется 100%-ная загрузка?
...
Kachalov
Участник
dronNNпочему отдыхают Cpu0 и Cpu1, да и Cpu3 не сильно занят (хотя бывает и занят, но чтобы все 4 "процессора" заняты - такого не видел)?
авторTasks: 217 total, 1 running
- возможно задача которую выполняет процессор не может распараллеливаться?
...
dronNN
Гость
По идее там все распараллеливается и загрузка должна быть выше. Запущено ( не считая мелочей типа LDAP) 4 одинаковых приложения, каждое из которых обновляет ( одну и ту же) БД на этом же сервере. На каждом "процессоре" в определенный момент времени думал увидеть или приложение ( будет в основном занимать CPU) или агента БД (DB2) ( будет в основном ждать IO), т е в сумме думал получить iowait+user+sys около 100 %. Реальность далека от ожиданий.
...
miksoft
Участник
dronNNПо идее там все распараллеливается и загрузка должна быть выше. Запущено ( не считая мелочей типа LDAP) 4 одинаковых приложения, каждое из которых обновляет ( одну и ту же) БД на этом же сервере. На каждом "процессоре" в определенный момент времени думал увидеть или приложение ( будет в основном занимать CPU) или агента БД (DB2) ( будет в основном ждать IO), т е в сумме думал получить iowait+user+sys около 100 %. Реальность далека от ожиданий.Не понял, вы сознательно хотите нагрузить сервер на 100% постоянной загрузки?
имхо, бредовая идея...
...
dronNN
Гость
я хочу понять, почему в данном конкретном случае увеличение количества запущенных приложений не приводит к пропорциональному увеличению производительности системы (скорости обновления БД) - ведь вроде бы ресурсы используются неполностью и ограничения ни по загрузке процессоров. ни по вводу-выводу еще не должны сильно влиять.

Или, если взглянуть с другой стороны: что здесь является главным ограничителем производительности? Если я поставлю более быстрый контроллер - это поможет? Если я увеличу количество дисков в RAID - это поможет? Если я увеличу количество процессоров - это поможет?
Почти понятно, что, если сделать и то, и другое, и третье, да еще увеличить память - то производительность возрастет. Но в силу известных обстоятельств сейчас это невозможно. Поэтому хотелось бы найти "слабое звено", или bottleneck, как говорят наши забугорные друзья.
...
onstat-
Участник
dronNN4 одинаковых приложения, каждое из которых обновляет ( одну и ту же) БД на этом же сервере.

Ищите блокировки в БД.
Вполне возможно, что несколько сессий не могут праралельно обрабатывать одну и туже запись
или пересакающийся диапазон записей.
...
miksoft
Участник
dronNNя хочу понять, почему в данном конкретном случае увеличение количества запущенных приложений не приводит к пропорциональному увеличению производительности системы (скорости обновления БД) - ведь вроде бы ресурсы используются неполностью и ограничения ни по загрузке процессоров. ни по вводу-выводу еще не должны сильно влиять.

Или, если взглянуть с другой стороны: что здесь является главным ограничителем производительности? Если я поставлю более быстрый контроллер - это поможет? Если я увеличу количество дисков в RAID - это поможет? Если я увеличу количество процессоров - это поможет?
Почти понятно, что, если сделать и то, и другое, и третье, да еще увеличить память - то производительность возрастет. Но в силу известных обстоятельств сейчас это невозможно. Поэтому хотелось бы найти "слабое звено", или bottleneck, как говорят наши забугорные друзья.В любом случае это будет не CPU.
Кстати, пока проблему вы не обозначили. Количество запущенных приложений само по себе ни о чем не говорит.
...
dronNN
Гость
onstat-Ищите блокировки в БД.
Вполне возможно, что несколько сессий не могут праралельно обрабатывать одну и туже запись
или пересакающийся диапазон записей.

Интересная мысль. надо проверить

miksoftВ любом случае это будет не CPU.
Кстати, пока проблему вы не обозначили. Количество запущенных приложений само по себе ни о чем не говорит.

Проблема в том, что хочется, чтобы обновления базы шли быстрее, а не получается. Например, казалось бы можно улучшить производительность за счет распараллеливания обновлений. Но распараллеливание помогает несильно. Вопрос - почему? Видимо, что-то тормозит. Вопрос - что именно? На дисковую систему это не похоже, т к в iostat я вижу вполне приемлемые svctm и await, которые несильно растут при увеличении приложений. На процессор тоже не похоже. Так что же тормозит-то? Почему плохо распараллеливается? Что DB2 не умеет этого делать - не верю. Ну вот блокировки сейчас попроверяю....
...
miksoft
Участник
dronNNПроблема в том, что хочется, чтобы обновления базы шли быстрее, а не получается. Например, казалось бы можно улучшить производительность за счет распараллеливания обновлений. Но распараллеливание помогает несильно. Вопрос - почему? Видимо, что-то тормозит. Вопрос - что именно? На дисковую систему это не похоже, т к в iostat я вижу вполне приемлемые svctm и await, которые несильно растут при увеличении приложений. На процессор тоже не похоже. Так что же тормозит-то? Почему плохо распараллеливается? Что DB2 не умеет этого делать - не верю. Ну вот блокировки сейчас попроверяю....Тогда профильном форуме задайте этот вопрос с описанием:
а) что в вашем понимании "обновления базы"
б) какие программы вы для этого используете
в) какие программы/системы/сервера/истоники_данных задействованы в процессе кроме самого сервера БД.

Идти надо с верхнего уровня к нижнему, а не гадать почему электроны медленно бегают при выполнении "обновления базы".
...
dronNN
Гость
miksoftИдти надо с верхнего уровня к нижнему, а не гадать почему электроны медленно бегают при выполнении "обновления базы".

Спасибо, совет очень любезный и содержательный! Гадать про электроны больше не буду. как это я сам не догадался?
...
Фотография Ёш
Участник
dronNNПри этом утилиты (top, iostat, vmstat) показывают среднее время простоя (wa, iowait) около 50%. Вопрос : чем же занимается сервер (процессор) в эти 50% времени?
Ответ : в эти 50% времени сервер ждёт ответа диска :)

ps: iowait это всё же не совсем уж время простоя (ничего не делаем), это время ожидания (ничего не делаем потому что нечего, ждём данные для обработки)
...
Фотография Ёш
Участник
dronNNв iostat я вижу вполне приемлемые svctm и await, которые несильно растут при увеличении приложений.приемлемые/несильно - это сколько ? а разница между await и svctm сколько ? %util сколько ? 100% ?
...
dronNN
Гость
2 Ёш:

1. Я, видимо, нечетко сформулировал начальный вопрос. Понятно, что в 50% времени iowait процессор ждет ввода-вывода. Вопрос в том - что процессор делает в остальные 50% времени ( ну за вычетом usr и sys), т е когда он idle ?

2. svctm - 1-5 ms, await - до 20-25, типично 5-10. %util 100.
r/s + w/s = 200-300
что странно и что я не понимаю, avgqu-sz при этом 0.

Как я читал, для нашего SAN-а HP MSA1000 время latency до 25 ms - в пределах нормы. И SAN, и FC адаптер к нему по характеристикам дают до 20000 iops, т е r/s + w/s = 200-300 далеко не предел. Аналогично и с объемом данных, передаваемых в секунду.
Опять-таки, %util = 100 означает , что контроллер все время что-то делает, но это не означает что он не может взять в параллельную обработку еще запросы на IO (или я не прав здесь???). То же самое и с iowait: даже близость к 100% ( а у нас всего 50) не означает, что нельзя запустить параллельные процессы, которые или загрузят процессор, или будут одновременно ждать ввода-вывода.

Резюме : со стороны дисковой системы я не вижу действующих ограничений при данной загрузке. И остается главный вопрос: почему при увеличении числа приложений, осуществляющих обновления БД (выполняющих в основном "SELECT" и "UPDATE" SQL statements, если это кому-то непонятно) не происходит пропорционального увеличения объема обновлений ( т е количества этих самых UPDATE-ов) ?
...
FY
FY
Гость
dronNN,

автор почему при увеличении числа приложений, осуществляющих обновления БД (выполняющих в основном "SELECT" и "UPDATE" SQL statements, если это кому-то непонятно) не происходит пропорционального увеличения объема обновлений ( т е количества этих самых UPDATE-ов) ?

А вы уверены что эти самые апдейты могут проходить параллельно?
...
dronNN
Гость
Проверял блокировки. Lock wait - практически ноль. Параллельно обновления идут, но не так быстро, как хотелось бы. Препятствий к параллельному обновлению не вижу. Всего записей миллионы, обновляются за минуты десятки-сотни, т е вероятность пересечния ничтожна, да и блокировок нет, как уже написал. Разработчик говорит, что приложения способны работать параллельно. Хотя что они там понаписали - тайна, покрытая мраком. Proprietary know-how.
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Дилетантский вопрос: чем занимается процессор?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]