|
бесплатно использовать Astra Linux
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветсвую! Чисто теоретический интерес: вот есть Astra Linux. ISO-образ Astra Linux Common Edition для установки можно скачать с их страницы https://astralinux.ru/products/ . На сайте указаны цены, где купить: всё замечательно. ОК, но может и не надо покупать? Оно же на базе Debian, некоторые GNU-компоненты которого ещё молодой Столлман когда-то пилить начинал. Как то не нашёл инфы от юристов, легально ли пользоваться таким не покупая ... Да, они пишут " для персональных некоммерческих целей продукт может использоваться бесплатно ". Но законно ли им запрещать коммерческое использование? Что-нибудь знаете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На сколько я понимаю GNU, то бесплатно (и в исходных кодах) можно требовать те куски, которые они с GNU "честно стырели". А вот все "обеспечивает защиту конфиденциальной информации и государственной тайны до уровня «особой важности»" уже можно и под проприетарной лицензей продавать. Насколько разработчики данного форка "честно стырели", а насколько стырели но не честно - то только в суде доказывать. Ну тырять код, ну пилят бюджет родины... Думаю большинству GNU авторов и на ASTRA, и вообще на нашу страну глубоко наплевать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsevбесплатно (и в исходных кодах) можно требовать те куски, которые они с GNU "честно стырели". Не совсем. GPL "заразная", то есть всё, что с ней соприкоснулось или было статически слинковано - тоже становится GPL и его исходники можно требовать "тем же способом, что и конечный продукт". То есть на DVD должны быть и исходники этой Астры. По крайней мере та их часть, что являются модифицированным GPL софтом. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, это у Вас она заразная ))) т.к. даже ссылки на GPL или GNU в чудо-документе и чудо-российской разработке нет (букв таких я не нашел) https://astralinux.ru/information/licenses/liczenzionnoe-soglashenie-dlya-konechnogo-polzovatelya-po-ispolzovaniyu-operaczionnoj-sistemyi-obshhego-naznacheniya-astra-linux-common-edition.pdf ASTRA4.1. Оригинальные, реализованные ПРАВООБЛАДАТЕЛЕМ алгоритмы работы ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА, а также исходные коды ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА, в которых такие алгоритмы реализованы, являются коммерческой тайной ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ. Любое их использование или использование ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА в нарушение условий настоящего СОГЛАШЕНИЯ рассматривается как нарушение прав ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ и является достаточным основанием для лишения ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ предоставленных по настоящему СОГЛАШЕНИЮ прав. ASTRAНастоящее СОГЛАШЕНИЕ НЕ дает ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ права на: .... 4.2.4. Распространение ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА, любых его изменений или перевод его текста на другой язык. Так что раслабьтесь и ни в коем случае не включайте фонарик под подушкой, а тем более не моргайте им под подушкой! Соблюдайте законодательство нашей страны! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev На сколько я понимаю GNU, то бесплатно (и в исходных кодах) можно требовать те куски, которые они с GNU "честно стырели". Бесплатно ты можешь требовать только исходники. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2021, 18:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GPL не запрещает требовать деньги за программное обеспечение, она запрещает закрывать исходники и требовать за передачу исходников что-то сверх расходов на доставку. Следовательно, в теории, можно взять исходники, собрать "такое же, но своё" и бесплатно использовать на совершенно законных основаниях. На практике же "не только лишь не все" пойдут по этому пути. Просто потому, что никто не обязан предоставить вам среду сборки и регулярно снабжать патчами. Российское законодательство рассматривает программное обеспечение как "литературное произведение" и, в силу этого, требует соблюдения авторских прав. Поскольку "линукс это ядро", то прежде чем размышлять о законности требований РусБитТех и прочих - попробуйте доказать, что "все они" или "кто-то из них" не является автором продаваемых ими дистрибутивов . Позиция должна быть юридически неуязвимой, а не просто "задницей чую, что меня пытаются напаять". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2021, 08:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, Вроде же GPL требует ссылку на GPL лицензию и коды, на которой базируется разработка. В лицензионном соглашении от данных "товаришей" даже никакой ссылки на GPL нет. Плюс прямой запрет использования и распространения кода продукта (без разделение проприетарно-свое и GPL-честно-спизженное). Т.е. даже видимости попыток следования исходной GPL нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2021, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И? Вы уже смотрели исходные тексты? Все стопитцот? Внимательно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2021, 21:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ОК, другой вопрос. Могу я сделать клон Astra Linux под именем BolgenAstraOS (и везде указывать, что BolgenAstraOS базируется на Astra Linux, который базируется на Debian, который базируется на Linux и GNU) 1) продавать его ? 2) и запретить бесплатное коммерческое использование ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2021, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"На любой вопрос даю любой ответ"- А правда, Василий Иванович, что я могу всё сделать и мне за это ничего не будет? - Правда, Петька. Ничего тебе не будет - ни бурки, ни шашки, ни коня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2021, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кроик Семён ОК, другой вопрос. Могу я сделать клон Astra Linux под именем BolgenAstraOS (и везде указывать, что BolgenAstraOS базируется на Astra Linux, который базируется на Debian, который базируется на Linux и GNU) 1) продавать его ? 2) и запретить бесплатное коммерческое использование вы лучше посмотрите как взаимодействуют проекты ядро Linux и файловая система ZFS(проект Openzfs), из-за лицензии, под которой сделана zfs, в ядре никогда не появится данная файловая система, но вы можете сделать прослойку между ней и ядром и поставлять эту прослойку под gnu, а саму систему в виде бинарного модуля, который никоим образом не компилируется с использованием библиотек под GNU, либо скомпилировать модуль с библиотечками, при этом продавать не можете, зато можете задействовать у себя дома, а если это сделано в рамках служебных обязанностей, то использовать это дело в вашей компании, примерно также и здесь, вы можете задействовать из Astra Linux, все что идет под gnu, и это дело продавать под лицензией gnu, а все остальное использовать можно только дома... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2021, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Astra Linux без сертификата никому не нужна Сертификат платный Если от вас сертификата не требуют, то Вы можете использовать любую ОС ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2021, 10:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
из презентации внедрения в МФЦ Липецка: "Чтобы оборудование корректно работало в среде Astra Linux, эксперты подобрали российские драйверы. " это прорыв... едрить-мадрить... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2021, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_Ustinov из презентации внедрения в МФЦ Липецка: "Чтобы оборудование корректно работало в среде Astra Linux, эксперты подобрали российские драйверы. " это прорыв... едрить-мадрить... это журналистский креатив. хорошо если он понимает, что такое "оборудование", про драйверы я молчу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2021, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторэто журналистский креатив. все понимаем, что это поолный журналистский креатив. из Debian сделать что-то свое......... ? Кстати, ситуация с CentOS может повлиять на негативное отношение к таким дистрибутивам RedlHat чихнула, и много кто услышал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2021, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefman, да и понятно, что вытянутое за ... повествование, сказали писать - побольше про наше - российское. но я бы еще написал, что только наши драйверы позволили на клавиатуре наклеить российские буквы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2021, 23:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_Ustinovтолько наши драйверы позволили на клавиатуре наклеить российские буквы... Кстати о российских буквах. Эти драйверы уже позволяют вводить с клавиатуры буквы с диакритикой, то бишь ударениями? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 00:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Элементарно, Ватсон) - Через немецкий умляут) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 00:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Таки он уже появился в русской раскладке?.. В других-то раскладках ясен пень можно кучу всего творить. А вот "ю" с ударением в простом редакторе - как? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 00:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, не не Дмитрий, не подскажу, таких тонкостей не знаю... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 00:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_Ustinov mefman, да и понятно, что вытянутое за ... повествование, сказали писать - побольше про наше - российское. но я бы еще написал, что только наши драйверы позволили на клавиатуре наклеить российские буквы... для "рук драйвер" тоже нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mefman, там тонкость - "российские драйверы") ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2021, 15:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex_Ustinov mefman, там тонкость - "российские драйверы") А чему тут удивляться, кассовый аппарат может быть чисто российским, в РЖД, к примеру, аппаратура проверки путей, пусть она и на импортных комплектующих, но чисто российская разработка из Питера, сейчас не знаю, какой юзают интерфейс, но раньше был rs-232, вполне допускаю, что был сделан более нормальный перевод сообщений драйверов на наш "великий и могучий", но и конечно не забываем про журналистов, которые "всё знают" не соприкасаясь с любой темой... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2021, 09:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey Orlovне забываем про журналистов, которые "всё знают" не соприкасаясь с любой темой.только об этом речь. "Питерские программисты "адаптировали" драйвера, свистнутые из всемирного репозитария DEB, при этом работали в российских костюмах и Российском нижнем белье, что естественно сделало более "российским" продукт". .... Надо уметь "читать" шире. Я умышленно не ставлю "смайлики" - в каком месте смеяться или улыбаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2021, 15:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=25&fpage=2&tid=1480941]: |
0ms |
get settings: |