powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как в debian поставить MySQL скрины того что есть внутри
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Как в debian поставить MySQL скрины того что есть внутри
Nick-name
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вот так было

а распаковалось вот так

а дальше то как? Что в терминале прописывать?
...
Рейтинг: 0 / 0
miwaonline
Участник
Nick-name,

В debian любой пакет ставится так: заходишь в консоль, вводишь

sudo aptitude install <что_надо>

Все. Любые другие варианты в debian неприемлимы. В случае с mysql комманда превращается в

sudo aptitude install mysql-server

Можно то же самое сделать и в графическом интерфейсе, но из графики всю сознательную жизнь использую только KDE и xfce и поэтому какие в gnome кнопки нажимать - без понятия. В целом задача зводится к поиску программы synaptic и нажиманию в ней необходимых кнопок.
...
Фотография Relic Hunter
Участник
miwaonlineВ случае с mysql комманда превращается в

sudo aptitude install mysql-serverА с ораклом такое тоже пройдет?
...
Програмёр
Участник
miwaonlineNick-name,

В debian любой пакет ставится так: заходишь в консоль, вводишь

sudo aptitude install <что_надо>

Все. Любые другие варианты в debian неприемлимы. В случае с mysql комманда превращается в

sudo aptitude install mysql-server

Можно то же самое сделать и в графическом интерфейсе, но из графики всю сознательную жизнь использую только KDE и xfce и поэтому какие в gnome кнопки нажимать - без понятия. В целом задача зводится к поиску программы synaptic и нажиманию в ней необходимых кнопок.

Подскажите пожалуйста, почему другие методы неприемлемы. В debian не так давно сижу... ставил некоторые программы через make install и были какие-то игрушки, которые также по-своему устанавливались (там какие-то специальные пакеты для установки ставились). Просто мне интересно во что это может вылиться, и в случае, если буду переустанавливать, то почему надо избегать таких установок.

P.S. как лучше поступить, если удалось найти только исходники программы, а её позарез поставить надо?
...
Фотография Relic Hunter
Участник
ПрограмёрP.S. как лучше поступить, если удалось найти только исходники программы, а её позарез поставить надо?ИМХО, программы, которых нет в репозитариях лучше не ставить.
...
Програмёр
Участник
Nick-name,

если надо установить deb пакет именно с диска (винчестера), то в консоле: dpkg -i [путь к файлу]
deb файлы распаковывать не надо... Это не просто архив, это архив с meta информацией для установки.
...
White Owl
Участник
ПрограмёрПодскажите пожалуйста, почему другие методы неприемлемы.Потому что потом программы сложно будет обновлять и удалять.

То что опубликовано в официальном репозитории - протестировано и отлажено именно для твоей системы. Все дополнительные библиотеки либо уже установлены на твоей машине, либо выкачаются и правильно проинсталлируются автоматически. А при выходе обновления программы (или составляющих ее библиотек) тебя проинформируют автоматически и предложат обновиться.
Легко, быстро, надежно, удобно.

Отдельный .deb выкачанный откуда-то: отследит зависимости и правильно поставиться, но кроме правильного удаления этого пакета ты больше ничего не получишь. За обновлениями придется следить вручную.

make install - может быть поставиться. В этом случае никто не гарантирует что программа вообще рассчитана на твою версию ОС. Может заработает, а может и нет. Не, ну если очень хочется, то можно и с make install жить, но оооочень аккуратно и внимательно. Чаще всего игра не стоит свеч.
Если автор программы не удосужился приготовить для нее .deb или .rpm, ты уверен что она стоит внимания?
...
miwaonline
Участник
Relic HuntermiwaonlineВ случае с mysql комманда превращается в

Да.

ПрограмёрПодскажите пожалуйста, почему другие методы неприемлемы
Здесь неплохо описано.
...
Nick-name
Участник
Так и должно быть?
...
Nick-name
Участник
Разабрался как ставить, затупил и ставил не из под рута))) А можно выбрать врсию того чего ставишь? ну например у меня поставился Mysql 5.1 а уже вышел 6.0 хотелось бы что-то поновее чем 5.1
...
landy
Участник
make install - может быть поставиться. В этом случае никто не гарантирует что программа вообще рассчитана на твою версию ОС
Это скорее всего компиляция из исходников. И если она собралась и установилась -
это 100% гарантия, что программа под твою конкретную версию, установленную на этом компе.
Просто в дистрибутивах с пакетными менеджерами обычно так не делают.
Но никто не запрещает собрать пакет и установить его штатными средствами
...
vkle
Участник
Nick-nameА можно выбрать врсию того чего ставишь?Обычно, в пределах одного дистрибутива (или репозитория), нельзя.

Nick-nameу меня поставился Mysql 5.1 а уже вышел 6.0 хотелось бы что-то поновее чем 5.1И какая же фича старших версий, которой нет в текущей, Вам до зарезу понадобилась? Это первый вопрос, после которого имеет смысл что-то делать дальше. Часто бывает, что и последний

5.5 давно есть в репозиториях Дебиана. Уточняйте, в каком именно дистрибутиве. 5.6 - вообще свежая, ну, пока только для опытов - ИМХО конечно. 6.0, говорите? А где про нее почитать в документации? ;-)
...
Програмёр
Участник
Nick-nameРазабрался как ставить, затупил и ставил не из под рута))) А можно выбрать врсию того чего ставишь? ну например у меня поставился Mysql 5.1 а уже вышел 6.0 хотелось бы что-то поновее чем 5.1
Я подключил у себя репозиторий от другой сборки, где софт новее. С телефона сейчас, по памяти к сожалению не вспомню сборки.
Делал на свой страх, так как не знаю вообще позволено ли это, но получилось что надо.
...
Nick-name
Участник
vkleNick-nameА можно выбрать врсию того чего ставишь?Обычно, в пределах одного дистрибутива (или репозитория), нельзя.

Nick-nameу меня поставился Mysql 5.1 а уже вышел 6.0 хотелось бы что-то поновее чем 5.1И какая же фича старших версий, которой нет в текущей, Вам до зарезу понадобилась? Это первый вопрос, после которого имеет смысл что-то делать дальше. Часто бывает, что и последний

5.5 давно есть в репозиториях Дебиана. Уточняйте, в каком именно дистрибутиве. 5.6 - вообще свежая, ну, пока только для опытов - ИМХО конечно. 6.0, говорите? А где про нее почитать в документации? ;-)
Не не ничего такого особенного мне не нужно, это я скорее на будущее спросил, если вдруг понадобится, что-то обновить, что и как делать.
...
vkle
Участник
Nick-nameчто и как делатьОбычно есть штатный способ обновления ПО/системы. Как уже выше сказали, без особых проблем устанавливать нужно только то, что имеется в репозитории. Когда становятся доступными новые версии ПО, в консоли достаточно выполнить пару команд:
Код: sql
1.
2.
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

Впрочем, то же самое можно сделать и мышкокликаньем.
...
Nick-name
Участник
vkle,
а это всё ПО обновляется , или
Код: sql
1.
2.
sudo apt-get update  название_программы
sudo apt-get upgrade название_программы

Я просто с Linux только знакомлюсь, сейчас всё подряд пробую, ставить обновляь создавать, что бы быстрее освоиться.
...
vkle
Участник
Nick-name,

Чтобы быстрее освоиться - читайте документацию. Гораздо проще и быстрее набрать в консоли "man apt-get" и сразу посмотреть ответ на появившийся вопрос.
...
Nick-name
Участник
Подскажите, пожалуйста, почему sudo apt-get upgrade может не отрабатывать?
когда набираю sudo apt-get update, мне высыпается куча ftp потом набираюsudo apt-get upgrade после чего мне сообщается, что обновилось 0 удалилось 0 вообщем всё по-нулям.
...
vkle
Участник
Nick-name,

Отсюда не видно, конечно, а текстом сообщений делиться Вы не собираетесь. Могу предположить
- дистрибутив слишком старый и список репозиториев не актуален
- не может приконнектится к серверам репозиториев (или инет пропал)
- обновлять нечего
...
despicable me
Гость
Nick-nameПодскажите, пожалуйста, почему sudo apt-get upgrade может не отрабатывать?
когда набираю sudo apt-get update, мне высыпается куча ftp потом набираюsudo apt-get upgrade после чего мне сообщается, что обновилось 0 удалилось 0 вообщем всё по-нулям.
Запостите содержимое вашего /etc/apt/sources.list и вывод lsb_release -a.
...
Relic HuntermiwaonlineВ случае с mysql комманда превращается в

Вам правда интересно или шутить изволите?
...
miksoft
Участник
vkleNick-nameу меня поставился Mysql 5.1 а уже вышел 6.0 хотелось бы что-то поновее чем 5.1И какая же фича старших версий, которой нет в текущей, Вам до зарезу понадобилась? Это первый вопрос, после которого имеет смысл что-то делать дальше. Часто бывает, что и последний

5.5 давно есть в репозиториях Дебиана. Уточняйте, в каком именно дистрибутиве. 5.6 - вообще свежая, ну, пока только для опытов - ИМХО конечно. 6.0, говорите? А где про нее почитать в документации? ;-)6.0 давно уже нету, уже 4 года как
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как в debian поставить MySQL скрины того что есть внутри
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]