powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ярлык на рабочий стол из пакета
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
ярлык на рабочий стол из пакета
LordGray
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!
Задача следующая: собираю deb пакет для своей программы, и хочу (народ просил), чтобы после установки, появлялся ярлык на рабочем столе.
Простыми средствами deb пакета, не нашел такой возможности, решил делать через скрипты. В postinst
ln -s /usr/bin/rcdb3 ~/Рабочий\ стол/rcdb3
все хорошо, но прикрутить иконку так и не смог. /usr/share/applications/rcdb3.desktop есть, /usr/share/icons/hicolor/48x48/apps/rcdb3.png есть, но иконка не выводится.
Давно как-то для одной программы вытягивал ярлык на рабочий стол, решил глянуть, что там и как устроено. Захожу в каталог рабочего стола, и вижу там файл desktop. Решил и себе так сделать. заменил ln на
cp /usr/share/applications/rcdb3.desktop ~/Рабочий\ стол/rcdb3.desktop
chmod a+x ~/Рабочий\ стол/rcdb3.desktop
Ярлык есть, работает, а иконки нет. Начинаю искать, где есть иконки программы-образца. И нахожу ее в
/usr/share/pixmaps/
Это капец. Сколько статей перечитал, нигде и слова об этой папке не было. Ладно, кидаю туда rcdb3.png, и все заработало. Замечательно, НО! Тут меня осеняет: а что, если Linux у пользователя не русский? Какой тогда "~/Рабочий стол". Тогда "~/Desktop". Но как мне узнать об этом в скрипте? Как из скрипта сослаться на рабочий стол?
А может я вообще пытаюсь через жо.. решить проблему? Тогда подскажите, как правильно.
...
Рейтинг: 0 / 0
LordGray
Гость
Ну, или, как вариант, подскажите какой нибудь небольшой пакет, который при установке создает ярлык(и) на рабочем столе. Я посмотрю, как он устроен. А то, сколько стоит пакетов, а ни один не создал ярлыка.
...
vkle
Участник
LordGrayТут меня осеняет: а что, если Linux у пользователя не русский? Какой тогда "~/Рабочий стол". Тогда "~/Desktop".А если арабский или китайский - и там тогда "~/Desktop" на национальном языке будет называться?
Не знал, что в убунте такая жестокая локализация...
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
...
LordGray
Гость
vkleА если арабский или китайский - и там тогда "~/Desktop" на национальном языке будет называться?
Не знал, что в убунте такая жестокая локализация...
В данном случае, Ubuntu не причем. Пока искал ответы на свои вопросы, уже сталкивался с ~/Desktop/ и ~/Рабочий\ стол/
Что там у арабов, китайцев, японцев и прочих - понятия не имею, но наивно надеяться, что каталог может быть только на русском и английском.

Dimitry Sibiryakov http://xmodulo.com/create-desktop-shortcut-launcher-linux.html
Спасибо! Правда, полезного из статьи, только то, что в desktop файле можно задать абсолютный путь к иконке. Это радует.
В остальном - статья про "ручное" создание ярлыка. А мне надо его создать при установке deb пакета. С горем пополам я его создаю из скрипта postinst, который выполняется автоматически при установке пакета, но вот в каком каталоге создавать ярлык - универсального решения пока не нашел. Остановился на условиях:

Код: powershell
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
if [ -d ~/Рабочий\ стол/ ]; then
cp /usr/share/applications/rcdb3.desktop ~/Рабочий\ стол/
chmod a+x ~/Рабочий\ стол/rcdb3.desktop
fi
if [ -d ~/Desktop/ ]; then
cp /usr/share/applications/rcdb3.desktop ~/Desktop/
chmod a+x ~/Desktop/rcdb3.desktop
fi

Но опять же, это два варианта. А как универсально? Я вполне допускаю, что у китайцев - рабочий стол на китайском.
Меня начинают мучать подозрительные сомнения: а почему большинство пакетов (с которыми сталкивался), не создают ярлыков на рабочем столе? Или это Linux-овский этикет?
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
LordGrayПравда, полезного из статьи, только то, что в desktop файле можно задать
абсолютный путь к иконке.
Нет, полезны там пути к файлам .desktop. И это совсем не "Рабочий стол".
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
LordGray
Гость
Dimitry SibiryakovНет, полезны там пути к файлам .desktop. И это совсем не "Рабочий стол".

Прошу прощения, не обратил внимания. Первый путь и так выдерживаю (/usr/share/applications), а второй пропустил. Попробую.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ярлык на рабочий стол из пакета
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр