|
Синтаксис SH-файла для Cron
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, дорогие друзья! Столкнулся с проблемой настройки в Linux Debian почтовика. Сразу скажу, что в Linux я не "бум-бум". Проблема в том, что на сервере забивается очередь отправки писем, и от этого провайдер блокирует канал отправки. В ручную лечу так: В терминале запускаю команды: exim -bpc Если вижу, что в очереди больше 10 писем, то чищу очередь командой: exipick -i | xargs exim -Mrm Однако, "супостат" не спит, и направляет письма, когда сплю я. Отсюда возникла мысль - написать программку (если правильно понял инструкцию sh-файл), который будет работать так: exim -bpc Если результат больше 10, то exipick -i | xargs exim -Mrm Затем добавить этот sh-файл в крон, чтобы каждые 5 минут проверял очередь. Пожалуйста помоги с синтаксисом, а возможно исправите мой ход мысли и предложите другое решение. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.07.2016, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan PotapenkoПроблема в том, что на сервере забивается очередь отправки писем, и от этого провайдер блокирует канал отправки.Не понятно, как одно с другим связано. Если только какой-то ретивый спамер творит свои делишки. Ну и забанить его навечно. Если сервер служебный (на работе) - дополнительно "телегу" начальству. В крайнем случае, настроить ему какие-то лимиты, вроде 10 писем в час, и то, если ему по работе почта нужна. На то она и очередь, чтоб письма в ней болтались в ожидании успешной отправки. Не всегда же сразу их удаётся доставить до адресата. Бывает, и по два дня, и дольше висят в очереди. Очищая её бездумно, можно и письма "по делу" грохнуть, чему пользователи будут, конечно же, безмерно рады. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 00:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мало данных, очередь может забиваться по многим причинам, начиная от спам бота и заканчивая не правильно настроенными днс, что у вас например с обратной зоной? И в том и в другом случае вы имеет все шансы попасть в спам листы. В логах экзима обычно указывается ошибка по причине которой письма в очереди ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 02:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vkle, Благодарю за совет, но год назад именно так и сделали. Всем написали инструкции, и более-менее народ работал. Сейчас народ "приборзел", правила нарушает. Кроме того, у нас пропал администратор, и как работает сервак никто не знает. На меня эту задачу повесили, и я только-только изучаю литературу по Linux и стараюсь вникнуть. Поэтому и возникла задача написать такой "демон", который будет чистить очередь. Проблема в том, что я не знаю синтаксиса "демонов". Если бы задача была на php, то я бы в раз ее решил. Поэтому и прошу помочь мне с синтаксисом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 10:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну так и пиши на пхп, потом скрипт в крон вставишь Какая разница крону, что запускать строка в кроне будет вида */5 * * * * flock -w 10 /tmp/clearmail /path_to/php /path_to/my_super_sctipt.php ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
лучше найди причину очереди. что в логах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
landy, Благодарю. Стоп: А разве в php существует синтаксис: exim -bpc и exipick -i | xargs exim -Mrm Я так понимаю это синтаксис linux-a. Отсюда и вопрос, как должен выглядеть этот код. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan PotapenkoЕсли бы задача была на php, то я бы в раз ее решил это не я сказал Читайте тогда bash scripting tutorial ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan PotapenkoСтоп: А разве в php существует синтаксис: exim -bpcНа пхп можно посчитать файлы и вызвать системную команду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 20:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan Potapenkoнарод "приборзел", правила нарушает.Правила, вроде "на работе - работать" кем установлены? Начальством или Вами? Закроете проводной канал - они будут точно так же с мобилок торчать в интернетах. Проходили эту хрень, закрывали и аськи, и вконтакты всякие (когда ещё они по http работали)... Потом плюнули на это дело. Если сотрудник нуждается в няньке - то этой нянькой является руководитель отдела. Когда начальство интересуется, чего это инет так медленно работает - запускаю iftop, диктую айпишники сотрудников, активно тянущих музон с вконтакта. Дальше разборки между зам. директора и руководителем отдела качальщика. Всё. На пару месяцев точно хватает (потом приходят новые раздолбаи). Кто люлей огрёб - торчат через мобилки "где не надо". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 20:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&fpage=21&tid=1481713]: |
0ms |
get settings: |