|
|
|
Монтирование флэшки в Линукс
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос в принципе вот в чём... Дистрибьютив OpenSuse 10.3.. Кодировка UTF8... и файлы на флэшку пишутся с именами в этой кодировке... а как бы заставить систему писать имена файлов в cp1251 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 08:16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anjeyВопрос в принципе вот в чём... Дистрибьютив OpenSuse 10.3.. Кодировка UTF8... и файлы на флэшку пишутся с именами в этой кодировке... а как бы заставить систему писать имена файлов в cp1251 ? Учите матчасть. Имена файлов на флэшке (да и на любом носителе с файловой системой VFAT) в русской Windows пишутся в cp866. В большинстве случаев эта проблема прозрачно для всех программ решается путем указания опций codepage=866,iocharset=utf8 для соответствующей точки монтирования в /etc/fstab. man mount, в общем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 08:37:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не-даши-без-пароля anjeyВопрос в принципе вот в чём... Дистрибьютив OpenSuse 10.3.. Кодировка UTF8... и файлы на флэшку пишутся с именами в этой кодировке... а как бы заставить систему писать имена файлов в cp1251 ? Учите матчасть. Имена файлов на флэшке (да и на любом носителе с файловой системой VFAT) в русской Windows пишутся в cp866. В большинстве случаев эта проблема прозрачно для всех программ решается путем указания опций codepage=866,iocharset=utf8 для соответствующей точки монтирования в /etc/fstab. man mount, в общем. В данном случае нужно копать в сторону udev. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 09:52:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sleeping DaemonВ данном случае нужно копать в сторону udev. udev здесь ни при чем - он ничего не монтирует, а только создает специальные файлы в /dev. Монтированием занимается hal, если уж на то пошло :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 11:23:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не-даши-без-пароля Sleeping DaemonВ данном случае нужно копать в сторону udev. udev здесь ни при чем - он ничего не монтирует, а только создает специальные файлы в /dev. Монтированием занимается hal, если уж на то пошло :-) удев рулес для хал даёт о том как монтировать устройство ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 12:07:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
жкх не-даши-без-пароля Sleeping DaemonВ данном случае нужно копать в сторону udev. udev здесь ни при чем - он ничего не монтирует, а только создает специальные файлы в /dev. Монтированием занимается hal, если уж на то пошло :-) удев рулес для хал даёт о том как монтировать устройство У меня со всего этого, есть одна непонятка - Почему у меня файлы и каталоги записанные в линуксе на флэху(VFAT) нормально читаются в XP и свисте? И наоборот? Флэха монтируется автоматом и в fstab никаких записей нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 12:11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sleeping Daemon У меня со всего этого, есть одна непонятка - Почему у меня файлы и каталоги записанные в линуксе на флэху(VFAT) нормально читаются в XP и свисте? И наоборот? Флэха монтируется автоматом и в fstab никаких записей нет.[/quot] потому что когда нет рулесов в udev или в не заданы параметры монтирован яв vfat, hal берёт параметры заданые в ядре. и посмотреть с какими параметрами примонтировалась флешка можно набрав команду mount без пармеров (что тоже самое что посмотреть mtab) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 12:15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sleeping Daemon У меня со всего этого, есть одна непонятка - Почему у меня файлы и каталоги записанные в линуксе на флэху(VFAT) нормально читаются в XP и свисте? И наоборот? Флэха монтируется автоматом и в fstab никаких записей нет. Потому что когда нет рулесов в udev или не заданы параметры монтирован в fstab, то hal берёт параметры заданые в ядре. И посмотреть с какими параметрами примонтировалась флешка можно набрав команду mount без параметров (что тоже самое что посмотреть mtab) зы: предыдущий пост запостен по ошибке (без предварительного просмотра) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 12:18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
жкхhal берёт параметры заданые в ядре Но сначала он их смотрит в /usr/share/hal. Там кстати много интересного есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.12.2007, 14:42:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
жкх Sleeping Daemon У меня со всего этого, есть одна непонятка - Почему у меня файлы и каталоги записанные в линуксе на флэху(VFAT) нормально читаются в XP и свисте? И наоборот? Флэха монтируется автоматом и в fstab никаких записей нет. Потому что когда нет рулесов в udev или не заданы параметры монтирован в fstab, то hal берёт параметры заданые в ядре. И посмотреть с какими параметрами примонтировалась флешка можно набрав команду mount без параметров (что тоже самое что посмотреть mtab) зы: предыдущий пост запостен по ошибке (без предварительного просмотра) Я хочу сказать, что без дополнительных телодвижений, файлы с русскими именами пишутся так, как надо. Вот в Win9x я не проверял, по причине трудности найти сие чудо уже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.12.2007, 07:44:38 |
|
||
|
|