|
RAID 10 software
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день ! Пытаюсь установить RAID 10 на CentOS 6.3 Final. Ориентируюсь на эту ссылку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2015, 14:34 |
|
RAID 10 software
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ValeriuДобрый день ! Пытаюсь установить RAID 10 на CentOS 6.3 Final. В чем здесь подвоха ? Предположу что подвох в Редхате. На Нормальном Дистрибутиве бы легко завелось . Просто не все версии Grub умеют грузиться с raid10, а вы, очевидно, не обратили внимание как они раздел /boot помещают на raid1 вместо raid10. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2015, 23:16 |
|
RAID 10 software
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwind В том то и дело, как раз я обратил на это внимание. Во всех случаях программных RAID массивов, раздел /boot помещают на RAID1 ! Если это не влияет на работу системы в целом (производительность), я как бы не против оставить как есть, т.е. без этого RAID загрузчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2015, 09:20 |
|
RAID 10 software
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Valeriu, ну тогда еще EFI. автоматический инсталлятор не забывает создать раздел EFI. авторВо всех случаях программных RAID массивов, раздел /boot помещают на RAID1 ! Это больше не нужно в современных линуксах. grub2 грузит с чего угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2015, 15:53 |
|
RAID 10 software
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Теперь понятно.На производительность это не влияет. Просто в случае вылета диска с загрузчиком (по умолчанию) все полетит и не спасет наш raid 10. Нужно обязательно добиться загрузки с /dev/md0 Где-то об этом пишут. https://www.centosblog.com/fix-for-centos-6-wont-bootload-grub-on-software-raid-devmd0/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2015, 10:35 |
|
RAID 10 software
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Valeriu, а мне не понятно. вы сознательно не создали раздел UEFI потому что считаете необходимым чтобы грузилось именно с первого md0 ? Просто создайте gpt, два раздела UEFI. Сейчас так принято. На это производители BIOS и закладываются. BIOS загрузит загрузчик по порядку с живых дисков. Конечно, если первые сектора диска видятся, а некоторые последующие читаются с ошибками и на них загрузчик GRUB2, то проблема будет. Но я считаю это довольно редкой ситуацией. Не верю что, вы в космос редхат запускаете. Как известно, в космосе только Убунту. У нее и идейный вдохновитель - космонавт настоящий. После инсталляции можно для уверенности проверить, что grub сидит на каждом диске, например, так : hexdump -C /dev/sdb | head -40 Если в дампе есть буковки GRUB - он там есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2015, 14:57 |
|
RAID 10 software
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Установил сегодня опять. Машина 4 диска 500 Gb, RAM 32 Gb Поменял размер разделов: /boot было 200 - сейчас 400 /swap - 8000 Остальное пространство под корень Грузится без проблем boot loader RAID device - /dev/md0 В чем была моя ошибка ? Маленький раздел /boot ? Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2015, 09:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&fpage=29&tid=1482009]: |
0ms |
get settings: |