|
|
|
ADSL и фаервол (постоянное подключение к нэту)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Достаточно ли NAT - надёжный фаервол? Наскока актуальна задача поднятия фаервола при подключении по ADSL? Часто ли сталкивались с вирусами и атаками на рабочии станции под Ляликом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2005, 23:10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Достаточно ли кто надёжный что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 00:39:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NAT - network adress translation к файрволу никакого отношения не меет. В не зависимости от статистики атак линуксовых машин, рекомендую настроить файрволл. И в будущем никогда не относится к своей системе на "авось". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 04:43:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Настроить фильтрацию обязательно. На linux ломятся всякими эксплойтами и брутфорсами еще как. По терминологии как я знаю - "файрвол" - в общем собирательное понятие- включает в себя и NAT и фильтрацию и IDS и черта в ступе. Только почему-то в linux дистрибутивах фильтрация называется "firewall". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 09:26:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--null--Настроить фильтрацию обязательно. На linux ломятся всякими эксплойтами и брутфорсами еще как. Эт точно) --null-- По терминологии как я знаю - "файрвол" - в общем собирательное понятие- включает в себя и NAT и фильтрацию и IDS и черта в ступе. Только почему-то в linux дистрибутивах фильтрация называется "firewall". В nix системах принято делать программы для решения как можно более узкого круга задач. Поэтому собственно фильтрация пакетов и NAT производится ядрышком, а правилами управляет iptables/ipchains. Самый продвинутый/раскрученный IDC - snort (IMHO). А с атаками грубой силой можно бороться с помощью denyhosts. Эта утилитка сканирует /var/log/messages на предмет неудачных наборов пароля/логина и банит, посредством /etc/hosts.deny, адреса с которых ломится атакующий. А вообще начать нужно с отключения ненужных сервисов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 10:55:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinДостаточно ли NAT - надёжный фаервол? Наскока актуальна задача поднятия фаервола при подключении по ADSL? Часто ли сталкивались с вирусами и атаками на рабочии станции под Ляликом?А что понимаем под надежностью? Некоторые Винду подключают к Инет-у через ADSL и считают защищенной (безо всякой дури типа антивирусов, NAT, etc). NAT - технология преобразования адресов, оно не фаервол. Хотя интересно а преобразовать пекет и послать его в /dev/null можно? PS возможно Вам и NAT не нужен? ИМХО... Опишите подробнее задачу ---- SAnalis.ru - Just for fun. Еще расту, а так я ДЖИП! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 12:44:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VoDA[quot Sarin]Некоторые Винду подключают к Инет-у через ADSL и считают защищенной (безо всякой дури типа антивирусов, NAT , etc). NAT - технология преобразования адресов, оно не фаервол. Хотя интересно а преобразовать пекет и послать его в /dev/null можно? PS возможно Вам и NAT не нужен? ИМХО... Опишите подробнее задачу Так таки какое отношение к защищённости имеет NAT?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 17:34:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAlNAT - технология преобразования адресов, оно не фаервол. Хотя интересно а преобразовать пекет и послать его в /dev/null можно? PS возможно Вам и NAT не нужен? ИМХО... Опишите подробнее задачу Так таки какое отношение к защищённости имеет NAT?)[/quot] По идее можно настроить НАТ, чтобы он грохал пакеты, подходящие под определенное правило. ЗЫ под Ляликом не настраивал, поэтому могу только рассуждать на тему. 2Автор Повторяю: возможно Вам и NAT не нужен или нужен но не он ИМХО... Опишите подробнее задачу ---- SAnalis.ru - Just for fun. Еще расту, а так я ДЖИП! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 18:30:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Описаваю: собираюсь подключить ADSL. Компуктер у меня включён часами (иногда днями). Вертятся некоторые сервисы. Apache (я програмлю для веб), Самба для локали квартирной, Сквид для того, чтоб виндовая машинка в нэте сидеть могла. Ещё кой чё. В связи с тем, что машинка моя будет часами подрублена к нэту не хочу, чтоб какой-то какер-малолетка рассказывал своим соратникам о том, как он хакнул ламера с Линухом. Что почитать про безопасность под Линухом в данном аспекте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 18:49:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитать наверное книжку подобную Linux Firewalls или просто какое-нибудь описание ipchains/iptables. Хоть на opennet-е. Зафильтровать, чтоб только исходящие запросы к стандартным интернет-сервисам. Самое простое - можно взять какой-нибудь конфиг и модернизировать под свои нужды. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2005, 19:09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле NAT достаточно, если вы настроили _только выходные соединения_ (то есть ни NAT а говоря точнее - PNAT причем только на выход) - теоретически такое ломается, практически - никогда. А вот если вам нужно еще и принимать соединения, то вперед к знакомству с фареволлами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 00:29:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables почитай и можеш одну из конфиг под себя и будет тебе счастие -:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 12:48:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevНа самом деле NAT достаточно, если вы настроили _только выходные соединения_ (то есть ни NAT а говоря точнее - PNAT причем только на выход) - теоретически такое ломается, практически - никогда. А вот если вам нужно еще и принимать соединения, то вперед к знакомству с фареволлами. Ну да. Редкое удовольствие сидеть в нете и ТОЛЬКО посылать:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2005, 21:41:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alex RoudnevНа самом деле NAT достаточно, если вы настроили _только выходные соединения_ (то есть ни NAT а говоря точнее - PNAT причем только на выход) - теоретически такое ломается, практически - никогда. А вот если вам нужно еще и принимать соединения, то вперед к знакомству с фареволлами. первый раз слышу про PNAT - гугля тоже мне ничего не говорит .... может имелось в виду действие SNAT ? Потом - мне показалось что человеку (Sarin) нужне просто настроить брендмауэр... и он немного запутался... (ну зачем ему для как мне показалось одного десктопа нужен нат) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 08:26:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
наверное, имеется в виду PAT (Port Adress Translation) - то, под чем нынче часто понимается NAT. А настроить imho следует все, что только можно - перестраховка в данном деле не помешает :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 09:12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
порт адрес трансляция.... гм.... може маппинг портов ? но это к нашим задачам вообще слабо подходит... хотя иптаблес делает наура Join us and be our friend! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 11:07:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamer Alex RoudnevНа самом деле NAT достаточно, если вы настроили _только выходные соединения_ (то есть ни NAT а говоря точнее - PNAT причем только на выход) - теоретически такое ломается, практически - никогда. А вот если вам нужно еще и принимать соединения, то вперед к знакомству с фареволлами. первый раз слышу про PNAT - гугля тоже мне ничего не говорит .... может имелось в виду действие SNAT ? Потом - мне показалось что человеку (Sarin) нужне просто настроить брендмауэр... и он немного запутался... (ну зачем ему для как мне показалось одного десктопа нужен нат) А мне показалось, что машины две... Для второй виндовой NAT и нужен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 17:14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Adekamer Потом - мне показалось что человеку (Sarin) нужне просто настроить брендмауэр... и он немного запутался... (ну зачем ему для как мне показалось одного десктопа нужен нат) Тогда расскажи про брандмауер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 19:09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что там рассказывать TCP/IP немного знаешь ? в твоем - простейшем случае тебе надо что ? тебе надо чтоб к тебе немогли снаружи присоединиться ни к каким сервисам запушенным на твоей машинке... если на твоей машинке ядро собрано с поддержкой netfilter (iptables) то задай политику по умолчанию в иптаблес: iptables -F iptables -t nat -F iptables -t mangle -F iptables -P INPUT ACCEPT iptables -P OUTPUT ACCEPT iptables -P FORWARD ACCEPT iptables -t nat -P PREROUTING ACCEPT iptables -t nat -P POSTROUTING ACCEPT iptables -t nat -P OUTPUT ACCEPT iptables -t mangle -P PREROUTING ACCEPT iptables -t mangle -P OUTPUT ACCEPT а дальше разрешай и запрешай что тебе надо: iptables -A INPUT -i eth0 -p tcp --dport 22 -j DROP #SSH deny iptables -A INPUT -i eth0 -p tcp --dport 111 -j DROP #rcpbind iptables -A INPUT -i eth0 -p tcp --dport 6000 -j DROP #x11 iptables -A INPUT -i eth0 -p ICMP -s 0/0 --icmp-type 8 -j DROP #ping me iptables -A INPUT -p ICMP -s 0/0 --icmp-type 11 -j ACCEPT #Time Exceeded iptables -A INPUT -p ICMP -s 0/0 --icmp-type 0 -j ACCEPT #Echo Reply ну приблизительно так :) можешь прописать в /etc/rc.d/rc.local и у тебя это будет выполнять при каждой загрузке а вообще - лучше почитай на том же www.opennet.ru по иптаблесу - там мнооооого чего интересного ЗЫ: это только пример. вообще надо писать под себя.... в зависимости от запушенных сервисов (теленет тот же или самба ) и необходимых потребностей... даже трафик считать можно... в общем будут вопросы - обрашайся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2005, 21:30:30 |
|
||
|
|