|
Выбор дистрибутива для сервера
|
|||
---|---|---|---|
#18+
какой дистрибутив Linux выбрать для сервера на котром планируется как хостить странички и минисайты так и вести работу по приёму и отправки почты в большом обьёме!? В чем различия, учитываю эти условия между RedHat/Centos', Ubuntu и Debian. А может какой другой линукс посоветуете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2016, 13:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Areostarкакой дистрибутив Linux выбратьТот, который знаете Вы или ближайший админ, который будет помогать с настройкой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2016, 13:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft, Ну я немного знаком с Centos/RedHat Но если линуксов такое множество, значит разница между ними есть? Вот я и спрашиваю ваше мнение! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2016, 13:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Areostarразница между ними есть?Есть, но с точки зрения "хостить" и "почты" она невелика. Например, различаются команды обновления/устновки программ или старта/останова сервисов. Какие-то пути могут различаться. Но это мелочи, которые находятся в гугле за секунды. Настройка самих сервисов, например, Апача или nginx-а от ОС не зависит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2016, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Areostarmiksoft, Ну я немного знаком с Centos/RedHat Но если линуксов такое множество, значит разница между ними есть? Вот я и спрашиваю ваше мнение! https://zetafunktion.wordpress.com/2012/03/30/дистрибутивы-linux-для-сервера-и-пк/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2016, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftAreostarразница между ними есть?Есть, но с точки зрения "хостить" и "почты" она невелика. Например, различаются команды обновления/устновки программ или старта/останова сервисов. Какие-то пути могут различаться. Но это мелочи, которые находятся в гугле за секунды. Настройка самих сервисов, например, Апача или nginx-а от ОС не зависит. https://yandex.ru/search/?msid=20940.27024.1457692366.5614&text=дистрибутив линукс для высокопроизводительного сервера&suggest_reqid=536378397145769116734949939030962 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2016, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЁЖ-2017дистрибутив линукс для высокопроизводительного Аффтару для его спаморассылок высокая производительность ни к чему. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2016, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovЁЖ-2017дистрибутив линукс для высокопроизводительного Аффтару для его спаморассылок высокая производительность ни к чему. Рассылка это лишь один из пунктов чего сделать надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2016, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Areostarкакой дистрибутив Linux выбрать для сервера на котром планируется как хостить странички и минисайты так и вести работу по приёму и отправки почты в большом обьёме!? В чем различия, учитываю эти условия между RedHat/Centos', Ubuntu и Debian. А может какой другой линукс посоветуете? debian 8 ставь советую, как unix-админ с 2008 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2016, 00:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tip78, понял. А в чём основная разница между Debian, Ubuntu и Centos/RedHat? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2016, 07:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Areostartip78, понял. А в чём основная разница между Debian, Ubuntu и Centos/RedHat? В длине бороды админа =) https://vk.com/photo-40628317_382512214 Мне симпатичнее Suse и FreeBSD ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2016, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Areostartip78, понял. А в чём основная разница между Debian, Ubuntu и Centos/RedHat? redhat платная centos = redhat с отставанием в 3-5 лет (это на самом деле критично, когда у тебя php всё ещё 5.3.3) ещё у них есть Fedora, которая альфа-плацдарм для тестов всё новое, свежее, глюкаковое, непроверенное ПО обкатывается сначала на федоре, прежде чем попасть в редхат ubuntu, грубо говоря, это десктопная версия debian отличаются ещё и коммьюнити конечно же, которое вылизывает debian под сервера просто до блеска оно реально железобетонная, не падает и там всё свежее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2016, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglМне симпатичнее Suse и FreeBSD я как раз с FreeBSD и начал свой unix-путь в 2008 система хорошая, но в линух вливают сотни лямов $, а во фрю - нет. Это даёт эффект, всё как-то лучше смазано и работает плавнее ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2016, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Топикстартеру могу со своей стороны для описаных им задач использовать как раз таки FreeBSD а не какой-либо дистр линукса. Почему? Всё сказанное это конечно моё личное имхо, но считаю что оно обосновано. - Система более целостная. Что это значит? Это значит что все системные компоненты: ядро, набор системных утилит, фаервол, планировщик задач, управление сервисами и пр., всё это разрабатывается и поставляется одной командой разработчиков в рамках одного дистрибутива. В отличии от линукса, где каждый (абсолютно любой) дистрибутив, это набор прикрученных друг к дружке элементов, таких как уже указаные: ядро, фаервол и т.п. И в каждом дистрибутиве способ прикручивания друг к дружке этих элементов, которые разрабатываются совершенно разными командами, никак не связанными с тем или иным дистрибутивом. Если коротко, этот пункт описать, то: FreeBSD - порядок, Linux - сумбур. - У каждого (кроме rolling-дистрибутивов типа gentoo) linux'а свой срок поддержки. Он конечно у серьёзных дистров типа шапки, центоси и других довольно большой, но в любом случае срок поддержки закончится и если не хочется надеяться на авось в плане того, что система итак надёжна и обновлять ПО в ней не надо, и по истечении этого срока систему придётся обновлять переустановкой. Во фре с этим куда проще, система обновляется с любой ветки до любой ветки гарантировано. В моём не очень большом опыте пока максимум это рабочий сервер, который идёт свой боевой путь с 5.3 релиза до сегодняшнего 10.2 штатными пересборками системы. Сверхзадач от этого сервера не требуется, но раздачу интернета на 20 человек, 3-мя сайтиками раскиданых по клеткам и почтовый сервер в отдельной клетке он выполняет бесперебойно. Опять же кратко: Linux - это система с конечным сроком поддержки (всё серьёзные дистры RH, SuSe, Ubuntu), а FreeBSD - это система просто ведущая своё развитие. Где версии это всего лишь срезы кодовой базы в определённые моменты времени. - Набор ПО. Тут отсылая к предыдущему пункту со сроком поддержки, так же можно отметить что в рамках одной версии Linux, зачастую не обновляются версии ПО до текущих. Т.е. в официальных репозиториях бэкпортируются критические исправления для ПО, но вот новых версий из штатных репозиториев уже не получить. И тут либо подключать сомнительные сторонние репозитории ещё сильнее усугубляя п.1 про сумбурность системы, со всякими проблемами версий библиотек и др., либо отказаться от возможностей реализованных в новых версиях ПО без переустановки системы на более новую версию. Во фре с этим проще, есть монолитная кодовая база базовой системы со всеми утилитами и отдельно монолитное дерево портов, одно для всех поддерживаемых веток системы. И это дерево обновляется, дополняется новыми портируемыми программами и обновление ПО идёт в течении всего времени существования проекта FreeBSD. Если иллюстрировать это на примере, то в моём случае, с этим старым сервачком он прошёл путь от apache'й, squid'ов и postfix'ов тех лохматых времён до современных их версий. И всё это без единой переустановки системы начисто. - Отвечая на мнение ниже, что в Linux вливают много денег и дескать это что-то определяет, ну тут тогда руководствуясь такими правилами ставить остаётся только MS Windows. Уж на неё поди денег выделяют поболее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2016, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ещё немного, отличный довод в пользу FreeBSD: Это стиль разработки. В экосистеме Linux kernel - гораздо более низкий порог принятия исправлений/улучшений/изменений в ядро от внешних разработчиков. Это с одной стороны даёт высокую скорость появления в ядре нововведений, новых технологий и более широкой поддержки оборудования, но с другой стороны в ядре зачастую появляются до конца не оттестированные технологии, сырые драйвера, не обкатаные ФС. Во FreeBSD исповедуют принцип "100 раз отмерь и потом ещё 7 раз отмерь и потом обсуди с другими разработчиками своё предложение, они также всё это поотмеряют и уже если всё будет без нареканий, то отрезай". Это с одной стороны сильно замедляет скорость появления нововведений в системе. Но с другой стороны, система даже ветка -CURRENT для разработчиков очень стабильны. Это опять же сильно повышает порог для потенциального разработчика для участия в разработке системы. Каждый предлагаемый для внесения патч должен строго соответствовать стилю оформления и другим правилам предъявляемым к коду в проекте FreeBSD. Тут кратко: Медленно - но верно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2016, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tip78отличаются ещё и коммьюнити конечно же, которое вылизывает debian под сервера просто до блеска оно реально железобетонная, не падает и там всё свежее Уточню: "там" это на Убунте. Дебиан до сих пор идёт с GLIBC которая старше мамонтов и с соответствующими багами. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2016, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, На этой картинке вовсе не упомянуты Centos/ReHad Значит ли это что их пользовать не стоит!? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2016, 17:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
tip78centos = redhat с отставанием в 3-5 летВообще-то там отставание на несколько дней или недель. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2016, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormotостаётся только MS Windows.Кстати, для озвученных задач и Windows прекрасно пойдет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2016, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoftКстати, для озвученных задач и Windows прекрасно пойдет. Вот именно что, для озвученых задач, надо ли? - Мать или видяха из строя выйдет - переустанавливать систему на новом железе. Просто переставить только мать или видяху не выйдет. - Если лицензионно по честному делать - то для "сайтиков" и "почты" накладно выйдет. - Выставлять виндовый сервер в дикий интернет.... ну я на такое никогда не пошёл бы. - Для управлением серваком извне нужен нормальный интернет канал. Потому как RDP картинку гонять надо. GPRS интернета находясь в отпуске деревне точно не хватит в отличие от SSH. Поэтому тут думаю спорить никто не будет, что самый лёгкий для любого человека и в образовательных целях более полезный - это точно не вин-сервер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2016, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormotЕсли коротко, этот пункт описать, то: FreeBSD - порядок, Linux - сумбур. Напомните, сколько версий того же фаервола и НАТ в упорядоченном FreeBSD? kormot- У каждого (кроме rolling-дистрибутивов типа gentoo) linux'а свой срок поддержки. ... Во фре с этим куда проще, система обновляется с любой ветки до любой ветки гарантировано. С дебилизмом типа обновления версии дистрибутива путём загрузки его с CD я встречался только на RH очень давно. Впрочем, я тогда зелёный был, возможно просто не так что-то сделал. С тех пор сижу на дебиане/убунте, обновления с поддерживаемой версии до текущей проходят отлично. С любой до любой не пробовал, т.к. не доводил до подобного. Сомневаюсь что фря выпускает обновления безопасности для всех (любых) версий. kormot- Набор ПО. Тут отсылая к предыдущему пункту со сроком поддержки, так же можно отметить что в рамках одной версии Linux, зачастую не обновляются версии ПО до текущих. И правильно, обновления должны касаться только безопасности. У меня стоит автоматическое обновление на серверах и я не боюсь что там что-то сломается из-за поменявшихся форматов конфигов или что какую-то фичу, которую я использую, вдруг задепрекейтят. Я точно знаю что всё будет работать так, как работает, пока я не обновлюсь до новой версии дистрибутива. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2016, 22:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ГромыхательНапомните, сколько версий того же фаервола и НАТ в упорядоченном FreeBSD?фаерволов по сути всего 2: ipfw и pf, реализаций натов чуть больше. Но прия этом у них синтаксис, особенно pf, на порядок более вменяемый нежели у iptables. ГромыхательСомневаюсь что фря выпускает обновления безопасности для всех (любых) версий.обновления выпускаются до тех пор пока ветка поддерживается, после окончания поддержки как и всех других дистров ждать появления нового бессмысленно kormotВ моём не очень большом опыте пока максимум это рабочий сервер, который идёт свой боевой путь с 5.3 релиза до сегодняшнего 10.2 штатными пересборками системы. Сверхзадач от этого сервера не требуется, но раздачу интернета на 20 человек, 3-мя сайтиками раскиданых по клеткам и почтовый сервер в отдельной клетке он выполняет бесперебойно.могу сказать, что просто повезло. Потому как перед обновлениями все же надо внимательно читать release notes, разработчики FreeBSD грешат в частности переименовыванием драйверов. В лучшем случае при обновлении может не подняться сеть, но порой они мудрят с драйверами контроллеров жестких дисков, и софтовых рейдов. При обновлении с 4.х до 5.х сменилась раскладка rc.d файлов(ну это довольно древняя история уже). Плюс вечный геморой с обновлением перла. Как русская рулетка - отгадай что именно отвалится даже если обновился по мануалу. kormotНо с другой стороны, система даже ветка -CURRENT для разработчиков очень стабильны.Current это для разработчиков или для потестировать новые фичи. На продакшене этой ветке не место Много с чем пришлось поработать: FreeBSD, SLES, Gentoo, Ubuntu, Centos, RHEL, Fedora, Solaris, SCO OpenServer. Везде есть свои плюсы и минусы и мой выбор системы будет зависеть от конечных задач и условий - что-то проще/быстрее поднять/сопровождать на одном, что на другом. При этом иметь зоопарк систем тоже не очень. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2016, 00:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormotВо фре с этим куда проще, система обновляется с любой ветки до любой ветки гарантировано.Может быть, может быть... Однако, бинарные обновления выпускаются для довольно ограниченного круга релизов. Если на обновления не забивать по нескольку лет, то, обычно, более-менее гладко проходят. ГромыхательkormotЕсли коротко, этот пункт описать, то: FreeBSD - порядок, Linux - сумбур. Напомните, сколько версий того же фаервола и НАТ в упорядоченном FreeBSD?Там, в общем то, несколько разных файрволлов. На выбор. А вот версий прикладного ПО, порой, присутствует несколько. Притом, штатно, в одном дереве портов. Что, собственно говоря, даёт некоторую свободу выбора или манёвра не прибегая к сторонним репозиториям или самосбору. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2016, 02:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83фаерволов по сути всего 2: ipfw и pf, реализаций натов чуть больше. Не очень-то это соответствует моим представлениям о порядке и целостности системы... bga83Но прия этом у них синтаксис, особенно pf, на порядок более вменяемый нежели у iptables. О синтаксисе спорить нет смысла, ибо дело вкуса. vkleА вот версий прикладного ПО, порой, присутствует несколько. Притом, штатно, в одном дереве портов. Ну, в линуксе тоже так порой бывает: Код: plaintext 1. 2.
А вообще, дистрибутив моей мечты, это тот в котором все нужные мне сервисы из следующего релиза бэкпортируются в мой текущий. Чтобы я мог их спокойно по одному обновить, поправить конфиги, протестировать, и только после полной уверенности в результате уже апгрейдить систему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2016, 06:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&fpage=22&tid=1481753]: |
0ms |
get settings: |