powered by simpleCommunicator - 2.0.35     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос про Manjaro.
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Вопрос про Manjaro.
denis_viktorovich
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброго времени суток!
В общем много последних лет жил под Ubuntu и в общем все устраивало, ибо нетребователен, все что надо - браузер, почта, скайп да впн в рабочую сеть+ RDP клиент, однако после обновления до последнего LTS мой старенький ноут стал ощутимо притормаживать. С зимы лежал у меня новый SSD и мысль - перелезть на чтото более легковесное.
В результате поставил и настроил Mint, но первый опыт был с МАнжаро, мне понравилось, что там нет понятия LTS, т.е. систему в обозримое время не придется переставлять. На практике получилось вот что - дистриб я залил на флешку зимой, а поставить сподобился только в минувшие выходные. В результате после инсталляции система нашла 770 обновлений. В этом объеме обновлений был конфликт, одному обновлению нужна была старая версия некоего пакета, а другому новая. При выборе старой обновления не устанавливались, при выборе новой - система переставала грузиться (некая ошибка ядра).
Я призадумался - можно было залить и поставить образ свежее, но если при пропуске обновлений в течении продолжительного времени система может упасть в процессе их установки, выглядит как то не очень надежно. Поставил Минт, т.к. времени не было разбираться, вопрос - есть ли способ в Manjaro / Arch поставить большой объем обновлений и и избежать конфликта, по датам или еще както разобщив апдейты, которые могут конфликтовать?
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос про Manjaro.
Фотография bga83
Участник
denis_viktorovich
вопрос - есть ли способ в Manjaro / Arch поставить большой объем обновлений и и избежать конфликта, по датам или еще както разобщив апдейты, которые могут конфликтовать?
с Manjaro / Arch дела не имел, но в генте по сути было 2 варианта:
- обновляться на постоянной основе
- если довольно долго не ставились обновления, то лучше и не пытаться
...
Вопрос про Manjaro.
denis_viktorovich
Участник
bga83,

Если отпуск, то обновление кому то поручать, вместе с цветами и кошками.
...
Вопрос про Manjaro.
Фотография bga83
Участник
denis_viktorovich
bga83,
Если отпуск, то обновление кому то поручать, вместе с цветами и кошками.
в генте примерно так и было

denis_viktorovich
В общем много последних лет жил под Ubuntu и в общем все устраивало, ибо нетребователен, все что надо - браузер, почта, скайп да впн в рабочую сеть+ RDP клиент, однако после обновления до последнего LTS
а смысл в обновлении до последнего именно LTS? если все устраивало, так надо было и продолжать дить на относительно старой версии
...
Вопрос про Manjaro.
Partisan M
Участник
denis_viktorovich[Первый опыт был с МАнжаро, мне понравилось, что там нет понятия LTS

Мало ли что кому нравится. Некоторые за это попадают в психушку. Но за Manjaro туда вроде не отправляют.

автор. В результате после инсталляции система нашла 770 обновлений. В этом объеме обновлений был конфликт, одному обновлению нужна была старая версия некоего пакета, а другому новая.

Это - оборотная сторона меньшей стабильности дистрибутива. Терпите у учитесь делать обновления понемногу, чтобы чего не испортить.

автор т.е. систему в обозримое время не придется переставлять.

Вообще-то, обновление LTS версии в Ubuntu производится парой команд:

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

Думаю, так можно делать и в Mint, но нашёл инструкцию специально для Mint
https://blog.linuxmint.com/?p=3792

там ещё рекомендуют перед обновлением сделать снимок (snapshot) существующей системы (то есть, резервную копию системных файлов и настроек). В общем, требуется несколько простых команд.

В любом случае надо изучать, как пользоваться выбранным дистрибутивом. А перескакивая с одного на другой, вы не избавитесь от необходимости что-то изучать.
...
Вопрос про Manjaro.
Фотография mefman
Участник
denis_viktorovich
однако после обновления до последнего LTS мой старенький ноут стал ощутимо притормаживать. С зимы лежал у меня новый SSD и мысль - перелезть на чтото более легковесное

А почему бы не попробовать Xubuntu? Чем не легковесный дистр?
...
Вопрос про Manjaro.
denis_viktorovich
Участник
Partisan M

Вообще-то, обновление LTS версии в Ubuntu производится парой команд:

sudo apt-get update
sudo apt-get dist-upgrade

Спасибо, полезно, я правда делал это из интерфейса менеджера обновлений, который мне очередной раз написал, что доступна более новая LTS и не плохо бы до нее проапдейтиться. Я ставил ОС на этот ноут году в 2014, параллельно OEM Windows с её разделами восстановления и т.д., не очень удачно разбил диск, через пару лет расширял его. Но самое главное тогда был Unity, а теперь Gnome, мне показалось, что шустроты в интерфейсе поубавилось. Почему и надумал сменить дистриб.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос про Manjaro.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр