powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Linux (SuSe 9.1) в сети WindowsXP
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Linux (SuSe 9.1) в сети WindowsXP
kadet
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем доброго времени суток

прошу не пинать меня сразу ногами и посылать читать документацию.
Дело в следующем:

К сети подключен виндовоз ХР, обладающий двумя сетевыми картами. К одной из них подключен комп с SuSe 9.1.

Задача - выйти в интернет из суськи.

Я слышал, что ее можно решить при помощи самба, но силенок моих и знаний пока еще не достаточно для решения такой задачи и поэтому я прошу вас:
- обрисовать конкретно какие шаги (этапы) надо выполнить (в общих чертах) для достижения этой цели
- что конкретно надо почитать. Та же Самба, мне кажется, не тоненькая брошурка. Может быть имеет смысл почитать конкретно какую-то ее часть?
- нужно ли что-то дополнительно настраивать в виндовозе?

спасибо за понимание
с уважением
студент
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография lissyara
Участник
Так.
Машина с форточками смотрит одной сетевухой в инет, другой на сусю? Тогда на ней (Win) подымаешь любой прокси на SuSE натраиваешь DNS прова и Win машину как gateway.

А вот самба нужна если тока есть желание лазить с машину на машину по локалке, как под форточками.
...
Alex Roudnev
Участник
lissyaraТак.
Машина с форточками смотрит одной сетевухой в инет, другой на сусю? Тогда на ней (Win) подымаешь любой прокси на SuSE натраиваешь DNS прова и Win машину как gateway.

А вот самба нужна если тока есть желание лазить с машину на машину по локалке, как под форточками.

Или еще проще - настраиваешь на виндовой машине роутинг (если там есть такая возможность).

НО вообще то проще сделать наоборот - из линукса сделать нормальный сетевой прибор, и зароутить винду через нее.

А самба помогает видеть объекты винды (диски и принтеры) и соответственно в другую сторону - видеть диски и принтеры юникса-линукса на винде. А не выходу в Интернет.
...
Фотография lissyara
Участник
Э... Ротинг непокатит. Наверняка у машин между собой частная сеть. Надо NAT ставить. Я потому и прокси предложил его проще :) И NAT в составе обычно есть. Хотя в NT-линейке форточек свой NAT есть.
...
kadet
Участник
lissyaraТак.

Всем большое спасибо.
Мне удалось наладить выход в интернет для машины-клиента (SuSe 91) в сети windows. Я скорректировал DNS, уточнил router (указал адрес виндовоза), естественно сетевая карта была опознанна и обладает собственным адресом и маской. Могу теперь лазить по сети. Но вот сильно огорчает скорость соединения - очень низкая.Для сравнению, у виндовоза все работает значительно быстрее в той же конфигурации: в качестве "сервера" выступает машина с виндовозом ХР, которая одной стороной смотрит в сеть (DSL, 100 МБ/с), а другой соеденена в локальную сеть с машиной-клиентом (10 Мб/с). В качестве клиента выступает тоже windows XP (или SuSe 9.1). Я повторюсь, что если клиент - виндовоз, то скорость подключения выше, чем если юы клиентом выступал - SuSe 91. Мне кажется такого не должно быть.

Подскажите плз. где могут быть подводные камни?

с уважением
студент

PS Изначально я установил на "серверной машине" - WinRouter и запустил сеть. все зароботало. Однако потом, ради эксперемента, я уничтожил winrouter и создал локальную сеть при помоши "мастера настройки сети"(windows). При этом ни каких радикальных изменений для клиента (будь то Windows XP или SuSe 9.1) не произошло. Он так же выходил в сеть, при такой же низкой скорости (например страница google загружалась 3 -4 минуты)
...
kadet
Участник
тема закрыта, всем большое спасибо

все запустилось и хорошо работает. Проблемы была в том, что "мастер настройки локальной сети" не корректно выполнил свою работу. После создания моста (внутренняя сетевая карта - внешняя сетевая карта) все заработало достаточно быстро.
...
DocAl
Участник
Мост...
Мост жрёт ресурсов заметно больше, чем НАТ, да и смысл тут его использовать?
...
xymbo
Участник
а вот как мне сделать наоборот?linux(mandrake 10.1? windows xp.Сервером выступает linux,а клиентом винда.
...
GeT
Участник
xymboа вот как мне сделать наоборот?linux(mandrake 10.1? windows xp.Сервером выступает linux,а клиентом винда.
Точно так же. На линухе ставишь прокси (тотже squid), а на винде просто указываешь линуксовую машину как основно шлюз.
Настроек для squid, для типовых задач, полно в инете.
...
ALex_hha
Участник
2 GeT
если используешь squid, то шлюз на windows указывать не надо, его надо указывать только в случае ната. Достаточно в настройках инет проводника указать адрес и порт squid.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Linux (SuSe 9.1) в сети WindowsXP
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]