powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SUSE 10.1 - Вопрос по автозагрузке и автошатдауну
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
SUSE 10.1 - Вопрос по автозагрузке и автошатдауну
theorist
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Всекм привет.
У меня к вам пару вопросов.
Первый вопрос. Правильно ли я понял, что для того, что бы сделать автозагрузку приложения необходимо прописать соответствующую команду в файле boot.local?
Второй вопрос. А как сделать так, что бы при шатдауне операционки приложению делался автошатдаун?
Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Ruslan.Isbarov
Участник
По первому вопросу, как вариант, создать скрипт, вписать туда команды для запуска своего приложения, положить его в /etc/rc.d (или /etc/init.d).
Это уже не раз обсуждалось, поищите по форуму.
...
theorist
Гость
Ruslan.IsbarovПо первому вопросу, как вариант, создать скрипт, вписать туда команды для запуска своего приложения, положить его в /etc/rc.d (или /etc/init.d).
Это уже не раз обсуждалось, поищите по форуму.

С этим я разобрался.
А вот с "автошатдауном" глажат сомнения.
Если в СоПлярисе понятно - там в одном из rc*.d достаточно создать симолическую ссылку с именем Knnблаблабла на скрипт в init.d с командой, делающей шатдоун приложению. То в Suse я не знаю пройдет ли этот же фокус или нет.
...
Участник
авторЕсли в СоПлярисе понятно - там в одном из rc*.d достаточно создать симолическую ссылку с именем Knnблаблабла на скрипт в init.d с командой, делающей шатдоун приложению.
Вот одного понять не могу. Вам нужно в программе это обработать?

Попробуйте и дело в шляпе. Полюбому этот скрипт отработает, если вы его положите рядом с теми, которые отрабатывают при перезагрузке системы (rc 6 если не ошибаюсь).
...
--null--
Участник
думаю, проблем быть не должно (остальные службы ведь именно так шотдаунятся)
...
Участник
ага, создайте линк на скрипт в каталогах:

/etc/init.d/rc0.d (останов системы)

и

/etc/init.d/rc6.d (перезагрузка)
...
theorist
Гость
Ок.
Всем базиба.
...
Alex Roudnev
Участник
Ruslan.Isbarovага, создайте линк на скрипт в каталогах:

и

НЕ НАДО ТАК ДЕЛАТЬ.

Прочитайте темплейт который лежит где то в /etc/init.d, и сделайте по его подобию. Дальше скажите chkconfig service on. Он все сам создаст. НЕ СОЗДАВАЙТЕ ЛИНКИ РУКАМИ (кстати, и в красной шапке совет такой же - не надо линковать S и K файлы руками!).
...
Фотография Ося
Участник
Alex Roudnev Ruslan.Isbarovага, создайте линк на скрипт в каталогах:

и

НЕ НАДО ТАК ДЕЛАТЬ.

Прочитайте темплейт который лежит где то в /etc/init.d, и сделайте по его подобию. Дальше скажите chkconfig service on. Он все сам создаст. НЕ СОЗДАВАЙТЕ ЛИНКИ РУКАМИ (кстати, и в красной шапке совет такой же - не надо линковать S и K файлы руками!).

ЭТО ПОЧЕМУ?
...
Участник
Да кстати, тоже интересно стало....
...
--null--
Участник
ну по идее chkconfig сам эти линки и создает/убирает. Так что действительно не обязательно их создавать.
...
Alex Roudnev
Участник
Ruslan.IsbarovДа кстати, тоже интересно стало....

Ну например потому, что в новых линуксах порядок скриптов уже не цифрами определяется, а в мейкфайле прописывается. И потому, что в той же SuSe в скриптах пишутся зависимости а номера выделяются динамически. А в Красной Шапке ваши скрипты не правильно отрабатываются как сервисы. Кроме того, руками вы наверняка забудете куда либо прописать. И кроме того, кто то захочет выключить ваш сервис на время, скажет chkconfig _ваш сервис_ off - и ваши линки снесутся, а потом скажет chkconfig _ваш сервис_ on - а линки то уже не создадутся.

Кроме того, в темплейтах же есть и полный список необходимых для понимания аргументов, и если сервис написан правильно, его можно в кластер засунуть, и всякие там service status правильно будут сделаны. А эти сопливые скрипты, написанные левой ногой за правым ухом, уже утомили.
...
Фотография Журавлев Денис
Участник
theorist
С этим я разобрался.
А вот с "автошатдауном" глажат сомнения.
Если в СоПлярисе понятно - там в одном из rc*.d достаточно создать симолическую ссылку с именем Knnблаблабла на скрипт в init.d с командой, делающей шатдоун приложению. То в Suse я не знаю пройдет ли этот же фокус или нет.в /var/run/ должен лежать name.pid чтобы knnname выполнился.
...
Фотография Ося
Участник
Alex Roudnev Ruslan.IsbarovДа кстати, тоже интересно стало....

Ну например потому, что в новых линуксах порядок скриптов уже не цифрами определяется, а в мейкфайле прописывается. И потому, что в той же SuSe в скриптах пишутся зависимости а номера выделяются динамически. А в Красной Шапке ваши скрипты не правильно отрабатываются как сервисы. Кроме того, руками вы наверняка забудете куда либо прописать. И кроме того, кто то захочет выключить ваш сервис на время, скажет chkconfig _ваш сервис_ off - и ваши линки снесутся, а потом скажет chkconfig _ваш сервис_ on - а линки то уже не создадутся.

Кроме того, в темплейтах же есть и полный список необходимых для понимания аргументов, и если сервис написан правильно, его можно в кластер засунуть, и всякие там service status правильно будут сделаны. А эти сопливые скрипты, написанные левой ногой за правым ухом, уже утомили.

Чудесное предположение, что читатель нихера в скриптах не понимает немного злит...
...
Участник
ОсяЧудесное предположение, что читатель нихера в скриптах не понимает немного злит...
Чудесное предположение, что описанные Alex Roudnev'ом преимущества читателю нафиг не нужны. А вообще, за инфу спасибо , буду знать...
...
Alex Roudnev
Участник
Ося

Чудесное предположение, что читатель нихера в скриптах не понимает немного злит...

Беда в том, что я - чукча читатель, я эти скрипты, написанные читателями, тоже читаю. Еще в ЖИЗНИ ни одного правильно написанного не встретилось.

Потому и говорю - берете в зубы описание как писать скрипты в ВАШЕМ линуксе, которое обычно валяется в темплейте в /etc/init.d, и делаете ТОЧНО как там написано. Без соплей типа _пропустим status, пропустим выдачу кода ответа, пропустим запись pid (в RHEL там что то такое есть), пропустим зависимости.
...
Alex Roudnev
Участник
Ruslan.Isbarov ОсяЧудесное предположение, что читатель нихера в скриптах не понимает немного злит...
Чудесное предположение, что описанные Alex Roudnev'ом преимущества читателю нафиг не нужны. А вообще, за инфу спасибо , буду знать...

Когда читатель напишет свою соплю, а через полгода админ скажет

chkconfig <имя сопли> off

а потом

chkconfig <имя сопли> on

и сопля не поднимется, тогда поздно будет соображать, нужны преимущества или не нужны.

Вот в Оракле тоже блин сплошные читатели... такие сопли лепят в скриптах, что хоть падай!
Ни разу правильного скрипта не слепили, даже в кластерных куча ляпов.
...
Фотография Ося
Участник
Alex Roudnev Ruslan.Isbarov ОсяЧудесное предположение, что читатель нихера в скриптах не понимает немного злит...

а потом

chkconfig <имя сопли> on

и сопля не поднимется, тогда поздно будет соображать, нужны преимущества или не нужны.

Вот в Оракле тоже блин сплошные читатели... такие сопли лепят в скриптах, что хоть падай!

лааадно.

1. Откуда у читателя права на /etc/init.d ?
2. А можно для интереса примерчик про Oracle?
...
Alex Roudnev
Участник
Ося Alex Roudnev Ruslan.Isbarov ОсяЧудесное предположение, что читатель нихера в скриптах не понимает немного злит...

а потом

chkconfig <имя сопли> on

лааадно.

Да поставьте например агента и посмотрите в файло /etc/init.d/gcstartup, которое инсталлятор сотворил - плакать будете. Или к примеру просто гляньте внутрь dbstartup от 10.2 - то, что там индусский гуру свой хоум директирий прописал, мы уж простим, но почему логи от вывода не пишем через | tee -a $LOGFILE а пишем > $LOGFILE (после чего глядя на стартап, нельзя понять, прошел он или упал на фиг) - я не говорю.

А также поищите на сети предложенные стартовые файлы для Оракла на РедХате. Я нашел 4 варианта и не одного правильного (с точки зрения редхата). В СуСях хоть orarun этот файл имеет, он весьма коряво написан но хоть правильно в систему интегрируется.
...
Alex Roudnev
Участник
А еще оракл чудесно ставит ASM - прописываем cssd в /etc/inittab в конец, и
надеемся, что чудесным образом он стартует до того, как скрипт из стартапа будет стартовать сам Оракл. А еще более чудесным образом надеемся, что при шутдауне этот cssd доживет до момента, когда K скрипт оракл остановит...

Нет, в Оракле скрипто писатели а не доко - читатели, это весьма заметно.
...
Фотография Ося
Участник
Alex Roudnev Ося Alex Roudnev Ruslan.Isbarov ОсяЧудесное предположение, что читатель нихера в скриптах не понимает немного злит...

а потом

chkconfig <имя сопли> on

лааадно.

Да поставьте например агента и посмотрите в файло /etc/init.d/gcstartup, которое инсталлятор сотворил - плакать будете. Или к примеру просто гляньте внутрь dbstartup от 10.2 - то, что там индусский гуру свой хоум директирий прописал, мы уж простим, но почему логи от вывода не пишем через | tee -a $LOGFILE а пишем > $LOGFILE (после чего глядя на стартап, нельзя понять, прошел он или упал на фиг) - я не говорю.

А также поищите на сети предложенные стартовые файлы для Оракла на РедХате. Я нашел 4 варианта и не одного правильного (с точки зрения редхата). В СуСях хоть orarun этот файл имеет, он весьма коряво написан но хоть правильно в систему интегрируется.

вынужден согласиться :)
...
21 сообщений из 21, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SUSE 10.1 - Вопрос по автозагрузке и автошатдауну
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]