|
Посоветуйте Линукс на старый ноутбук
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня дома пылится старенький ноут, процессор - 800 мгц, ОЗУ - 256 мегабайт, диск 40 гигов. Можно ли туда поставить какой-нибудь Линукс для чайников? С unix-подобными системами я вообще не знаком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2015, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://xubuntu.org/ например. они так себя позиционируют (не проверял работает ли со старым железом, но у них на сайте написнано, что да). хочу предупредить: так обычно о линуксах плохое мнение складывают - ставят на полурабочий комп линукс, и потом на форум с вопросам - "у меня на винде (которая на крутом компе) Х работает, а вот на линуксе (который на глючном) этот Х не работает. почему?". так что заранее скажу, что для знакомства с линуксом железо взято неудачно :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2015, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EoltМожно ли туда поставить какой-нибудь Линукс для чайников? Там с лёгкостью запустится Damn Small Linux или что-то подобное. Правда, делать там особо нечего, но хоть покопаешься. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2015, 23:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а Lubuntu заработает на таком железе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2015, 23:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eoltа Lubuntu заработает на таком железе? Ну, работой это вряд ли можно будет назвать, но запуститься теоретически должно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2015, 23:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineEoltа Lubuntu заработает на таком железе? Ну, работой это вряд ли можно будет назвать, но запуститься теоретически должно. У них на сайте пишут, что для запуска браузера и офиса нужно хотя бы 512МБ ОЗУ. Для более слабых машин рекомендуют минимальную установку, но это уже сложно будет назвать подходом "для чайников". Если поучиться/посмотреть, я бы рекомендовал поставить в основной ОС виртуальную машину и уже внутри виртуалки поставить xubuntu/lubuntu, выделив им хотя бы гиг-полтора памяти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.12.2015, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt, ALT с окружением отличным от kde4/gnome3 работает без проблем. Работоспособность конкретного фокса зависит от процессора. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2015, 08:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Попробуй поставь Suse Linux.У него довольно скромные требования к железу, и есть довольно неплохая оптимизация. [] SUSE Linux Enterprise Desktop 11 SP2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2015, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Или старые дистрибутивы на базе Ubuntu до 12.04, у них тогда было на много меньше "мяса" различных прослоек, в программах. Cоотвественно, требования к железу совсем другие.Сейчас большинство ресурса идет на графику, различные красивые, но бесполезные оболочки и прочее. Gnome2 и gnome3 - это небо и земля в данном плане.Есть оболочка Xfce, форк на базе gnome2.Я его использую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2015, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EoltУ меня дома пылится старенький ноут, процессор - 800 мгц, ОЗУ - 256 мегабайт, диск 40 гигов. Можно ли туда поставить какой-нибудь Линукс для чайников? С unix-подобными системами я вообще не знаком. Поставь virtualbox на рабочий, будет проще драйвера для ноутов еще тот гемор ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2015, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vangofПопробуй поставь Suse Linux.У него довольно скромные требования к железу, и есть довольно неплохая оптимизация. Вот аппаратные требования SLES, они значительно превышают возможности ноутбука ТСа. Фраза про оптимизацию тоже из серии "пальцем в небо". antares0Eolt, ALT с окружением отличным от kde4/gnome3 работает без проблем. Работоспособность конкретного фокса зависит от процессора. Судя по описанию , не взлетит - памяти не хватит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.12.2015, 20:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если без GUI, то любой можно запустить. Если же с GUI, то надо подымать архивы. Например Centos4 - написано, что 256Мб достаточно. Можно еще посмотреть на FreeBSD аналогичных годов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 04:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Eolt, А какой смысл ставить старый линукс, чтобы с ним знакомиться? Если хочется сделать из него, что-то рабочее, то лучше не придумаешь. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2015, 05:08 |
|
|
|||