|
|
|
WiFi + MOPS (aka Slackware) = мысли о суициде
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может быть здесь есть умы, которые подскажут, как настроить WiFi в MOPSLinux. имеется ноут AcerTravelmate 3222. WiFi Intel/wireless 2200BG Firmware скачан и залит в /lib/<чего-то там, то ли hotplugs, то ли firmware> Эфир сканируется, находятся 2 сети. Есть сеть открытая с поднятым DHCP. Из винды к ней подключаюсь легко. В мопсе Вот кусок из /etc/rc.d/rc.wireless.conf INFO="linksys" ESSID="linksys" кусок /etc/rc.d/rc.inet1.conf IPADDR[1]="" NETMASK[1]="" USE_DHCP[1]="yes" Не могу получить адрес. Куда смотреть еще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2007, 19:12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pamirМожет быть здесь есть умы, которые подскажут, как настроить WiFi в MOPSLinux. имеется ноут AcerTravelmate 3222. WiFi Intel/wireless 2200BG Firmware скачан и залит в /lib/<чего-то там, то ли hotplugs, то ли firmware> Эфир сканируется, находятся 2 сети. Есть сеть открытая с поднятым DHCP. Из винды к ней подключаюсь легко. В мопсе Вот кусок из /etc/rc.d/rc.wireless.conf INFO="linksys" ESSID="linksys" кусок /etc/rc.d/rc.inet1.conf IPADDR[1]="" NETMASK[1]="" USE_DHCP[1]="yes" Не могу получить адрес. Куда смотреть еще? В логах что-нибудь было? Вручную (из под пользователя root) запускать dhclient (или что то типа того, желательно man dhclient перед запуском ) пробовали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 11:41:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v6y pamirМожет быть здесь есть умы, которые подскажут, как настроить WiFi в MOPSLinux. имеется ноут AcerTravelmate 3222. WiFi Intel/wireless 2200BG Firmware скачан и залит в /lib/<чего-то там, то ли hotplugs, то ли firmware> Эфир сканируется, находятся 2 сети. Есть сеть открытая с поднятым DHCP. Из винды к ней подключаюсь легко. В мопсе Вот кусок из /etc/rc.d/rc.wireless.conf INFO="linksys" ESSID="linksys" кусок /etc/rc.d/rc.inet1.conf IPADDR[1]="" NETMASK[1]="" USE_DHCP[1]="yes" Не могу получить адрес. Куда смотреть еще? В логах что-нибудь было? Вручную (из под пользователя root) запускать dhclient (или что то типа того, желательно man dhclient перед запуском ) пробовали? Для меня "в логах" слишком абстрактно, я начинающий :) Где точнее нужно посмотреть? Вручную запускал dhcpcd eht1, делает вид, что получает айпишник (долго висит на этой команде)... А потом напрочь вырубает девайс (т.е. по ifconfig его не видно, приходится поднимать его через ifconfig eth1 up). Почему вырубает, я пока не понял, видимо где-то у меня настройка, что если не задействовано - вырубить... При загрузке компа, тоже видно, что он пытается получить айпишник, но при этом девайс не вырубается.. Да, на другом форуме мне сказали следующее: авторА этот параметр есть? DHCP_HOSTNAME[1]="ххх.ххх.ххх.ххх" ЯОн был в двух вариантах - вообще закомментареный и пустой (""). На сколько я помню из man - он не обязательный. Например, для пробы я в винде могу лекго подключиться к соседской открытой сети, не зная, на каком адресе находится роутер. Просто указываю, что для сети linksys брать адрес и ДНС из DHCP. Собственно, и здесь я пытаюсь сделать тоже самое... Это не так? авторНеобязательный при явном указании ИП-адреса. А если настройки берутся по DHCP, то где по-вашему система будет искать DHCP-сервер? Линукс - это не винда... Это что, получается что в линуксе, без указания DHCP айпишника, он не сможет подключиться к открытой сети? Или там слишком сгущают краски? Просто сейчас я экспериментировал с открытой соседской сетью, потому что свою не хотелось перенастраивать. В винде это проходило на раз, без знаний, на каком айпи у них там точка доступа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 12:34:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pamir Для меня "в логах" слишком абстрактно, я начинающий :) Где точнее нужно посмотреть? Обычно в /var/log/syslog /var/log/messages В общем случае настраивается через /etc/syslog.conf Вручную запускал dhcpcd eht1, делает вид, что получает айпишник (долго висит на этой команде)... А потом напрочь вырубает девайс (т.е. по ifconfig его не видно, приходится поднимать его через ifconfig eth1 up). Почему вырубает, я пока не понял, видимо где-то у меня настройка, что если не задействовано - вырубить... При загрузке компа, тоже видно, что он пытается получить айпишник, но при этом девайс не вырубается.. Вообще-то dhcpd - это DHCP-сервер, то есть ваш комп сам будет (при правильной настройке) раздавать IP-адреса. Попробуйте именно dhclient. авторНеобязательный при явном указании ИП-адреса. А если настройки берутся по DHCP, то где по-вашему система будет искать DHCP-сервер? Линукс - это не винда... Насколько я знаю - это не так. dhclient без параметров шлет броадкасты по всем интерфейсам и должен подцепить первый попавшийся DHCP сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 13:42:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v6y авторНеобязательный при явном указании ИП-адреса. А если настройки берутся по DHCP, то где по-вашему система будет искать DHCP-сервер? Линукс - это не винда... Насколько я знаю - это не так. dhclient без параметров шлет броадкасты по всем интерфейсам и должен подцепить первый попавшийся DHCP сервер. Спасибо, хоть тут Вы меня успокоили :о) Дома попробую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 13:45:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v6y Вообще-то dhcpd - это DHCP-сервер, то есть ваш комп сам будет (при правильной настройке) раздавать IP-адреса. Попробуйте именно dhclient. Опс, сорри не заметил, что речь идет dhcpcd ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 13:46:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот что в логах (полностью их приложу к сообщению) syslog Код: plaintext 1. messages Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно предположить, что никакого DHCP тут нет, но я при этом успешно цепляюсь к этой сетке коммуникатором... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:49:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря, трудно в таких ситуациях подсказать что-либо дельное. Формально если wireless поднялся, подцепился к некой сетке и в этой сетке присутствует DHCP сервер, то IP должен присвоится. А iwconfig (без параметров) что показывает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 07:50:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дико извиняюсь за свою невнимательность. Дело в том, что я сделал сеть открытой, но не убрал WEP шифрование. Утром меня озарило. Убрал шифрование - подцепился на раз. Включаю шифрование (при этом сеть открытая, т.е. ключ шифрования предоставляется сетью, и мне его знать в принципе не нужно) - теже самые симптомы. Теперь нужно выяснить, где же указать, что используется WEP шифрование, но без ключа. В принципе, где указывается ключ, я знаю, но пока хочу пройти по всем шагам правильно. Если подскажете - буду признателен. Если нет буду еще вечером копать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 10:04:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pamirДико извиняюсь за свою невнимательность. Дело в том, что я сделал сеть открытой, но не убрал WEP шифрование. Утром меня озарило. Убрал шифрование - подцепился на раз. Включаю шифрование (при этом сеть открытая, т.е. ключ шифрования предоставляется сетью, и мне его знать в принципе не нужно) - теже самые симптомы. Теперь нужно выяснить, где же указать, что используется WEP шифрование, но без ключа. В принципе, где указывается ключ, я знаю, но пока хочу пройти по всем шагам правильно. Если подскажете - буду признателен. Если нет буду еще вечером копать :) Я в этих дело особо не копался, поэтому конечно же могу ошибаться (проверить сейчас негде да и лень если честно), но я думал, что если используется шифрование, то обязательно нужно указать ключ. Может быть когда вы указываете шифрование и не указываете ключ, то в качестве ключа передается пустая строка и сетка просто не "цепляется"? Я поэтому и спрашивал про iwconfig - там по значению поля Access Point можно определить есть контакт или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 13:33:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
v6y pamirДико извиняюсь за свою невнимательность. Дело в том, что я сделал сеть открытой, но не убрал WEP шифрование. Утром меня озарило. Убрал шифрование - подцепился на раз. Включаю шифрование (при этом сеть открытая, т.е. ключ шифрования предоставляется сетью, и мне его знать в принципе не нужно) - теже самые симптомы. Теперь нужно выяснить, где же указать, что используется WEP шифрование, но без ключа. В принципе, где указывается ключ, я знаю, но пока хочу пройти по всем шагам правильно. Если подскажете - буду признателен. Если нет буду еще вечером копать :) Я в этих дело особо не копался, поэтому конечно же могу ошибаться (проверить сейчас негде да и лень если честно), но я думал, что если используется шифрование, то обязательно нужно указать ключ. Может быть когда вы указываете шифрование и не указываете ключ, то в качестве ключа передается пустая строка и сетка просто не "цепляется"? Я поэтому и спрашивал про iwconfig - там по значению поля Access Point можно определить есть контакт или нет. (на память) контакт есть, вижу, скорее всего это мак адрес роутера. На сколько я помню про беспроводные сети, есть разные режимы Например, у меня в роутере есть такие настройки Тип сети: ( )open ( )shared ( )WPA-PSK ( ) что-то еще с WPA Шифрование ( ) Open ( ) WEP ( ) - означает радио-баттон, т.е. я могу выбрать только один пункт из строчки. Опять же в настройках, то ли коммуникатор, то ли в одной из виндов (2000 или XP) есть вариант (ключ предоставляется автоматически). В другом случае "Аутентификация не требуется). В этом случае, видимо, точка доступа сама сообщает ключ... Не знаю точно как это действует. Вот такой режим у меня пока не получается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 13:49:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pamir (на память) контакт есть, вижу, скорее всего это мак адрес роутера. На сколько я помню про беспроводные сети, есть разные режимы Например, у меня в роутере есть такие настройки Тип сети: ( )open ( )shared ( )WPA-PSK ( ) что-то еще с WPA Шифрование ( ) Open ( ) WEP ( ) - означает радио-баттон, т.е. я могу выбрать только один пункт из строчки. Опять же в настройках, то ли коммуникатор, то ли в одной из виндов (2000 или XP) есть вариант (ключ предоставляется автоматически). В другом случае "Аутентификация не требуется). В этом случае, видимо, точка доступа сама сообщает ключ... Не знаю точно как это действует. Вот такой режим у меня пока не получается... Ну опять таки я могу ошибаться, но wireless.conf это вроде бы просто набор параметров для вызова iwconfig. Просмотрев man iwconfig (отрывок, описывающий параметр key), ничего подобного не нашел: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 14:20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нашел на одном форуме, правда про BSD На вопрос авторhowto setup WEP Key Passphrase (128 bit) for my wlan card under freeBSD 5.2 ? ответ авторifconfig wi0 inet 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 ssid mywepid wepmode on wepkey 0xXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX Выделенное очень заинтересовало. Странно, что это у ifconfig.... Вечером посмотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 15:00:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pamirНашел на одном форуме, правда про BSD На вопрос авторhowto setup WEP Key Passphrase (128 bit) for my wlan card under freeBSD 5.2 ? ответ авторifconfig wi0 inet 192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 ssid mywepid wepmode on wepkey 0xXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX Выделенное очень заинтересовало. Странно, что это у ifconfig.... Вечером посмотрю. Однако БСД и в самом деле крут ... Но боюсь, под Линукс это не пройдет, уверен на 99.99999... % :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 15:15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже в инете я находил, что wepmode можно установить через iwpriv... В общем - все вечером. Потом будет отчет :о) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 15:34:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Победа!!! Пишу из линуха всего-то навсего нужно было указать iwconfig eht1 key restricted <my_key> или open в зависимости от режима. Что эквивалентно строке в файле /etc/rc.d/rc.inet1.conf WLAN_KEY[1]="restricted s:<тут мой ключ в текстовом виде"> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 00:28:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pamirПобеда!!! Пишу из линуха всего-то навсего нужно было указать iwconfig eht1 key restricted <my_key> или open в зависимости от режима. Что эквивалентно строке в файле /etc/rc.d/rc.inet1.conf WLAN_KEY[1]="restricted s:<тут мой ключ в текстовом виде"> Congratulations :) А ключ то все таки надо указывать ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2007, 07:51:23 |
|
||
|
|