powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / когда разные кодировки на машинах
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
когда разные кодировки на машинах
sanek842
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Есть такая проблема при адинистрировании, когда допустим один сервер работает в кодировке cp866 , другой в koi8-r, когда заходишь туда по ssh , некоторые вещи удобнее делать когда у тебя стоит такая же локаль. Если с правкой конфигов еще выпутаться можно, то с работой программ которые выдают на консоль другую кодировку совсем неудобно ( например удаленно поработать с sqlplus в oracle )

Нарыл один способ, если у самого стоит юникод utf8, то есть хорошая программка luit ( она в составе XFree86/Xorg )
все выглядит так, для соединения нужно ввести следуещее
#LC_ALL=ru_RU.IBM866 luit ssh 192.168.30.8
при этом идет прозрачная трансляция ввода/вывода консоли с 866 на локальную utf8
не кривит даже MC :)

Однако, а если сделать у себя локаль в koi8-r, а не utf8, тогда как быть?
Просто как то несовсем нравится мне utf ..... хотя ради такого дела можно и оставить... :)
Кто как выкручивается из таких ситуаций?

С уважением!
...
Рейтинг: 0 / 0
Somebody2
Гость
sanek842Есть такая проблема при адинистрировании, когда допустим один сервер работает в кодировке cp866 , другой в koi8-r, когда заходишь туда по ssh , некоторые вещи удобнее делать когда у тебя стоит такая же локаль. Если с правкой конфигов еще выпутаться можно, то с работой программ которые выдают на консоль другую кодировку совсем неудобно ( например удаленно поработать с sqlplus в oracle )

Нарыл один способ, если у самого стоит юникод utf8, то есть хорошая программка luit ( она в составе XFree86/Xorg )
все выглядит так, для соединения нужно ввести следуещее
#LC_ALL=ru_RU.IBM866 luit ssh 192.168.30.8
при этом идет прозрачная трансляция ввода/вывода консоли с 866 на локальную utf8
не кривит даже MC :)

Однако, а если сделать у себя локаль в koi8-r, а не utf8, тогда как быть?
Просто как то несовсем нравится мне utf ..... хотя ради такого дела можно и оставить... :)
Кто как выкручивается из таких ситуаций?

С уважением!

Когда у меня была KDE 3.x.x (в 2.2.2, которую я сейчас терпеливо пользую, это несколько сложней), то я "выкручивался" так:
Запускал KDE-шную консоль. Выставлял там
Код: plaintext
1.
export LANG=нужная_локаль
Далее вручную запускал либо konsole, либо нужное графическое приложение. И вуаля.
...
sanek842
Участник
Вот это да! работает! :)
Для удобства создал в KDE ярлычок на рабочем столе с ссылкой на приложение как
export LANG=ru_RU.ibm866;konsole
А в KDE 2.2 там чего? ( интересно )
...
Somebody2
Гость
sanek842Вот это да! работает! :)
А в KDE 2.2 там чего? ( интересно )

А там все выводится в кодировке по умолчанию. Пока не нашел ничего более умного, чем запускать еще один X-Server с нужной кодировкой.
...
4 сообщений из 4, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / когда разные кодировки на машинах
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]