|
|
|
Возможен ли нормальный Remote Desktop в Linux?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Приветствую! Подскажите, пожалуйста. Надо с ноутбуков под Windows XP подключаться к машине под Linux. Через интернет. И запускать приложение на Delphi под Wine. Пробовал Ubuntu 10.04 LTS. Ставил NXFree и FreeNX. Все ставиться, работает. Если клиент под Linux (правда я проверял на том же компе, где и сервер) скорость вроде нормальная. Но о УЖАС, какие же тормоза, когда я пробую зайти из винды! Настройки скорости линии в клиенте результата не дают. В интернетах есть мнение, что тормозят последние реализации SSH или какие-то части X-сервера, которые поставляются с виндовым клиентом от NoNachine. Насколько я знаю, эту проблему никто не решил. Вроде работает только в дистрибутивах от Gentoo. И то, там надо брать какие-то старые сборки FreeNX. Вот вам и "окна ходят по проволоке". Ни хрена они не ходят. А эти дурацкие проблемы с переключением раскладок в NX? Проблема конечно решается скриптом, но почему это не могут поправить в Иксах уже лет 15? Похоже, все эти 25-летние Иксы пора выбрасывать на помойку. XRDP работает быстро, но в локалке, по каналу 128 кбит даже пробовать не стоит... Честное слово, я пересмотрел свое отношение к протоколу RDP от Microsoft. В Линуксе нет ничего подобного, и похоже уже не будет. Вот вам и "сетевая" открытая ось, X-клиент, X-сервер, которые "в отличие от Windows всегда могли работать даже на разных машинах" . Куча свистелок и перделок, интерфейс типа "не хуже чем в Висте"... внешний лоск, а внутри куча тупежа... Под WIN 2003 Server я лично не раз работал в командировке через GPRS в терминале, навороченное корпоративное приложение (Delphi) работало нормально. Что можно сделать под Линукс? Обидно, просто крик души какой-то получился.... Платные решения не подходят. Идеально бы допилить FreeNX, но как? Может стоит вообще отключить как-нибудь SSH или это клиент под винду тупой? Может на стороне NX сервера можно как-то включить трансляцию в RDP и использовать клиента от Microsoft на нотиках? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AleksVoronezhПлатные решения не подходят. Странно это слышать от человека, сидящего под платной виндой... Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, день добрый! Так винда-то платная только на нотиках. На них Линукс ставить пользователи не позволят. Все-таки это их личные компьютеры. А сервер хочется сделать под Линукс. Postgres нативный так сказать (в Линукс), прога на Delphi в Wine с ним работает замечательно, на нем же. А вот как к нему подключиться через интернет - не соображу. Можно конечно просто подключаться как к системе управления базой данных, а клиент родной на Delphi на нотик, но тут канал нужен примерно мегабит. А RDP позволял в сходных условия работать от 100 кбит. 256 - вообще без проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AleksVoronezh Можно конечно просто подключаться как к системе управления базой данных, а клиент родной на Delphi на нотик, но тут канал нужен примерно мегабит. Не верю. Но в разделе Постгреса тебе скажут более точно. Firebird, например, позволяет правильно написанному приложению без проблем работать на канале 256к и вполне сносно на 64к. При том, что протокол у него - просто жуть. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Возможно, я и преувеличил, но самую малость. Конечно, тянуть все записи на клиента не правильно. Но вдруг ему ЗАХОЧЕТСЯ сделать выборку в 5000 строк к примеру - это его право. Вот тут терминал бы подошел прекрасно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AleksVoronezh Но вдруг ему ЗАХОЧЕТСЯ сделать выборку в 5000 строк к примеру - это его право. Вот тут терминал бы подошел прекрасно. Вот тут идеально бы подошло локальное зеркало, сделанное, например, с помощью slony. Более того, оно вообще ликвидировало бы необходимость в постоянном канале. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, в принципе, в Postgres-9 сделали встроенную двоичную репликацию. Но я ее еще не исследовал. Программист я начинающий. Кроме того, мне кажется, что реплицировать всю (или почти всю) базу на мобильного клиента не желательно, в том числе и по соображениям приватности. Нотик-то и того, прощелкать могут. Лучший выход - это графический терминал. Или делать веб-приложение. Но это еще те турусы на колесах. Здесь не b2b система, надо просто сделать удаленную морду к существующему софту.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VNC еще не предлагали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы, кода писали новую систему на Д изначально ориентировались на удаленный доступ через интернет. Поэтому сделали трехзвенку с тонким клиентом. "Тяжелую" бизнес логику вынесли на апп-сервер. Доступ к апп-серверу через vpn. Замечательно все работает. Тут надо смотреть, что быстрее и дешевле - переписать приложение или все-таки Win TS ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
XMVNC еще не предлагали? VNC или TeamViewer да и насколько я знаю есть куча агентов под иксы... (которые даж по ssh и то работают ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AleksVoronezh Может на стороне NX сервера можно как-то включить трансляцию в RDP и использовать клиента от Microsoft на нотиках? Ты же говорил про XRDP. Ну и включи его, в чем проблема-то? Вообще сама постановка задачи крайне идиотична. То, что хочешь ты - так никто нигде не делает. Запускать приложение под вайном и ходить на него удаленно из под винды - даже трудно придумать большую черезжопицу. Да купите Windows Terminal Services и не парьтесь, что за трудности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 22:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eee-pcXMVNC еще не предлагали? VNC или TeamViewer да и насколько я знаю есть куча агентов под иксы... (которые даж по ssh и то работают ) Поржал. А они значит - не тормозят, да? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2010, 22:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой йо йо, Спасибо, плюсую. Вы в теме. они Именно тормозят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2010, 01:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да да, в молодости по глупости юзал бесплатный VNC и плевался от скорости и глюков (VNC тоже молодой был). Потом научился разворачивать TS и прозрел ( ТС. Хреновая попытка экономии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2010, 08:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Siemargl, возможно, я Вас не понял. Но TS (при нормальной реализации конечно, например такой, как у Microsoft) не хреновая попытка экономии, а прежде всего возможность пользоваться готовыми корпоративными приложениями удаленно, даже чере телефон. Не изобретая по всякому поводу гаражного фотонного двигателя, в виде веб-приложения, где оно и нахрен не нужно. Я думаю, это понимают прекрасно в Microsoft - лицензия на одно подключение к Terminal Server стоит около 100 баксов кажется. А для энтузиастов отстоя - пожалуйста, городите трехзвенные архитектуры итп. Изобретайте велосипед. И опять MS хорошо - технологии "двигаются" А Линуксу в качестве терминального сервера слив засчитан, увы. Никаких шансов, пока не выбросят X11. За прошедшие почти 20 лет в Линуксе добились легкой установки, этот таки да. Только зачем его теперь ставить не понятно. Кто хочет из него сервер сделать - и в текстовом режиме поставил бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2010, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я имел в виду WEB-сервер сделать конечно или там сервер баз данных например. Для поддержки удаленных рабочих столов он не годится конечно. Смотрел demo.etersoft.ru - ну не подходит мне такое. Да и на рабочих местах Линукс - ну не для человека он, не для человека. Все эти милые проблемы с букетом OSS, Alsa и прочим бредом сумасшедшего. С файловыми системами, похожими на воронье гнездо. ИТД ИТП. Но главное - ПОМОЙНЫЕ ИКСЫ!!!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2010, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AleksVoronezhА Линуксу в качестве терминального сервера слив засчитан, увы. Никаких шансов, пока не выбросят X11. во-первых X11 достаточно хорошо работает удаленно (поверх ssh форвардинга с компрессией). В качестве клиента вон можно тот-же xming использовать с putty. Вполне шустро (правда у меня канал в 10 мегабит). Просто у тебя еще и wine реализован видимо через жопу, вот и получается не понятно что. во-вторых в мире Unix эти все CDE, Motiff, Gnome, KDE свистопирделки - никогда особо никому не были нужны. Локально, да может быть, а для удаленных вещей эти гуи абсолютно бесполезны в силу самой идеалогии Unix машин (командная строка). Потому и не развиваются эти X окошки дальше сверхсмешных компизов (которые только малолетних дурачков могут впечатлить). в-третьих, ты не поверишь. Даже Mac OS X - казалось бы, лучшая в мире OS, в качестве терминала использует всю ту-же мерзость по имени VNC (с внутренними вариациями), читай проще - с адскими тормозами. И реально удаленный Mac OS X сервер с графикой можно использовать только.... ты будешь дико ржать - но только если привинтить стороннюю реализацию RDP сервера туда (называется iRAPP). Иначе - аццкие тормоза и трафик. Так шо... просто MS сделала классный протокол - RDP. Респект ей. Остальным низачот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2010, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацию Так шо... просто MS сделала классный протокол - RDP. Респект ей. Остальным низачот. Протокол тут ни при чём. MS сделала GDI - графический движок. Если в приложении используются только возможности этого движка - RDP работает хорошо. Как только приложение начинает творить что-то своё на графических примитивах (как пример - TControlGrid из дельфийской VCL), RDP умирает не хуже любого другого. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2010, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov Проясним ситуацию Так шо... просто MS сделала классный протокол - RDP. Респект ей. Остальным низачот. Протокол тут ни при чём. MS сделала GDI - графический движок. Если в приложении используются только возможности этого движка - RDP работает хорошо. Как только приложение начинает творить что-то своё на графических примитивах Вах! Ты открыл истину или что? Естественно, что если ты будешь сам рисовать в .BMP в памяти, а потом это рисовать на канве и так десять раз в секунду, то... (и даже это будет довольно эффективно в RDP - там кеш есть) это будет тормозить и локально. Dimitry Sibiryakov (как пример - TControlGrid из дельфийской VCL), RDP умирает не хуже любого другого. Потому нормальные люди и не используют TControlGrid. Он, кстати, тормозит и лажает и сам по себе, без RDP. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2010, 12:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кому интересно , можно попробовать терминальный доступ на demo.etersoft.ru Там куча софта, и не только из под Wine. Хотя и 1С тоже есть! Клиент ставиться элементарно. Сам сейчас пишу этот пост из Ubuntu. Под ней на канале 800 кбит работает почти нормально, но не так приятно как RDP. С нотика пробовал их клиента под WIN XP. Медленнее раза в три. Причем и родные приложения, без Wine. И это при том, что Etersoft сделал по оптимизации NX почти все сто возможно. Но мне-то надо из виндовс! Видимо, сам по себе X-сервер настолько марсианский, что под винду его никто и делать не хочет внятно. Хотя был какой-то StarX кажется, лет 5 назад его пробовал, вот он производил впечатление отличного, но он платный... Обидно, казалось бери Линукс, ставь туда Postgres, даже Wine тот же.... Все работает. А удаленного графического доступа нормального нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2010, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацию, Ага, спасибо, xming сейчас почитаем.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2010, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AleksVoronezhВидимо, сам по себе X-сервер настолько марсианский, что под винду его никто и делать не хочет внятно. Ребята их exceed бьются в истерике об стены... AleksVoronezhПроясним ситуацию, Ага, спасибо, xming сейчас почитаем.... Это и есть пример нормального X сервера под винду. Работает покруче коммерческих. А так я тебе уже говорил - не жди от них чудес. Их ниша крайне ограничена, по сути они держатся лишь на каких-то очень древних финансовых и инженерных приложениях, которые еще не перевели с Sparc/Solaris и PowerPC/AIX машин под Windows. Но эта публика не страдает таким крайним, воистину идиотским маразмом как ты - запускать удаленно wine. Они - умеют считать деньги, им проще купить Windows TS (стабильность важнее). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2010, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним ситуацию, В принципе согласен. В очередной раз убедился, что лучше купить TS. Просто а где же мне еще запускать WINE? На сервере Postgres, там же и Wine. Локальные клиенты работают без проблем. Подключить удаленных по 256кбит и гонять запросы и данные? В сравнении с NX это пожалуй будет быстрее. В случае с RDP - нет. Тут просто хрень в том, что к Wine (конечно это элемент случайности, просто мое приложение под ним заработало сразу)притензий нет. А вот удаленно что вайн, что просто Линукс не подошел. Кстати интересно, а как тогда нужно расценивать всю ТИТАНИЧЕСКУЮ деятельность кучи людей, фанатично запускающих 1С под Линукс, Wine, FreeNX? У меня-то хоть из коробки все заработало, а они сами и с Etersoft патчат Вайн, NX, платные версии даже выпускают.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2010, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AleksVoronezhКстати интересно, а как тогда нужно расценивать всю ТИТАНИЧЕСКУЮ деятельность кучи людей, фанатично запускающих 1С под Линукс, Wine, FreeNX? Задротам - задротово. Ну или вот так AleksVoronezhУ меня-то хоть из коробки все заработало, а они сами и с Etersoft патчат Вайн, NX, платные версии даже выпускают.... В мире полно более актуальных задач. Etersoft - это вообще что-то вроде современного варианта ООО Рога и копыта. Честно говоря, я их деятельность - вообще не понимаю. Зачем покупать BMW (софт вроде AutoCAD или та-же 1С), и потом прикладывать титанические усилия, чтоб оно ездило на колесах от Запорожца (Wine)? Для меня это - загадка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2010, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проясним, Вот вот, и я этого не понимаю. Мирится с тормозами, уебищными шрифтами (или тратить кучу времени на их исправление + скрепя сердце ставить ворованные из винды), постоянно ожидать засад. Кстати. разочаровавшись в Линукс как простом терминальном сервере, решил попробовать на нем мультисет (две видеокарты, два монитора, клавиатуры итп) Это ведь СЕТЕВАЯ ОТКРЫТАЯ ОСЬ. Понятно, что в Линуксе это не может быть просто. Но почему, с**а, почему в разных, даже соседних релизах например Ubuntu все ставиться с ног на голову, потом кладется на бок, потом опять на голову? Универсального рецепта нет. Более менее работает в Ubuntu 8.1 Потом они зачем то взяли и полностью перепахали GDM, убрали оттуда весь Multiseat. Потом его опять улучшали, через задниц проход. В Ubuntu 10.04 надо его патчить весь, и не дай Бог потом выполнить обновление системы - опять все упадет, причем полностью. КАКОГО хера надо постоянно переделывать GDM? Это же просто вонючая программа-запускалка сеанса для пльзователя, что они там хотят еще улучшить? Займитесь лучше настоящими косяками, сделайте из него наконец СЕТЕВУЮ МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКУЮ ось. Примерно в 1999 году ставил SCO Open Server, для экспериментов. никогда не забуду того прекрасного ощущения, что если там надо было что-то сделать, то есть только один рецепт, 100% рабочий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2010, 16:31 |
|
||
|
|