|
|
|
Надёжен ли ASLPLinux 10 в качестве десктопа
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! Сразу прошу не пинать за ламерские вопросы — в Linux я раньше не работал. Теперь появилась необходимость писать софт под пингвина (в целях удешевления заказного проекта — чтобы не покупать лицензии под Винду). Точнее, под АРМ — то есть Linux будет использоваться как рабочая станция, а не сервер. Поэтому придётся начинать с пингвинских азов. Предполагается использовать ASPLinux. Причины — русскоязычный интерфейс и возможность заказать поддержку. Возник вопрос — какую версию имеет смысл пробовать — 9.2 или 10? Здесь в основном требования к надёжности работы именно как десктопа (в т.ч. использование OpenOffice, самописного софта (работа с сокетами) ). Всякая мультимедия и игры не нужны. Работал ли кто-нибудь с версией 10 под десктоп, много ли глюков? Или имеет смысл скачать версию 9.2? (инет неограниченный, но не очень быстрый — пока скачаешь, выйдет новая версия:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 12:56:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В пяницу взял 10попробовал поставить, и уже при установке начились проблемы (сначала с пакетами), после когда сей продукт встал, начились сущие глюки с видеокартой!!! (у меня Riva TNT2 Ultra 32Mb) вроде стандартные дрова и рсширения не особо большие (1024*768 глубина цвета 24), в итоге после 5 часовых мук графика всетаки завелась...как выяснилось не надолго :( После чего я не стал изобретать велосипед а вернулся к старенькой 9.2 :) сейчас вот пытаюсь ее проапгрейдить до 10... Итог таков: десятка мне не понравилась, и все из-за того что проблема с видеокартой (хотя вполне допускаю что это у меня руки кривые), хотя там появилось много нового. Если Вам нужен нормальный десктоп, то 9.2 вполне подойдет (проверено временем), а проапгрейдить всегда можно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 14:49:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 kryak Спасибо за пост. Видеокарту предполагается использовать от ATI. Может, кто ещё выскажется по этой теме. Хотя, уже глюк с видеокартой не в пользу последней версии. Тем более когда ось не знаешь, и придётся ломать голову — руки кривые или глюк. Лучше уж более старую версию, но надёжную. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 15:21:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу Ati сказать ничего не могу, поскольку сней не работал. А по поводу оси здесь все просто, я предлагаю тебе использовать 9.2 поскольку там и офис нормальный идокументации по ней вагон, патчей как грязи... А под 10 еще неизвестно что и как! Посльку вышла она сравнительно не давно... Выбор конечно за тобой, но лично я бы поставил 9.2. Ко всему выше сказанному хочеться добавиться про средства разработки... Там они проверенные и их много, а вот под 10 не знаю... (насладиться не успел, Хсы упали через 1,5 - после первой перезагрузки...) хотя предполагаю что они и там есть! А вот что ты хочешь за сервак ставить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 15:56:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 kryak Отдельный сервак не предполагается, рабочая станция и сервак (БД Firebird) в одном флаконе. А по сети (TCP/IP) подключено промышленное оборудование. Кстати, какие средства разработки ?(C++, Pascal). Kylix — наслышан, под Яву знаю и работал (Eclipse, NetBeans) но только под Виндой (что для Явы не важно). Но скорее всего буду работать под C++. Хотелось бы IDE (привык к Сибилдеру), да ещё с визуальным созданием интерфейсов (размечтался :-). А хотелось бы на Яве (Eclipse+Visual Editor plug-in), тем более что работы с нестандартным железом на самой машине не будет (только по сети). Ну это я ещё больше размечтался — памяти столько не дадут :-((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 16:18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Весь вопрос состоит в том что разрабатываеться и с какой целью... Если (как писалось выше), Вы планируете разрабатывать скрипты для управления сокетами то я бы посоветовал С++ (сам я таки скрипты не ваял, но знакомы говорит что на нем более удобно). Конечно можно попробовать скрипты консоли (сам писал, тока НЕ для работы с сокетами и протоколами). Но это уже как вам больше нравиться. А если Вы хотите что-то типа Builder или Delphi - то тогда Kylix - сам писал и радовался!!!! Поддержка кросс платформенных приложени практически как не фиг делать, компиляторы и под Delphi и под Builder.... Все что душа захочет, да к тому же это все "визуальное программирование" - было есть и будет..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 16:24:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Frame RelayПривет всем! Сразу прошу не пинать за ламерские вопросы — в Linux я раньше не работал. Теперь появилась необходимость писать софт под пингвина (в целях удешевления заказного проекта — чтобы не покупать лицензии под Винду). Точнее, под АРМ — то есть Linux будет использоваться как рабочая станция, а не сервер. Поэтому придётся начинать с пингвинских азов. Предполагается использовать ASPLinux. Причины — русскоязычный интерфейс и возможность заказать поддержку. Возник вопрос — какую версию имеет смысл пробовать — 9.2 или 10? Здесь в основном требования к надёжности работы именно как десктопа (в т.ч. использование OpenOffice, самописного софта (работа с сокетами) ). Всякая мультимедия и игры не нужны. Работал ли кто-нибудь с версией 10 под десктоп, много ли глюков? Или имеет смысл скачать версию 9.2? (инет неограниченный, но не очень быстрый — пока скачаешь, выйдет новая версия:-) ИМХО лучше Alt Linux master 2.4 Все перечисленные в ASP достоинства в нём есть. А недостатков вроде меньше. Я встал перед таким же примерно выбором месяца 2 тому назад. Выбрал Alt. До сих пор очень рад. Более того, почти каждый день находится ещё 2-3 приятных фишки. Недостатки незначительны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2005, 20:11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Присоединяюсь к предыдущему. Кроме того альт далеко впереди по безопасности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2005, 05:58:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 kryak Насчёт Kylix понял — вещь стоящая (работал когда-то с Дельфином, а теперь с Сибилдером, переход несложен). Только надо раздобыть дистриб третьей версии (последняя ?). Покупать всё равно придётся, но не сейчас, а с триалом не хочу иметь дело. 2 Sarin Понял, попробую скачать и его (Master). 2 new_admin Сверхвысокая безопасность для моего случая неактуальна — доступа по сети "наружу" физически не будет, а данные в базе несекретные. Ну а доступ к локальной консоли будет ограничен организационно (прочные двери, крепкие дяди (возможно, с автоматами :-)) и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2005, 11:19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В альте этом есть всё для неопытного пользователя. Кроме new admin'а Вообще спасибо большое Альту. Они смогли собрать действительно все (или почти все) пакеты, которые нужны. Я пока не сталкивался с тем, что на диске нет чего нужного. Пожалуй есть одно исключение: куликс. Но в боксе есть интеловский диск. Не юзал правда пока. Советую не качать, а развести начальство на полторы тонны. Не пожалеешь. Гарантирую. Наврядли скачать можно образ DVD ЗЫ: не реклама. По голове не бить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2005, 16:37:59 |
|
||
|
|