powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ubuntu+Qemu+USB-принтер
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография С0ВЕСТЬ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Конякулаqemu
14099558
...
Рейтинг: 0 / 0
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Участник
С0ВЕСТЬКонякулаqemu
14099558
какая расширеная работа? у меня не получается стандартный функционал запустить, то есть добиться чтобы подключенное устройство автоматом пробрасывалось в виртуалку.
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Relic Hunter
Участник
На хост-машине нужно подключить udev rule для принтера, как в примере, что-бы у него было перманентное имя. Сделал? :)Конякулатолько я пока не понял что. как из командной строки в рабочей виртуалке устройство подключить?
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Участник
Relic HunterНа хост-машине нужно подключить udev rule для принтера, как в примере, что-бы у него было перманентное имя. Сделал? :)Конякулатолько я пока не понял что. как из командной строки в рабочей виртуалке устройство подключить?
сделал не помогло.

Во-первых он его всё равно монтирует по пути /dev/bus/usb/X/X, хотя и по тому пути куда я указал тоже монтирует.
Во-вторых это не помогло. Он в свойствах виртуалки появляется. Но почему-то внутри не виден.
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Участник
Решил проблему. Нашел хорошее обходное решение. Сделал следующим способом.

1. Подключил руками принтер и добился, чтобы он был виден в гостевой машине.
2. Посмотрел xml-файл домена (имеется ввиду домен qemu) который находится по пути: /etc/libvirt/qemu/<имя домена>.xml
3. Нашел в файле строки:
Код: xml
1.
2.
3.
4.
5.
6.
<hostdev mode='subsystem' type='usb' managed='yes'>
  <source>
    <vendor id='0x03f0'/>
    <product id='0xba02'/>
  </source>
</hostdev>

это описание принтера.
4. Сохранил этот кусочек в файл hpprn.xml
5. Дальше в дело вступи udev. В каталоге /etc/udev/rules.d создал файл 10-local.rules с содержимым:
Код: sql
1.
2.
SUBSYSTEM=="usb", ACTION=="add", ATTR{product}=="Photosmart 8100 series", ATTR{serial}=="MY4AQ2N0Y60486", RUN+="/usr/bin/virsh attach-device Arh-Files /etc/libvirt/qemu/hpprn.xml"
SUBSYSTEM=="usb", ACTION=="remove", ATTR{product}=="Photosmart 8100 series", ATTR{serial}=="MY4AQ2N0Y60486", RUN+="/usr/bin/virsh detach-device Arh-Files /etc/libvirt/qemu/hpprn.xml"

В блоке RUN команда на отключение и подключение устройства. "Arh-Files" - это имя домена. "/etc/libvirt/qemu/hpprn.xml" - это xml сохраненный в пункте 4.
6. Всё.

Теперь про включении принтера он опознается родительской ОС и тут же срабатывает правило udev. оно добавляет устройство в виртуалку. при отключении принтера он удаляется из виртуалки.

Самое интересное, что принтер после выключения сначала исчезает, а потом снова появляется как подключенный и в выключенном режиме ожидает начала печати. Это то, что я и хотел. В общем я добился того, что хотел.
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Relic Hunter
Участник
КонякулаДальше в дело вступи udev.Ну дак тебе на первой странице говорилось. раскатал топик ни о чем :)
...
Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Фотография Конякула
Участник
Relic HunterКонякулаДальше в дело вступи udev.Ну дак тебе на первой странице говорилось. раскатал топик ни о чем :)
Ну так после того как Вы мне про udev сказали у меня и выстроилась нужная картинка, а сегодня смог выяснить как устройство в виртуалку подключить и всё получилось.
...
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Ubuntu+Qemu+USB-принтер
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]