|
Загрузчик CentOS 6.3 слетел
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день. Имеется машина CrentOS 6.3 программный RAID 10 4 диска по 500 Гб Работает пару лет без проблем. Но в один прекрасный день система зависла. При перезагрузки, мигал курсор на черном экране - все. Пробовал запустить диски в паре - не пошло. Результат такой же. Загрузчик был прописан в /dev/md0 Все было сделано при установки первоначально как здесь: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2016, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня такие вещи тоже были но на версии 5.8 И вынесле мне мозок тоже. Связано это было с тремя причинами. 1.Работал smartd 2.Не был создан маленкий раздел boot а находилося как папка /boot на корне. 3.Bios была устаревшая Вот так сложились звёзды. smartd посчитал ,что блок в boot не очень....и перенёс его...ну видимо далеко. BIOS не могла увидеть этот сектор.(возможно устаревшая) Усё. Сделав бы я отдельным разделом boot 500m такого бы не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2016, 10:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Многовато вариантов, а исходных данных маловато. Что-то сломали, но не изучили что именно. переустановить сервер с нуля ??? На дебиан ? Да , это всегда приветствуется. Там и загрузчик загрузится с раздела raid10 напрямую без фокусов как в вашем ролике. Раздел /boot там по привычке создают и на всякий случай. irbis_alsmartd посчитал ,что блок в boot не очень....и перенёс его...ну видимо далеко. BIOS не могла увидеть этот сектор.(возможно устаревшая) Усё. Сделав бы я отдельным разделом boot 500m такого бы не было. А у вас так вообще бред. Если это один раз загрузилось, то будет грузиться всегда. smartd данные на диске никуда не переносит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2016, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwindМноговато вариантов, а исходных данных маловато. Что-то сломали, но не изучили что именно. переустановить сервер с нуля ??? На дебиан ? Да , это всегда приветствуется. Там и загрузчик загрузится с раздела raid10 напрямую без фокусов как в вашем ролике. Раздел /boot там по привычке создают и на всякий случай. irbis_alsmartd посчитал ,что блок в boot не очень....и перенёс его...ну видимо далеко. BIOS не могла увидеть этот сектор.(возможно устаревшая) Усё. Сделав бы я отдельным разделом boot 500m такого бы не было. А у вас так вообще бред. Если это один раз загрузилось, то будет грузиться всегда. smartd данные на диске никуда не переносит. Я не знаю кто переносит...но что-то переносили...так что биос не видело. У меня довольно много линуксовых компов в обслуживании и я веду реестр инцидентов. Где boot был отдельным...никогда такого не происходило...а где на большом разделе 5 случаев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2016, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
irbis_alЯ не знаю кто переносит...но что-то переносили...так что биос не видело. У меня довольно много линуксовых компов в обслуживании и я веду реестр инцидентов. Где boot был отдельным...никогда такого не происходило...а где на большом разделе 5 случаев. Ну так разберитесь, зачем безосновательные гипотезы распространять ? Вообще, в ролике как раз отдельный раздел /boot. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2016, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
netwindirbis_alЯ не знаю кто переносит...но что-то переносили...так что биос не видело. У меня довольно много линуксовых компов в обслуживании и я веду реестр инцидентов. Где boot был отдельным...никогда такого не происходило...а где на большом разделе 5 случаев. Ну так разберитесь, зачем безосновательные гипотезы распространять ? Вообще, в ролике как раз отдельный раздел /boot. Ну значит у него другая проблема...я рассказал свой случай..может поможет. Делаю boot отдельным...таких случаев никогда не было более. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2016, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
После установки с "НУЛЯ" Last login: Mon May 23 15:07:44 2016 [root@GTM ~]# cat /proc/mdstat Personalities : [raid10] [raid1] md0 : active raid1 sdb2[1] sdd2[3] sdc2[2] sda2[0] 204788 blocks super 1.0 [4/4] [UUUU] md2 : active raid10 sdc3[2] sdd3[3] sdb3[1] sda3[0] 845286400 blocks super 1.1 512K chunks 2 near-copies [4/4] [UUUU] bitmap: 0/7 pages [0KB], 65536KB chunk md1 : active raid10 sdc1[2] sdd1[3] sdb1[1] sda1[0] 131068928 blocks super 1.1 512K chunks 2 near-copies [4/4] [UUUU] unused devices: <none> [root@GTM ~]#Почему не соблюдается порядок дисков, а вперемешку ??? Вроде на маме соблюдал строго кто куда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2016, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Valeriu, А потому что собирать массив надо по меткам, а не по устройствам... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2016, 16:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ValeriuДобрый день. Загрузчик был прописан в /dev/md0 почти все инстукции опускают тонкий момент что загрузчик (grab0 512 байт) должен быть инсталлирован на все диски по отдельности, это не часть рейда. [sda|grab0 512байт|mbr - таблица партиций|партиция 1 (grab1) (md0)|партиция 2 (md1)] [sdb|grab0 512байт|mbr - таблица партиций|партиция 1 (grab1) (md0)|партиция 2 (md1)] зелененькое дублируется ядром, красненькое дублировать не надо - у каждого диска свое уникальное, основная часть граба записана в начало первого раздела md0 и дублирована, но загрузка начинается с 0-го байта, биос компутера не умеет понимать таблицы разделов, ничего не знает про файловые системы и софтверные рейды. Биос читает 512байт в память и исполняет их, там лежит код, который умеет прочитать "64кб" с такого-то адреса диска и выполнить их, вот те 64 кб уже дублируются и когда загрузятся компутер начнет немного понимать про таблицы разделов. Но 512 байт надо записать на все диски по отдельности, но никто этого не делает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2016, 18:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&fpage=22&tid=1481729]: |
0ms |
get settings: |