|
Linux, Windows - преимущества и недостатки систем
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предлагается специальный топик для обсдуждения подобных вопросов. Просьба ко всем участникам: другие топики не захламлять. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2004, 09:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-бы дать реальное начало топику привожу сравнительную информацию применительно к БД Oracle. Информация из книги "OCP Instructors Guide for Oracle DBA Certification. A Study Guide to Advanced Oracle Certified Professional Database Administration Techniques". Рассматриваются три ОС Windows, Linux, Unix Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.
Что показывает таблица: Oracle под Linux значительно опережает Windows в вопросах безопасности, общей производительности. Не на много, но всё-же опережает при оперативной обработки транзакций (OLTP) и в системах принятия решений (DSS) , гибкости, стоимости, в обслуживании большого числа конкурирующих пользователей. Не уступает в размещении большого количества информации, надёжности, настраиваимости, расширяемости, количестве средств планирования задач, контроля производительности. Уступает Linux в лёгкости администрирования, использования, доступа к данным, количестве приложений сторонних разработчиков, поддержке производителей. Правильное понимание одного показателя у меня вызвало сомнение - "Disaster recovery 7 5 8". Если его переведить как "степень восстанавлимаемости в случае стихийных бедствий", то получается, что Linux меньше всего для этого подходит. Если это не так - товарищи меня поправят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2004, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Из собственного опыта: если начинаешь работать с линухом, то нужно выплнить 2 непривычных условия: 1) всегда иметь под рукой книгу/документацию по линуху (иксам, KDE, ...), и читать ее желательно забегая чуть вперед; 2) быть готовым править скрипты рукми (сейчас уже можно использовать всякие графические контрол центры, но руками все равно проще). Проблем не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2004, 00:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softbuilder@inbox.ruВыскажу свои мысли по поводу Disaster Recovery. В Oracle есть достаточно чёткое определение событий для Disaster Recovery: - Землетрясение, наводнение, пожар, или полная потеря машины - Сбой аппаратных средств или программного обеспечения - Потери ключевого персонала, такого как администратора базы данных. Сомнение же у меня возникло в трактовке термина в качестве параметра для сравнения. У меня было сомнение перевести его как приспособленность или как неприспособленность в случае Disaster-событий. В одном случае было бы что Linux более приспособлен в другом случае менее приспособлен. Лично у меня вызывает сомнение, что Linux менее приспособлен чем Windows и Unix. Я работал и с Solaris (в данном случае как представитель Unix в контексте сравнения) и с Windows. И на мой взгляд Linux, по крайней мере ничуть не хуже в плане восстановления. Недавнее событие которое произошло у меня, подтверждает это - был аппаратный сбой RAID-контроллера. У меня использовались два зеркала и отдельный диск. Как я решил проблему - на матери был встроенный двухканальный SCSI-контроллер. Я подключил отдельный диск как загрузочный к одному каналу, два диска из зеркал подключил к другому каналу. После чего установил за 15 минут Linux, подправил ссылки на другие два диска и запустил Oracle. И всё. Если бы это пришлось делать на Windows, то как минимум пришлось бы еще устанавливать софт Oracle. А под Solaris 7 например нужно еще кучу софтин доустанвливать типа gzip, gcc, make, tar. ЯЧто касается Windows, то там удобство восстановления сводится к наличию денежных средств на построение удобного решения. В вашем случае при использовании опции Disaster Recovery из состава того же ARCserve, операция восстановления была бы столь же тривиальна и для Windows тоже. Для этого после манипуляций с аппаратурой нужно было бы только загрузиться с диска, созданного посредством ARCserve и почти все... Единственный интелектуальный момент - выбор сессий для восстановления. По умолчанию, будет восстановлено содержимое всех дисков, а это требуется не всегда. После этого можно 15 минут пить кофе. Все будет восстановлено без вашего участия. И System State, и файлы на дисках (в том числе установленный софт), и базы данных, если нужно. А для Linux, кстати, опция Disaster Recovery там не реализована, хотя User Agent для него есть. Другими словами, для восстановления потребовалось бы поставить Linux, поставить User Agent, провести собственно Recovery. Это уже более сложная последовательность действий. На нее можно потратить больше времени. Особенно, когда на тебя давит руководство, требующее ввода в строй системы как можно быстрее. Относительно опубликованной вами таблицы могу сказать следующее. Мы там видим конечный результат, но отсутствует описание методики, по которой они были получены. Поэтому трудно сказать, почему данные таковы. Возможно, для этого были объективные основания, а возможно это просто следствие пристрастности привлеченных экспертов. ===== Не дождетесь! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.02.2004, 14:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&fpage=270&tid=1491647]: |
0ms |
get settings: |