Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ подскажите пожайлуста что поставить на серверы: 1. интернет сервер, 2. файл сервер + сервер БД. (в сети окло 75 компов на которых стоит Win2000). Я конечно понимаю что линух и юних не корректно сравнивать, но все же что посоветуете. Опыт администрирования линуха есть, хоть и не очень большой. Большая просьба не дискутировать на тему а SuSe лучше, а ASP Linux еще круче. У меня конкретный вопрос Debian vs FreeBSD. Может кто поделиться опытом использования данных ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 15:30 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БД - firebird? может не стоит ставить бд на интернет шлюз? зы FreeBSD :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 15:56 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да БД FB 1.5.1. SS Так у меня два разных компа. Первый только под инет, а второй под БД и файл сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 16:06 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТО alex_k насколько знаю ты фан FreeBSD, а ты какой-нибудь линух юзал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 16:08 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
скорее нет чем да :-) ставил asp и redhat годов 2000ых. на счет фана, даже не знаю. может и фан :-) но я говорю всегда "фря!" не потому что считаю ее лучшей чем другие, а потому что я другие не знаю :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 16:18 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в качестве файлсервере, возможно лучше использовать более производительные файловые системы, поставляемые с линуксом. И еще, у меня были проблемы с блокировками в 1С, когда я дбф файлы ее держал на самбе под фрюхой. Правда самба с тех пор(2 года прошло) модернизировалась... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 16:21 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А под фрю и линух надо разные проги. Т.е. rpm пакет (например той же самбы) под линух под FreeBSD работать не будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 16:39 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
насчет rpm незнаю, но бинарник работать будет. если включена эмуляция линукса. скорее всего есть способы и rpm устанавливать, никогда не интересовался этим просто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:00 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какую версию фри посоветуешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:05 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если есть возможность, конечно лучше юзать нативные бинарники. большинство популярных(и не очень) пакетов идут вместе с FreeBSD в виде пэкэджей или портов. если приложение свое, или его нет в портах/пэкэджах, лучше попробовать его собрать на целевой платформе из исходников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:06 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
насчет версии. вышла недавно 5.3. Я еще не щупал, не знаю. Если сервер бд будет многопроцессорный или 64битный, то лучше ее. А так, наиболее стабильная - 4.10 вроде. В общем ставь 5.3 :-) и на шлюз и на бд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:08 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rpm поставить можно, надо только предварительно поставить RPM packet manager из портов и пакетов, и в режиме бинарной совместимости оно вполне будет работать, но, как резонно было замечено, раз уж всё равно ставить что-то из портов/пэкеджей -- уж лучше сразу то что нужно, уж самба-то там всяко имеется, поддерживается около 12к портов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:23 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пока на обеих компах будут слабые машины. Celeron 400~600 + 256 Mb под инет и PIII 800 + 512 Mb под файл сервер. Что сие значит автор поставить RPM packet manager из портов Под линухом вроде никаких портов нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:29 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зато под FreeBSD есть :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 17:33 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FreeBSD - и тоже потому, что других не знаю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 21:19 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итого: с задачей прекрасно справится и FreeBSD, и Linux Debian. Вопрос лишь в том, с чем тебе будет удобней работать. Упоминал, что работал с линухом -- ставь линух... С другой стороны, среди отвечавших имеется явная тенденция к знанию именно FreeBSD, так что учти, не исключено, что на те вопросы, которые у тебя впоследствии могут возникнуть, отвечать будут они же,) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 05:22 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
на сайте у них, говорится что FreeBSD 5.3 стабильная версия. зачем старую ставить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 07:16 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да я в принципе так и сказал :-) про старую(?) упомянул для порядку, всетаки 5.х отличается от 4.х некоторыми технологиями... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 08:33 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверное попробую под Proxy Server - FreeBSD, а под файл сервер + сервер БД - Debian. А сколько дисков занимает FreeBSD 5.х. И еще интересует вопрос по поводу кирилицы под FreeBSD. Он как сней дружит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 09:16 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а зачем тебе кириллица на прокси? вроде нормально дружит, у нашего админа прошлого FreeBSD как десктоп был. Даже в 1с данные забивал через vnc :-) для проксевой тачки тебе хватит одного диска. Если пару тройку мелких пакетов не окажется, их можно качнуть с нета. посути тебе только squid там нужен. он, на первом диске не идет, ну да стянешь его дополнительно или через порты поставишь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 09:27 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А под линух есть какой-нибудь нормальный файловый менеджер. (кроме мс)? Ну что-то типа Windows Commander, Win Frigate и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 09:50 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всетаки имхо лучше на инет поставить фрю, а вот для БД деебан. Потому как фря в плане нета имхо покондовей и попроизводительней будет и после настройки можно сервак в битон закатывать, многие роутеры до сих пор на фре 2.Х работают, а БД вещь весьма обновляемая (на сколько я видел в дебиане обновление пакетов даже в чем то лучше фревых портов), к тому же файловая система в линухе есть нативная с журналированием, что плюс для БД... Сам то я фан Фри и как остальные лишь по тому что линукс не знаю =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 12:48 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да, кстати, ставь 4.10, много народу плюется на последний релиз пятерошный. ps: сам не ставил, у меня 5ка (5.2.1) только дома, на серваках 4-STABLE ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 12:50 |
|
||
|
Debian vs FreeBSD