Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Какие системы резервирования (по типам и вообще) приняты для небольших IT-решений?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Вот я ставлю сервер в стойку хостеру... кто ответственен за своевременную замену диска? Сервер физический сам, тут не обсуждается. Задача понять сколько систем резервирования и на каком уровне делать нужно или желательно. Как , где и с помощью чего использовать программное резервирования если это желательно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2012, 14:15 |
|
||
|
Какие системы резервирования (по типам и вообще) приняты для небольших IT-решений?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как минимум RAID (только не 0) с отслеживанием состояния и уведомлением ответственных лиц при возникновении проблем, и периодический бекап. Это именно минимум, а дпльше все зависит от специфики задачи: балансировки нагрузки, репликация БД, кластерные системы и пр ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2012, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83как минимум RAID (только не 0) с отслеживанием состояния и уведомлением ответственных лиц при возникновении проблем, и периодический бекап. Это именно минимум, а дпльше все зависит от специфики задачи: балансировки нагрузки, репликация БД, кластерные системы и пр периодический бекап - что обычно имеется ввиду? Вся система? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2012, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlackGnomeГуестbga83как минимум RAID (только не 0) с отслеживанием состояния и уведомлением ответственных лиц при возникновении проблем, и периодический бекап. Это именно минимум, а дпльше все зависит от специфики задачи: балансировки нагрузки, репликация БД, кластерные системы и пр периодический бекап - что обычно имеется ввиду? Вся система? критически важных данных, что именно зависит от задач системы. Могут быть исключительно конфиги, а могут БД, файловые помойки и пр. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2012, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так ведь как всегда дело не в размере решения а в RPO RTO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2012, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83как минимум RAID (только не 0) с отслеживанием состояния и уведомлением ответственных лиц при возникновении проблем, и периодический бекап. Это именно минимум, а дпльше все зависит от специфики задачи: балансировки нагрузки, репликация БД, кластерные системы и пр ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2012, 19:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
landy, и к чему картинка? то что RAID не заменяет бекап это и ослу понятно, я же и говорил что даже в минимуме необходимо и то и другое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83landy, и к чему картинка? то что RAID не заменяет бекап это и ослу понятно, я же и говорил что даже в минимуме необходимо и то и другое Еще вопросик, в каких случаях, кроме нищебродства существуют объективные причины выбирать именно программный RAID ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlackGnomeГуестbga83landy, и к чему картинка? то что RAID не заменяет бекап это и ослу понятно, я же и говорил что даже в минимуме необходимо и то и другое Еще вопросик, в каких случаях, кроме нищебродства существуют объективные причины выбирать именно программный RAID ? я сторонник аппаратных контроллеров, хотя порой из-за жлобства начальства приходилось использовать и полусофтовые рейды. Исключительно софтовым не доверяю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 10:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83BlackGnomeГуестпропущено... Еще вопросик, в каких случаях, кроме нищебродства существуют объективные причины выбирать именно программный RAID ? я сторонник аппаратных контроллеров, хотя порой из-за жлобства начальства приходилось использовать и полусофтовые рейды. Исключительно софтовым не доверяю А отсутствие хотя бы одного удачного прецедента восстановления системы из аппаратного райда, это аргумент? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlackGnomeГуестbga83пропущено... я сторонник аппаратных контроллеров, хотя порой из-за жлобства начальства приходилось использовать и полусофтовые рейды. Исключительно софтовым не доверяю А отсутствие хотя бы одного удачного прецедента восстановления системы из аппаратного райда, это аргумент? У меня проблем с аппаратными массивами при выходе из строя жестких не было - все корректно восстанавливалось, а вот когда из софтового вываливался диск, то проблемы бывали очень большие, вплоть до невозможности загрузки системы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83BlackGnomeГуестпропущено... А отсутствие хотя бы одного удачного прецедента восстановления системы из аппаратного райда, это аргумент? У меня проблем с аппаратными массивами при выходе из строя жестких не было - все корректно восстанавливалось, а вот когда из софтового вываливался диск, то проблемы бывали очень большие, вплоть до невозможности загрузки системы Обычно так - у нас РАЗВАЛИВАЕТСЯ ВААЩЕ этот массив и привет :) и так было уже 2-3 раза ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlackGnomeГуестПривет! Вот я ставлю сервер в стойку хостеру... кто ответственен за своевременную замену диска? Почти наверняка -- хостер отвечает только за своевременное выполнение вашей команды на замену диска. Если обратное не указано в договоре, но тогда скорее всего сервером управляете не вы, а хостер. Задача понять сколько систем резервирования и на каком уровне делать нужно или желательно. Как , где и с помощью чего использовать программное резервирования если это желательно? вам уже посоветовали очевидные вещи -- raid и backup. иногда raid может быть не нужен, если быстрее поднять такую же машину заливкой ОС с нуля и восстановлением критических конфигов, чем ждать замены диска. в каких случаях, кроме нищебродства существуют объективные причины выбирать именно программный RAID ? независимость от вендора hw RAID иногда имеет значение (попробуйте купить замену навернувшемуся контроллеру через 5 лет). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83вот когда из софтового вываливался диск, то проблемы бывали очень большие, вплоть до невозможности загрузки системы - скорее всего он был изначально некорректно настроен (забыли Grub>setup на все диски массива) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 16:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К-рниган и Р-тчи, Вот что я понял, я могу сделать программный RAID , к примеру RAID5 и при этом настрою себе уведомлялки почтовые. 1) можно ли будет проверить чтоэти уведомлялки вообще работают? 2) есть ли вообще у кого то опыт успешной замены диска в программном райде? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlackGnomeГуест2) есть ли вообще у кого то опыт успешной замены диска в программном райде? - у меня, на SOFT RAID1, раз 5 это делал в боевых условиях ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2012, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BlackGnomeГуестК-рниган и Р-тчи, Вот что я понял, я могу сделать программный RAID , к примеру RAID5 и при этом настрою себе уведомлялки почтовые. 1) можно ли будет проверить чтоэти уведомлялки вообще работают? 2) есть ли вообще у кого то опыт успешной замены диска в программном райде? по первому вопросу - выдерни один из дисков и посмотри ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2012, 00:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kachalovbga83вот когда из софтового вываливался диск, то проблемы бывали очень большие, вплоть до невозможности загрузки системы - скорее всего он был изначально некорректно настроен (забыли Grub>setup на все диски массива) груба вообще не было. Зеркала были на gmirror и драйвере ar - это FreeBSD была ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2012, 00:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83груба вообще не было. Зеркала были на gmirror и драйвере ar - это FreeBSD была - ну не было, так не было, я же не телепат. В соседнем топике у человека та же проблема, но фигурирует слово GRUB. Для определенности: у меня Linux (Fedora, CentOS, Debian), софтовый RAID1 и загрузчики (LILO, GRUB, GRUB2) - все работает и успешно грузится и при развалившемся RAID (после настройки сервера всегда имитирую отказы, физически вынимая диски). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2012, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83landy, и к чему картинка? то что RAID не заменяет бекап это и ослу понятно, я же и говорил что даже в минимуме необходимо и то и другое Да это не Вам- просто под рукой была. Обычно народ забывает бэкапы в другое место убирать - думают рейд спасет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2012, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83BlackGnomeГуестпропущено... Еще вопросик, в каких случаях, кроме нищебродства существуют объективные причины выбирать именно программный RAID ? я сторонник аппаратных контроллеров, хотя порой из-за жлобства начальства приходилось использовать и полусофтовые рейды. Исключительно софтовым не доверяю Напрасно. На энтерпрайз юниксах как правило для загрузочных дисков не применяют никаких RAID - только софт зеркало. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2012, 09:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, не знаю как в Linux, а в AIX, например, можно не 2, а 3 копии держать, да еще и Spare диск иметь в LVM, так что способов защиты от единичного и не единичного сбоя много. Однако в теме речь шла вроде бы не об избыточности, а о резервировании, поэтому совершенно справедливо пишут про резервное копирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2012, 09:14 |
|
||
|
|