powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Полный аллес, хелп. Админов нет. Выключила сеть в гест-винде. Есть доступ к хосту-gentoo.
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Полный аллес, хелп. Админов нет. Выключила сеть в гест-винде. Есть доступ к хосту-gentoo.
Kateryne
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте, срочно нужна помощь! :(
Есть виртуальная винда, хост - gentoo. Рабочий сервак.

Какой-то идиот, мягко выражаясь, а именно дизайнер интерфейса винды, решил, что меню "Зайти в настройки сетевого подключения" и "Отключить сетевой адаптер" в трее винды отлично смотрятся рядом. И что спрашивать у пользователя RDP, точно ли он хочет отключить сетевой адаптер, или просто промахнулся пунктом - ненужное излишество.

А другая идиотка, в моем лице, таки промахнулась по пункту меню.

В результате имеем полную невозможность зайти в винду удаленно.
Винда развернута на хосте gentoo. Развертывал админ, но его сейчас нет и в ближайшее время точно не будет. А работающий сервак нужен срочно. (
Физический доступ к серверу есть, но затруднен. Прямо сейчас его считай что нет. Но к утру сервер должен кровь из носу работать :(
Я ни черта не смыслю в gentoo, есть только очень небольшой опыт с Debian. У меня есть пароль root, и я могу зайти по SSH на машину с gentoo.

Вопрос: можно ли как-то стартовать адаптер у винды в таких условиях?
...
Рейтинг: 0 / 0
Полный аллес, хелп. Админов нет. Выключила сеть в гест-винде. Есть доступ к хосту-gentoo.
gR4mm
Участник
А виртуальная машина какая?
...
Kateryne
Гость
не знаю
...
Kateryne
Гость
Но бродя по каталогам в gentoo видела каталог libvirt, в котором есть какой-то лог win2003.log. Виртуалка это или просто библиотека - я не в курсах, но может это чем-то поможет...
...
Kateryne
Гость
Может ли быть виртуалка QEMU? Есть одноименный каталог /var/run/libvirt/qemu а в нем файлы win_2003.pid и win_2003.xml
Или это ни о чем не говорит?
...
gR4mm
Участник
а что покажет
Код: plaintext
pkg_info | grep virt
и
netstat -an | grep LISTEN
выполненые на хост машине?
...
gR4mm
Участник
KateryneМожет ли быть виртуалка QEMU? Есть одноименный каталог /var/run/libvirt/qemu а в нем файлы win_2003.pid и win_2003.xml
Или это ни о чем не говорит?Может быть qemu.
...
Kateryne
Гость
вторая команда показывает такое:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
carcass username # netstat -an | grep LISTEN
tcp         0        0   0 . 0 . 0 . 0 : 139               0 . 0 . 0 . 0 :*               LISTEN
tcp         0        0   127 . 0 . 0 . 1 : 5900            0 . 0 . 0 . 0 :*               LISTEN
tcp         0        0   0 . 0 . 0 . 0 : 22                0 . 0 . 0 . 0 :*               LISTEN
unix   2       [ ACC ]     STREAM     LISTENING      4047      /var/run/dbus/system_bus_socket
unix   2       [ ACC ]     STREAM     LISTENING      4208      /var/run/libvirt/libvirt-sock
unix   2       [ ACC ]     STREAM     LISTENING      4210      /var/run/libvirt/libvirt-sock-ro
unix   2       [ ACC ]     STREAM     LISTENING      4499      /var/lib/libvirt/qemu/win_2003.monitor
unix   2       [ ACC ]     STREAM     LISTENING      4351      /var/run/syslog-ng.ctl
unix   2       [ ACC ]     STREAM     LISTENING      4348      /dev/log

первая не выполняется, говорит, что

carcass username # pkg_info | grep virt
bash: pkg_info: command not found
...
gR4mm
Участник
можно попробовать подцепиться к виртаулке так
vncviewer 127.0.0.1
...
gR4mm
Участник
Интересно,
помогло? :)
...
Kateryne
Гость
gR4mm,

Не совсем :(
Я как раз пытаюсь реализовать ваш совет, но я его только поверхностно поняла во первых, а во вторых еще один человек пробовал помочь, подключался по SSH, но увы, у него не получилось помочь и в процессе SSH перестал пускать... Съедила к серверу - перезагрузила, теперь снова пускает...

К счастью, меня утром не убили :) повезло, именно сегодня сервер был не очень нужен, так сложились обстоятельства. Так что у меня есть еще одна попытка до завтра.
Я так понимаю, есть версия, что виртуальная машина должна позволить подключиться по vnc к windows. Т.е. нужно поставить на свою машину vnc клиент, и попытаться из него подключиться? Т.е. мне не понятно, откуда возьмется vnc-сервер и куда ставить клиент, и с какими параметрами запускать...
...
gR4mm
Участник
KateryneЯ так понимаю, есть версия, что виртуальная машина должна позволить подключиться по vnc к windows.
Предположение именно такое.

KateryneТ.е. нужно поставить на свою машину vnc клиент, и попытаться из него подключиться?Не совсем,
т.к. в списке прослушиваемых портов мы видим
tcp        0      0 127.0.0.1:5900          0.0.0.0:*               LISTEN
, т.е. quemu слушает свой порт на локальной интерфейсе, т.е. vnc клиентом можно подцепиться к витруалке только на хост машине.
Либо поправить на время конфиг qemu, так, чтобы quemu слушал все интерфейсы. и подключиться удаленно.

KateryneТ.е. мне не понятно, откуда возьмется vnc-сервер и куда ставить клиент, и с какими параметрами запускать...vnc сервер запущем самой quemu, если я правильно понимаю.
Если поправить конфиг, как описано выше, то, по идее возможно будет подключиться любым vnc клиентов указав ему адрес сервера.

ЗЫ. Админ совсем-совсем недоступен?
ЗЗЫ. Асько в прифиле, пишите.
...
Kateryne
Гость
gR4mm,

Угу, сейчас вообще админа нет. Был момент, когда компания чуть не распалась из-за смены собственника. Сейчас более-менее наладилось вроде, хотя все еще не стабильно. Но админ уволился (а может уволили, я точно не поняла. Денег не было вообще, так что и тот и тот вариант возможны)
Сейчас потихоньку выкарабкиваемся, думают искать админа снова, но пока все не устаканилось не решаются.
Проблема в том, что мы - контора разработчиков, и один из шансов на "выкарабкаться" - это как раз проект у заказчика. Это пока не чисто продакшион сервер, запуск в продакшион режим готовится с апреля. Но сейчас идет демонстрация и обучение, а также конвертация данных, и хотя простой не так критичен, как если бы это был продакшион, но он может привести к штрафам и даже разрыву договора... :(
Я тут по совету на другом форуме начала ставить nxserver-freenx. Emerge запустился и что-то там ставится. Это может помочь достучаться до без изменений текущих настроек? Существующие конфиги страшновато трогать :(
...
gR4mm
Участник
KateryneЯ тут по совету на другом форуме начала ставить nxserver-freenx. Emerge запустился и что-то там ставится. Это может помочь достучаться до без изменений текущих настроек?По идее, да. Должно помочь.
...
Kateryne
Гость
gR4mm,

спасибо вам за поддержку, проблему таки решила (если можно так сказать, потому что сделал человек с другого форума сам :))
Теперь буду пока новый админ не появится в тонких стерильных перчатках с виндой работать, чтобы она, бедная, не погибла :)
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Полный аллес, хелп. Админов нет. Выключила сеть в гест-винде. Есть доступ к хосту-gentoo.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]