powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Файловая система ZFS
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Файловая система ZFS
gambit
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Начал недавно знакомиться с файловой системой ZFS. Вроде как на первый взгляд все очень круто, дофига возможностей, позволяет немерянно масштабироваться.

Хотелось бы понять с практической точки зрения - для каких задач лучше всего ZFS подходит? Например стоит ли использовать её для СУБД?

Да и еще прочитал в документации, что ZFS якобы является транзакционной файловой системой. Что это в данном случае означает? Имеет ли эта транзакционность что-то общее с транзакционностью с которой мы сталкиваемся в СУБД, когда я сначала говорю START TRANSACTION, далее делаю какие то изменения в СУБД, а потом говорю COMMIT TRANSATION и все мои изменения коммитятся атомарно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Файловая система ZFS
Kew
Участник
1. Для любых задач, где имеет смысл пользоваться ее возможностями: практически неограниченной емкостью, созданием снапшотов, быстрым восстановлением после отказов оборудования, быстрым резервированием огромных относительно непрерывных кусков файлового пространства под большие файлы, etc. Для больших БД, восстановление которых дамп-рестором занимает неприемлемо долгое время она таки вполне подходит. :)
2. ...с поправкой на то, что в файловой системе транзакции - файловые: создание/удаление/модификация файлов, каталогов и т.п.
...
Файловая система ZFS
gambit
Участник
KewДля больших БД, восстановление которых дамп-рестором занимает неприемлемо долгое время она таки вполне подходит. :)

Я вообще дамп-рестором не пользуюсь - использую только RMAN. Просто есть подозрение, что на старой доброй UFS производительность по лучше будет чем на ZFS...

Kew2. ...с поправкой на то, что в файловой системе транзакции - файловые: создание/удаление/модификация файлов, каталогов и т.п.

Хм... Интерестно... А программный интерфейс есть для работы с транзакциями на уровне файловой системы? Я просто, что в стандартной C библиотеке, что в Java такого не видел, там просто открываешь stream работаешь с ним и потом закрываешь его и никакого упоминания про транзакции...

И еще интерестно, а если у меня например СУБД Oracle используется - она в курсе, что ZFS это транзакционная система? Я это с той целью спрашиваю чтобы понять, сможет ли она при использовании ZFS, каждую транзакцию в СУБД дублировать соответствующей транзакцией в файловой системе? Тогда б вообще было все в шоколаде - можно было бы прям по горячему делать snapshot и потом копировать его на ленты и все проблемы горячего бэкапа были бы решены.
...
Файловая система ZFS
Kew
Участник
gambitПросто есть подозрение, что на старой доброй

Хм... Интерестно... А программный интерфейс есть для работы с транзакциями на уровне файловой системы?

например СУБД Oracle используется - она в курсе, что ZFS это транзакционная система? Я это с той целью спрашиваю чтобы понять, сможет ли она при использовании ZFS, каждую транзакцию в СУБД дублировать соответствующей транзакцией в файловой системе
1. Этот вопрос всегда есть. И не только с UFS, EXT2/3 и т.д. :)
2. ZFS, вообще, прозрачна, т.е., набор допустимых операций кардинально от других ФС не отличается. Если имеется ввиду объединение нескольких мутаций в одну транзакцию, то это не всегда возможно, и далеко не всегда просто сделать. Интерфейсы у нее есть, например, libzfs и традиционные ioctls.
3. Не подскажу. Методом банального здравого смысла можно предположить что на момент чекпойнта оракловая транзакция всегда будет способна либо корректно завершитьться либо корректно откатиться (не будет катастрофического разрушения ФС).
Вот MySQL-ные базы, как в InnoDB (без особых раскланиваний) так и в MyISAM (с предварительным захватом таблиц) с помощью снимков ФС бэкапятся без проблем - проверено. :)
...
Файловая система ZFS
Боб
Гость
gambitНапример стоит ли использовать её для СУБД?
Посмотрите ZFS for Databases . Про настройку Oracle на ZFS есть отдельная инструкция от самого Oracle.
...
5 сообщений из 5, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Файловая система ZFS
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]