|
ярлык на рабочий стол из пакета
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! OS: ubuntu 14.04 Задача следующая: собираю deb пакет для своей программы, и хочу (народ просил), чтобы после установки, появлялся ярлык на рабочем столе. Простыми средствами deb пакета, не нашел такой возможности, решил делать через скрипты. В postinst ln -s /usr/bin/rcdb3 ~/Рабочий\ стол/rcdb3 все хорошо, но прикрутить иконку так и не смог. /usr/share/applications/rcdb3.desktop есть, /usr/share/icons/hicolor/48x48/apps/rcdb3.png есть, но иконка не выводится. Давно как-то для одной программы вытягивал ярлык на рабочий стол, решил глянуть, что там и как устроено. Захожу в каталог рабочего стола, и вижу там файл desktop. Решил и себе так сделать. заменил ln на cp /usr/share/applications/rcdb3.desktop ~/Рабочий\ стол/rcdb3.desktop chmod a+x ~/Рабочий\ стол/rcdb3.desktop Ярлык есть, работает, а иконки нет. Начинаю искать, где есть иконки программы-образца. И нахожу ее в /usr/share/pixmaps/ Это капец. Сколько статей перечитал, нигде и слова об этой папке не было. Ладно, кидаю туда rcdb3.png, и все заработало. Замечательно, НО! Тут меня осеняет: а что, если Linux у пользователя не русский? Какой тогда "~/Рабочий стол". Тогда "~/Desktop". Но как мне узнать об этом в скрипте? Как из скрипта сослаться на рабочий стол? А может я вообще пытаюсь через жо.. решить проблему? Тогда подскажите, как правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2016, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, или, как вариант, подскажите какой нибудь небольшой пакет, который при установке создает ярлык(и) на рабочем столе. Я посмотрю, как он устроен. А то, сколько стоит пакетов, а ни один не создал ярлыка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2016, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LordGrayТут меня осеняет: а что, если Linux у пользователя не русский? Какой тогда "~/Рабочий стол". Тогда "~/Desktop".А если арабский или китайский - и там тогда "~/Desktop" на национальном языке будет называться? Не знал, что в убунте такая жестокая локализация... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2016, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://xmodulo.com/create-desktop-shortcut-launcher-linux.html Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2016, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vkleА если арабский или китайский - и там тогда "~/Desktop" на национальном языке будет называться? Не знал, что в убунте такая жестокая локализация... В данном случае, Ubuntu не причем. Пока искал ответы на свои вопросы, уже сталкивался с ~/Desktop/ и ~/Рабочий\ стол/ Что там у арабов, китайцев, японцев и прочих - понятия не имею, но наивно надеяться, что каталог может быть только на русском и английском. Dimitry Sibiryakov http://xmodulo.com/create-desktop-shortcut-launcher-linux.html Спасибо! Правда, полезного из статьи, только то, что в desktop файле можно задать абсолютный путь к иконке. Это радует. В остальном - статья про "ручное" создание ярлыка. А мне надо его создать при установке deb пакета. С горем пополам я его создаю из скрипта postinst, который выполняется автоматически при установке пакета, но вот в каком каталоге создавать ярлык - универсального решения пока не нашел. Остановился на условиях: Код: powershell 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Но опять же, это два варианта. А как универсально? Я вполне допускаю, что у китайцев - рабочий стол на китайском. Меня начинают мучать подозрительные сомнения: а почему большинство пакетов (с которыми сталкивался), не создают ярлыков на рабочем столе? Или это Linux-овский этикет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LordGrayПравда, полезного из статьи, только то, что в desktop файле можно задать абсолютный путь к иконке. Нет, полезны там пути к файлам .desktop. И это совсем не "Рабочий стол". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 13:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovНет, полезны там пути к файлам .desktop. И это совсем не "Рабочий стол". Прошу прощения, не обратил внимания. Первый путь и так выдерживаю (/usr/share/applications), а второй пропустил. Попробую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2016, 16:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&fpage=24&tid=1481810]: |
0ms |
get settings: |