|
|
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Интересует сводная информация по файловым системам линуха! - список существующих на сегодняшний день - краткое описание их - преимущества и недостатки каждой - сравнительные тесты - советы по выбору рациональной ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 09:53:49 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaА чем ext3 неустраивает? 1. Насколько я знаю, от ext2 только журналированием отличается. Оно вам надо? 2. Можно ставить на fat32. Но это извращение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 09:59:36 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что бы ответить на этот вопрос мне нужно изучить все фс! если не знать других операционок то и досом будешь удовлетворен! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 09:59:37 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А чё Вы против DOS`a имеете? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 10:07:56 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tov. Drujba ALex_hhaА чем ext3 неустраивает? 1. Насколько я знаю, от ext2 только журналированием отличается. Оно вам надо? А вы никогда не попадали под сброс питания или kernel panic / hangup на компе с файловыми системами ext2? А если на ext2 будет 40Gb данных в 5 тысячах файлов? Подскажу - замучаетесь ждать окончания fsck, а без него после падения работать рискнут только очень смелые люди, которым неделого сисадминить осталось. Вот чтобы пережить такие инциденты без тяжелых потерь и простоев, ext3 и сделали. Из личного опыта: при разработке драйвера я однажды вынужден был сделать несколько перезагрузок по причине kernel panic. Ext2 последней из них не пережила - половину файлов я достал из lost+found, четверть вообще не нашел. С тех пор живу на ext3, проблем не замечал. А вообще список рабочих ФС примерно такой: ext2, ext3, reiserfs, xfs, jfs. Самая быстрая и фичастая - xfs, самая проверенная временем - ext3 (ext2 + повышенная надежность за счет журнала). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 10:10:24 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashiА вы никогда не попадали под сброс питания или kernel panic / hangup на компе с файловыми системами ext2? А если на ext2 будет 40Gb данных в 5 тысячах файлов? Так я и спросил, "Оно вам надо?". Если человек хочет просто как домашнюю станцию использовать и не собирается курочить ОС, то ext2 вполне достаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 10:12:52 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неподойдет. дернет питание или ресет коленкой нажмет...и кирдык его машинке..с его музыкой и фильмами.... ext3 рулит.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 10:28:14 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi А вообще список рабочих ФС примерно такой: ext2, ext3, reiserfs, xfs, jfs. Самая быстрая и фичастая - xfs, самая проверенная временем - ext3 (ext2 + повышенная надежность за счет журнала). А чем xfs быстрее? Насколько она по надежгости хороша? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 11:06:04 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
User9А чем xfs быстрее? Чем все остальное :-) А если серьезно - то я для себя делал тесты ext2/ext3/reiser/xfs на параллельные запись/чтение нескольки больших файлов (от 500МБ до 1ГБ). Самый плавный график падения производительности, самые устойчивые характеристики и самая высокая скорость чтения/записи наблюдались именно у XFS (примерно 21..22 MB/сек на Ext2, 19..20 MB/s на Ext3, 22-24 MB/s на Reiser и 26-27 MB/s на XFS). При росте нагрузке Reiser быстро сползает до уровня Ext2/Ext3, а XFS твердо держится в лидерах. По поводу надежности... Linux'овый XFS - это порт Irix'ового, а во многих мануалах к солярису говорится "не кладите датафайлы на UFS, возьмите Veritas или XFS" - то есть штука считается пригодной и удобной для использования на боевых серверах (особенно всякие фенечки типа online resize, filesystem freeze и прочее). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 11:50:32 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi User9А чем xfs быстрее? Чем все остальное :-) А если серьезно - то я для себя делал тесты ext2/ext3/reiser/xfs на параллельные запись/чтение нескольки больших файлов (от 500МБ до 1ГБ). Самый плавный график падения производительности, самые устойчивые характеристики и самая высокая скорость чтения/записи наблюдались именно у XFS (примерно 21..22 MB/сек на Ext2, 19..20 MB/s на Ext3, 22-24 MB/s на Reiser и 26-27 MB/s на XFS). При росте нагрузке Reiser быстро сползает до уровня Ext2/Ext3, а XFS твердо держится в лидерах. По поводу надежности... Linux'овый XFS - это порт Irix'ового, а во многих мануалах к солярису говорится "не кладите датафайлы на UFS, возьмите Veritas или XFS" - то есть штука считается пригодной и удобной для использования на боевых серверах (особенно всякие фенечки типа online resize, filesystem freeze и прочее). Спасибо!!! То что нужно!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 11:56:08 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 no-dashi очень интересные данные. А на каком ядре и версии xfs вы проводили тесты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 14:09:02 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hha2 no-dashi очень интересные данные. А на каком ядре и версии xfs вы проводили тесты? На той, что идет в основной ветке ядра 2.6 - точнее не скажу. А вот насчет цифр я соврал, поленившись заглянуть в файлик - там расклад несколько другой 25-26 ext3, 26-27 ext2, 24-27 reiser, 27-29 xfs (то есть морядок не поменялся, а вот собственно цифры поближе друг к другу). Там, на самом деле, картина там несколько хитрее - в определенный момент при уменьшении размера файлов на ext2/3 они начинают очень лихо кэшироваться, и там такие бешеные цифры скачут... Но это только на чтении, для файлов малого размера. На больших файлах XFS уходит в отрыв процентов на 20 :-) Зато у XFS самые медленные операции с каталогами и удалением файлов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 15:04:18 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi ALex_hha2 no-dashi очень интересные данные. А на каком ядре и версии xfs вы проводили тесты? На той, что идет в основной ветке ядра 2.6 - точнее не скажу. А вот насчет цифр я соврал, поленившись заглянуть в файлик - там расклад несколько другой 25-26 ext3, 26-27 ext2, 24-27 reiser, 27-29 xfs (то есть морядок не поменялся, а вот собственно цифры поближе друг к другу). Там, на самом деле, картина там несколько хитрее - в определенный момент при уменьшении размера файлов на ext2/3 они начинают очень лихо кэшироваться, и там такие бешеные цифры скачут... Но это только на чтении, для файлов малого размера. На больших файлах XFS уходит в отрыв процентов на 20 :-) Зато у XFS самые медленные операции с каталогами и удалением файлов. Привет! А я Оракл установил на ext3. )))) Сервер новый на днях придет, буду Оракл переносить, посмотрю файловые системы заодно. Кстати, а что случилось с IBM-овской JFS? Почему ее нет в списке? Димыч ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 15:23:56 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДимГеннадьичА я Оракл установил на ext3. )))) У каждого свои трудности :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 21:17:30 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А че его устанавливать то на ext3 ? у меня вот тоже он на ext3 стоит.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 21:45:51 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тут что хотел сказать... на самом деле выбор только типа ФС - это несовсем правильно/// дело в том что для разных разделов имеет смысл использовать разные ФС с разными опциями монтирования... в сети бродит оч хорошая статья по этому поводу.... но имхо, это имеет смысл только на действительно нагруженных системах.... такая тонкая оптимизация.... обычно эти разницы в копейках на рядовых задачах несущественны.... а вот надежность (ext3) этим пренебрегать нестоит Join us and be our friend! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 21:49:54 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdekamerА че его устанавливать то на ext3 ? у меня вот тоже он на ext3 стоит.... ... И ведь хорошо работает! У меня ни разу данные не потерялись, а было время - сервер без УПСа работал и свет пропадал пару раз в день. И все восстанавливалось быстро и без проблем. Наиболее объемный файл БД ~ 7 GB. Димыч. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 09:15:44 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДимГеннадьичНаиболее объемный файл БД ~ 7 GB. Большинство проблем начинаются не при чтении и перезаписи 10 больших файлов, а при создании/удалении/переименовании 2000 маленьких :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 13:20:29 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДимГеннадьич AdekamerА че его устанавливать то на ext3 ? у меня вот тоже он на ext3 стоит.... ... И ведь хорошо работает! У меня ни разу данные не потерялись, а было время - сервер без УПСа работал и свет пропадал пару раз в день. И все восстанавливалось быстро и без проблем. Наиболее объемный файл БД ~ 7 GB. Димыч. ext3 не защищает от потери данных :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 14:08:57 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
eireext3 не защищает от потери данных :) man mount на предмет ext3 и data=journal :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 14:26:04 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi eireext3 не защищает от потери данных :) man mount на предмет ext3 и data=journal :-) И што? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 14:33:02 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi Про это я в курсе. В самое первое сообщение нужно было добавить - равно как и другие ФС :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 14:34:14 |
|
||
|
FS!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
no-dashi eireext3 не защищает от потери данных :) man mount на предмет ext3 и data=journal :-) оно обеспечивает сохранность ФС а не сохранность данных на той ФС... что есть несколько разные вещи... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 15:21:31 |
|
||
|
|