|
|
|
Выбор дистрибутива Linux для мощного сервера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет, я полный новичок, поэтому сильно не бейте. Есть задача - ввести в работу сервер, на котором должен быть поднят FTP-server, WEB-server, print-server, сервер удалённого доступа, этот сервак будет также шлюзом для локальной сети. Кроме того основная нагрузка - file-server. То есть основная задача производительный файл-сервер, остальные до кучи. Клиентами будут выступать рабочие станции с winxp/2000/98. Рабочих станций около 70. Во сновном работа будет вестись с документами Office расположенными на сервере, кроме того на нём должны располагаться *.mdb и *.dbf, для обеспечения сетевой работы с БД. В наличии имеется дистрибутив Linux мандрейк 10.0 на 4 CD, закачан Red Hat Linux 9.0, но почему-то образ не записывается. Вопросы: Что лучше использовать из перечисленных дистрибутивов? Какой наиболее укомплектован для перечисленных выше задач. Если Red Hat, то где скачать нормальный дистрибутив? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 14:18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Щас lissyara подскажет ;] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 14:26:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
APMЩас lissyara подскажет ;] FreeBSD? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 14:28:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ставь Fedora Core Linux - бесплатный вариант Red Hat. Как новичку тебе будет легче в нем разобраться. Много документации и описаний различного рода есть в интернете. Все что пишется для Red Hat подходит и для Fedora core. Сейчас действует 5 версия, 6 -я тестируется. По описанным тобой задачам серваки под управлением этой операционнки достаточно хорошо справляются. Нареканий нет. Качать тут ftp://ftp.rhd.ru/pub/fedora/linux/core/5/i386/iso или с черноголовки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 14:31:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander GulyaevСтавь Fedora Core Linux - бесплатный вариант Red Hat. Как новичку тебе будет легче в нем разобраться. Много документации и описаний различного рода есть в интернете. Все что пишется для Red Hat подходит и для Fedora core. Сейчас действует 5 версия, 6 -я тестируется. По описанным тобой задачам серваки под управлением этой операционнки достаточно хорошо справляются. Нареканий нет. Качать тут ftp://ftp.rhd.ru/pub/fedora/linux/core/5/i386/iso или с черноголовки... Спасибо, мы тоже рассматривали такой вариант. Дистрибутив FC 5,есть... Но я так понял, что пакет FC ориентирован в первую очередь на домашнее использование... или я заблуждаюсь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 14:57:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это нормальный серверный дистрибутив. Просто гонка операционок за рынок на десктопах продолжается... Netware Suse делает - очень красивый десктоп linux дистрибутив, но и серверные штуки в нем не исчезли. Конечно Unix на порядок защищеннее и менее глючный. Но linux при грамотном обращении отличная серверная система. Намного удобнее в администрировании чем windows и точно безопаснее (но все в твоих руках). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 15:18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George-III Alexander GulyaevСтавь Fedora Core Linux - бесплатный вариант Red Hat. Как новичку тебе будет легче в нем разобраться. Много документации и описаний различного рода есть в интернете. Все что пишется для Red Hat подходит и для Fedora core. Сейчас действует 5 версия, 6 -я тестируется. По описанным тобой задачам серваки под управлением этой операционнки достаточно хорошо справляются. Нареканий нет. Качать тут ftp://ftp.rhd.ru/pub/fedora/linux/core/5/i386/iso или с черноголовки... Спасибо, мы тоже рассматривали такой вариант. Дистрибутив FC 5,есть... Но я так понял, что пакет FC ориентирован в первую очередь на домашнее использование... или я заблуждаюсь... Все линуксы - серверы, возможно кроме Linspire ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 15:25:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если нужен серверный дистриб, то можно скачать CentOS Лучше сразу версию 4.3. Это бесплатная перекомпиляция сорцевых пакетов RHEL — короче, Red Hat Enterprise Linux, за который платить не надо (и это легально). Полностью совместим с RHEL. Насчёт UNIX — это не конкретный дистриб, а скорее зарегистрированная марка. Поэтому лучше бы указывать, что имеется в виду — Solaris x86 или SCO UnixWare ;-). Не советовал бы я начинающему ставить Солярку — доки на родном языке не найдёшь, только на аглицком (и книги тоже). А насчёт продукции SCOтов — она не бесплатная и вообще много чего нехорошего услышишь про неё ;-) FreeBSD не советую — для dbf-ов нужна журналируемая файловая система, иначе при сбоях питания и т.п. внезапных падениях сервака в таблицах можно обнаружить много чего неприятного (если вообще там что-нибудь обнаружишь :-( В Линухах по умолчанию ФС ext3, которая журналируемая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 15:38:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любой кроме слаквари. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 15:39:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем огромное спасибо, остановились на пакете Fedora Core Linux 5. Решили использовать его! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 15:50:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имхо уж лучше рхел, федора это тестовый полигон. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 15:59:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaимхо уж лучше рхел, федора это тестовый полигон. Подскажите тогда где можно скачать свободно распространяемый дистрибутив Red Hat Enterprise Linux последней версии, заведомо рабочий... Меня смущает тот факт, что это коммерческий проект, при данном скачивании я просто не буду иметь технической поддержки, а не проблемы с законом, это так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 16:10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМеня смущает тот факт, что это коммерческий проект, при данном скачивании я просто не буду иметь технической поддержки, а не проблемы с законом, это так? да у тебя не будет тех.поддержки. Из линуксов лично я советую CentOS из не линуксов - freebsd. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 16:18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George-IIIПодскажите тогда где можно скачать свободно распространяемый дистрибутив Red Hat Enterprise Linux последней версии, заведомо рабочий... Меня смущает тот факт, что это коммерческий проект, при данном скачивании я просто не буду иметь технической поддержки, а не проблемы с законом, это так? Я уже постил сцылку CentOS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 16:18:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Frame Relay George-IIIПодскажите тогда где можно скачать свободно распространяемый дистрибутив Red Hat Enterprise Linux последней версии, заведомо рабочий... Меня смущает тот факт, что это коммерческий проект, при данном скачивании я просто не буду иметь технической поддержки, а не проблемы с законом, это так? Я уже постил сцылку CentOS Спасибо за консультацию, постораюсь разобраться с поставленной задачей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 16:27:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И вот я появился Тока что я посоветую уже сказалИ ==== UPS надо на сервер покупать и бэкапы вовремя делать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 18:31:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
George-IIIВсем привет, я полный новичок, поэтому сильно не бейте. Есть задача - ввести в работу сервер, на котором должен быть поднят FTP-server, WEB-server, print-server, сервер удалённого доступа, этот сервак будет также шлюзом для локальной сети. Кроме того основная нагрузка - file-server. То есть основная задача производительный файл-сервер, остальные до кучи. Клиентами будут выступать рабочие станции с winxp/2000/98. Рабочих станций около 70. Во сновном работа будет вестись с документами Office расположенными на сервере, кроме того на нём должны располагаться *.mdb и *.dbf, для обеспечения сетевой работы с БД. В наличии имеется дистрибутив Linux мандрейк 10.0 на 4 CD, закачан Red Hat Linux 9.0, но почему-то образ не записывается. Вопросы: Что лучше использовать из перечисленных дистрибутивов? Какой наиболее укомплектован для перечисленных выше задач. Если Red Hat, то где скачать нормальный дистрибутив? CentOS 4.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2006, 21:56:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ALex_hhaимхо уж лучше рхел, федора это тестовый полигон. Если серверный вариант, то их только два RHEL SLES а если бесплатный (и сами все доставите и наладите) то ответ - тот который знают ваши админы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 06:23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если десктопы, кстати, то на них лучше ставить OpenSuSe или мандрейка. Федора тут совершенно не катит. (Появился кстати еще и SLED10 - пока можно скачивать пре-релиз. Там сразу включены все десктопные штучки, и по отзывам, отлично работает out of the box). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2006, 06:47:19 |
|
||
|
|