|
|
|
FreeBSD + Intel MatrixRAID + upgrade from 7.4 to 9.1
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужен совет бывалого гуру! Появилось желание обновить FreeBSD 7.4 до FreeBSD 9.1 удаленно. Стал смотреть какие драйверы поменялись, чтобы не потерять доступ к серверу после перезагрузки. Сетевой драйвер не изменился, но поменялся драйвер встроенного в мать RAID. Это по источникам из интернета . Было /dev/ar0 - стало /dev/raid/r0 . Имею на данный момент: ad4: 157066MB <WDC WD1600YS-01SHB1 20.06C06> at ata2-master SATA300 ad14: 157066MB <WDC WD1600YS-01SHB1 20.06C06> at ata7-master SATA300 ar0: 157064MB <Intel MatrixRAID RAID1> status: READY ar0: disk0 READY (master) using ad4 at ata2-master ar0: disk1 READY (mirror) using ad14 at ata7-master К сожалению, в HARDWARE.HTML никакой информации нет по этому RAID. Когда в свое время обновлялся с 6-ки или 7-ки до 8-ки, то диски /dev/adX переименовались в /dev/adaX . Но система осталась работоспособной, т.к. /dev/adX автоматически стал алиасом на /dev/adaX . Вопрос такой. Обязательно ли после установки ядра перед перезагрузкой в /etc/fstab менять /dev/ar0 на /dev/raid/r0 или оно также алиасом останется? Немного стрёмно, ибо нет полной уверенности, что у меня устройство увидится как /dev/raid/r0 . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2013, 14:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nike, не знаю как в 9.1, но с 8.х до 9.0 при обновлении пришлось вносить изменения в fstab. авторпоменялся драйвер встроенного в мать RAID особо не обольщяйся - это полностью софтовый рейд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2013, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nikeПоявилось желание обновить FreeBSD 7.4 до FreeBSD 9.1 удаленно. Перед обновлением, я бы настоятельно посоветовал ответить, в первую очередь, себе, на следующий вопрос: что такое появилось в 9.1, чего нет в 7.4 и без чего уже никак не прожить и дня? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2013, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83не знаю как в 9.1, но с 8.х до 9.0 при обновлении пришлось вносить изменения в fstab. Так а какой у вас был RAID и как называется драйвер? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2013, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bga83особо не обольщяйся - это полностью софтовый рейд Это я знаю. Спасибо. VGreyПеред обновлением, я бы настоятельно посоветовал ответить, в первую очередь, себе, на следующий вопрос: что такое появилось в 9.1, чего нет в 7.4 и без чего уже никак не прожить и дня? В свое время система обновлялась предыдущим админом с 6-ки. Похоже что там остались старые либы, с частью приложений возникают косяки. Я подумал, что если бинарно обновиться, то эти проблемы уйдут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2013, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nikeВ свое время система обновлялась предыдущим админом с 6-ки. Похоже что там остались старые либы, с частью приложений возникают косяки. Я подумал, что если бинарно обновиться, то эти проблемы уйдут. Попробуйте сначала перекомпилировать весь софт, предварительно сделав из него пакажди, это чтоб быстрее возвратиться, если что пойдет не так, косяки возникают как раз наоборот, когда убирают старые либы, а стоящий софт их использует(ссылки у него на них), fstab придется редактировать перед перезагрузкой, но в крайнем случае загрузитесь с сд, подгрузите ручками нужный драйвер подцепите массив и спокойно отредактируете fstab. Но я начал с ошибок софта и анализа вашего ядра, если оно generic, то обычно нет проблем.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2013, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nikeПоявилось желание обновить FreeBSD 7.4 до FreeBSD 9.1 удаленно. Стал смотреть какие драйверы поменялись, чтобы не потерять доступ к серверу после перезагрузки. Сетевой драйвер не изменился, но поменялся драйвер встроенного в мать RAID. Это по источникам из интернета . Было /dev/ar0 - стало /dev/raid/r0 . К сожалению, в HARDWARE.HTML никакой информации нет по этому RAID. Когда в свое время обновлялся с 6-ки или 7-ки до 8-ки, то диски /dev/adX переименовались в /dev/adaX . Но система осталась работоспособной, т.к. /dev/adX автоматически стал алиасом на /dev/adaX . Ну как же нет, там вообще обьявлен новый подход к raid'ам... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2013, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlovk-nikeПоявилось желание обновить FreeBSD 7.4 до FreeBSD 9.1 удаленно. Стал смотреть какие драйверы поменялись, чтобы не потерять доступ к серверу после перезагрузки. Сетевой драйвер не изменился, но поменялся драйвер встроенного в мать RAID. Это по источникам из интернета . Было /dev/ar0 - стало /dev/raid/r0 . К сожалению, в HARDWARE.HTML никакой информации нет по этому RAID. Когда в свое время обновлялся с 6-ки или 7-ки до 8-ки, то диски /dev/adX переименовались в /dev/adaX . Но система осталась работоспособной, т.к. /dev/adX автоматически стал алиасом на /dev/adaX . Ну как же нет, там вообще обьявлен новый подход к raid'ам... Надо читать не про 9.1, а про 9.0... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2013, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlovкосяки возникают как раз наоборот, когда убирают старые либы, а стоящий софт их использует Так я и хотел бинарно обновиться, а потом перекомпилить весь софт уже по-новой. Sergey OrlovПопробуйте сначала перекомпилировать весь софт, предварительно сделав из него пакажди А как сделать пакаджи из уже установленных портов, если оное дерево уже обновилось? Как перекомпилить 1-ый апач если в дереве портов он уже отсутствует? Ядро самосборное, просто урезан некоторый функционал, типа nfs-клиента, но драйверы вроде не тронуты. Кстати, обновление с 7-ки до 9-ки не загубит мне ssh после ребута между установкой ядра и мира? Может телнет на время поднять? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2013, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nikebga83не знаю как в 9.1, но с 8.х до 9.0 при обновлении пришлось вносить изменения в fstab. Так а какой у вас был RAID и как называется драйвер? это было относительно давно, сейчас доступа к тому серверу нет. не помню авторчто такое появилось в 9.1, чего нет в 7.4 и без чего уже никак не прожить и дня? поддержка портов авторКстати, обновление с 7-ки до 9-ки не загубит мне ssh после ребута между установкой ядра и мира? Может телнет на время поднять? :) разницы никакой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2013, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nikeSergey Orlovкосяки возникают как раз наоборот, когда убирают старые либы, а стоящий софт их использует Так я и хотел бинарно обновиться, а потом перекомпилить весь софт уже по-новой. Sergey OrlovПопробуйте сначала перекомпилировать весь софт, предварительно сделав из него пакажди А как сделать пакаджи из уже установленных портов, если оное дерево уже обновилось? Как перекомпилить 1-ый апач если в дереве портов он уже отсутствует? пакаджи делаются из портов, если вы вы специально их компилировали, что в вашем случае я думаю не так man pkg_create pkg_create -jb pkg-name pkg-filename Если вы приняли решение перейти на 9-тую ветку, то там точно Apache 1.X нету... k-nikeЯдро самосборное, просто урезан некоторый функционал, типа nfs-клиента, но драйверы вроде не тронуты. Кстати, обновление с 7-ки до 9-ки не загубит мне ssh после ребута между установкой ядра и мира? Может телнет на время поднять? :) Читайте маны, у вас может быть дофига ядер... Не должен, если только вы не примените файер запрещающий доступ к ssh. Кроме всего прочего, ядро, кажется начиная с версии 6.0, это не монолитное, просто в /boot/kernel не будет соответствующих модулей, более того, модули могут лежать в другом каталоге и их можно подгружать ручками через kldload или автоматом на старте через /boot/loader.conf ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2013, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nikeКстати, обновление с 7-ки до 9-ки не загубит мне ssh после ребута между установкой ядра и мира? Может телнет на время поднять? :) Главное в этом деле, чтобы ядро загрузилось и смонтировало файловую систему, поэтому внимательно читайте updating от 9.0. Сервак далеко от вас, если удаленно хотите обновить... Иногда человечек возле него не помешает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2013, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да уж. Я так подумал, ну его нафиг это обновление. Был бы толковый человек на удаленной стороне, можно было бы попробовать. Займусь лучше текущими косяками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2013, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
k-nikeДа уж. Я так подумал, ну его нафиг это обновление. Был бы толковый человек на удаленной стороне, можно было бы попробовать. Займусь лучше текущими косяками. 7.4 еще как минимум год будет поддерживаться, я на вашем бы месте подумал бы приведении прикладного софта к последним версиям, все равно переходить придется... или перенос сервера в виртуалку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2013, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Orlovk-nikeДа уж. Я так подумал, ну его нафиг это обновление. Был бы толковый человек на удаленной стороне, можно было бы попробовать. Займусь лучше текущими косяками. 7.4 еще как минимум год будет поддерживаться, я на вашем бы месте подумал бы приведении прикладного софта к последним версиям, все равно переходить придется... или перенос сервера в виртуалку. и еще как вариант рассмотреть переход на Gentoo. После FreeBSD этот дистрибутив линукса воспринимается довольно легко, много общего в подходе к управлению самой системой. Но есть ряд плюсов: - отсутствует понятия версии ОС. Есть только версии ядра и различного софта. Актуализация производится исключительно приведением софта к текущим версиям - штатный способ установки софта source based не сильно отличающийся от портов Хотя есть и минусы: - отсутсвие инсталятора. Установка довольно геморна - версии софта в портежах несколько отстают от портов - линуксовый iptables лично мне гораздо меньше нравится в сравнении с фряшными pf,ipfw ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2013, 17:35 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=25&gotonew=1&tid=1483169]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
157ms |
get topic data: |
11ms |
get first new msg: |
7ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
49ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 245ms |
| total: | 505ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...