powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Red Hat установка DNS сервера
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Red Hat установка DNS сервера
Фотография Areostar
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Посоветуйте какой dns server следует поставить. И как сконфигурировать(какую инструкцию использовать)

Проверял пакета бинд у меня нет.

Заранее благодарен!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография bga83
Участник
Areostar,

зависит от конкретных задач. Широкой популярностью пользуется bind, но в ряде ситуаций предпочтительнее может оказаться тот же dnsmasq

AreostarИ как сконфигурировать(какую инструкцию использовать)докаументация - самая лучшая инструкция
...
Фотография Areostar
Участник
bga83Areostar,

зависит от конкретных задач. Широкой популярностью пользуется bind, но в ряде ситуаций предпочтительнее может оказаться тот же dnsmasq

AreostarИ как сконфигурировать(какую инструкцию использовать)докаументация - самая лучшая инструкция

а где эту документацию на рыть?

Я тут смотрю инструкцию на ютьюбею там мастер и слав сервер рекомендуют ставить на разных серверах?? а если у меня только один сервер(удолённый)
...
Фотография bga83
Участник
Areostarа где эту документацию на рыть?странный вопрос. Обычно на офсайте она берется

AreostarЯ тут смотрю инструкцию на ютьюбею там мастер и слав сервер рекомендуют ставить на разных серверахнесмотря на то что несколько странный источник инструкций, но там все верно говорят.

Areostarа если у меня только один сервер(удолённый)тогда без слейва можно конфигурацию сделать или слейв где-нибудь в инете разместить. тот же xname.org ранее позволял держать слевы бесплатно. Но это было лет 6-7 назад может у них что и поменялось сейчас.

А вообще до сих пор не был озвучен ответ на вопрос: какие задачи надо решить?
...
Фотография Areostar
Участник
С этого сервака планируют рассылки делать. ясно попробую один серверю Но тода только один нс получиться - а регистратор домена примет только один нс?
...
Фотография bga83
Участник
AreostarС этого сервака планируют рассылки делать.а DNS то для этого зачем?

Areostarрегистратор домена примет только один нс?от зоны зависит
...
Фотография Areostar
Участник
зона вроде .com

Как я понял без ns и домена рассылку делать не получится! или я ощибаюсь!??
...
Фотография bga83
Участник
Areostarзона вроде .com

Как я понял без ns и домена рассылку делать не получится! или я ощибаюсь!??в общем случае это вообще никак не связанные вещи
...
vkle
Участник
AreostarКак я понял без ns и домена рассылку делать не получится! или я ощибаюсь!??Из обязательных требований в отношении сервера отправки писем - только поддержка обратной зоны. Однако, она делается не Вашими силами, а силами тех, кто выдал Вашему серверу IP-адрес (вероятно, хостинг-провайдером).

Другое дело - поддержка e-mail, от имени которого отправляются письма. Разумеется, для поддержки почты требуется и почтовый сервер и ДНС. Однако, если используется адрес из доменов Рамблера/Гмыла/Яндекса и т.п., то у них свои ДНС.

Ещё в письме должны быть ссылки для отписки от рассылки. Они указывают на какой-то сайт, где можно отписаться или подписаться. У сайта, скорее всего, имеется домен, а с ним и поддержка доменной зоны. Наверняка, можно использовать этот же домен и ДНС для поддержки доменного имени сервера рассылок, если очень хочется. Однако, в ссылках и IP-адреса прекрасно работают.

В общем, сперва определитесь, для чего именно Вам нужен свой ДНС.
Если окажется, что ДНС всё-таки нужен, то можно посмотреть в сторону бесплатных. Например, DNS-хостинг Яндекса в рамках "Почты для домена": https://yandex.ru/support/pdd/domain/dns.xml
...
Фотография Areostar
Участник
vkleAreostarКак я понял без ns и домена рассылку делать не получится! или я ощибаюсь!??Из обязательных требований в отношении сервера отправки писем - только поддержка обратной зоны. Однако, она делается не Вашими силами, а силами тех, кто выдал Вашему серверу IP-адрес (вероятно, хостинг-провайдером).

Другое дело - поддержка e-mail, от имени которого отправляются письма. Разумеется, для поддержки почты требуется и почтовый сервер и ДНС. Однако, если используется адрес из доменов Рамблера/Гмыла/Яндекса и т.п., то у них свои ДНС.

Ещё в письме должны быть ссылки для отписки от рассылки. Они указывают на какой-то сайт, где можно отписаться или подписаться. У сайта, скорее всего, имеется домен, а с ним и поддержка доменной зоны. Наверняка, можно использовать этот же домен и ДНС для поддержки доменного имени сервера рассылок, если очень хочется. Однако, в ссылках и IP-адреса прекрасно работают.

В общем, сперва определитесь, для чего именно Вам нужен свой ДНС.
Если окажется, что ДНС всё-таки нужен, то можно посмотреть в сторону бесплатных. Например, DNS-хостинг Яндекса в рамках "Почты для домена": https://yandex.ru/support/pdd/domain/dns.xml

Я уже писал что рассылки делать планируется!

Я тут читал инструкции, и пишут что днс не желательно конфигурировать находясь под рутом!? Действительно ли надо отдельного узера делать???
...
vkle
Участник
AreostarЯ уже писал что рассылки делать планируется!Ну и какую конкретно функцию в этих рассылках будет выполнять ДНС?
...
Фотография bga83
Участник
vkleИз обязательных требований в отношении сервера отправки писем - только поддержка обратной зоны.Это не относится к обязательным требованиям. Наличие PTR, причем не просто наличие, а вменяемой, это желательное условие.

AreostarЯ тут читал инструкции, и пишут что днс не желательно конфигурировать находясь под рутом!?в каких именно инструкциях это пишут? В официальной документации?! - сильно сомневаюсь
...
vkle
Участник
bga83vkleИз обязательных требований в отношении сервера отправки писем - только поддержка обратной зоны.Это не относится к обязательным требованиям. Наличие PTR, причем не просто наличие, а вменяемой, это желательное условие.Верно. Не совсем точно я выразился. Серверы-получатели писем часто отказываются получать почту при отсутствии вменяемой PTR.
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Red Hat установка DNS сервера
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр