powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Монтирование флэшки в Линукс
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Монтирование флэшки в Линукс
anjey
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вопрос в принципе вот в чём... Дистрибьютив OpenSuse 10.3.. Кодировка UTF8... и файлы на флэшку пишутся с именами в этой кодировке... а как бы заставить систему писать имена файлов в cp1251 ?
...
Рейтинг: 0 / 0
anjeyВопрос в принципе вот в чём... Дистрибьютив OpenSuse 10.3.. Кодировка UTF8... и файлы на флэшку пишутся с именами в этой кодировке... а как бы заставить систему писать имена файлов в cp1251 ?
Учите матчасть. Имена файлов на флэшке (да и на любом носителе с файловой системой VFAT) в русской Windows пишутся в cp866. В большинстве случаев эта проблема прозрачно для всех программ решается путем указания опций codepage=866,iocharset=utf8 для соответствующей точки монтирования в /etc/fstab. man mount, в общем.
...
Sleeping Daemon
Гость
не-даши-без-пароля anjeyВопрос в принципе вот в чём... Дистрибьютив OpenSuse 10.3.. Кодировка UTF8... и файлы на флэшку пишутся с именами в этой кодировке... а как бы заставить систему писать имена файлов в cp1251 ?
Учите матчасть. Имена файлов на флэшке (да и на любом носителе с файловой системой VFAT) в русской Windows пишутся в cp866. В большинстве случаев эта проблема прозрачно для всех программ решается путем указания опций codepage=866,iocharset=utf8 для соответствующей точки монтирования в /etc/fstab. man mount, в общем.
В данном случае нужно копать в сторону udev.
...
Sleeping DaemonВ данном случае нужно копать в сторону udev.
udev здесь ни при чем - он ничего не монтирует, а только создает специальные файлы в /dev. Монтированием занимается hal, если уж на то пошло :-)
...
жкх
Гость
не-даши-без-пароля Sleeping DaemonВ данном случае нужно копать в сторону udev.
udev здесь ни при чем - он ничего не монтирует, а только создает специальные файлы в /dev. Монтированием занимается hal, если уж на то пошло :-)
удев рулес для хал даёт о том как монтировать устройство
...
Sleeping Daemon
Гость
жкх не-даши-без-пароля Sleeping DaemonВ данном случае нужно копать в сторону udev.
удев рулес для хал даёт о том как монтировать устройство
У меня со всего этого, есть одна непонятка - Почему у меня файлы и каталоги записанные в линуксе на флэху(VFAT) нормально читаются в XP и свисте? И наоборот? Флэха монтируется автоматом и в fstab никаких записей нет.
...
жкх
Гость
Sleeping Daemon
У меня со всего этого, есть одна непонятка - Почему у меня файлы и каталоги записанные в линуксе на флэху(VFAT) нормально читаются в XP и свисте? И наоборот? Флэха монтируется автоматом и в fstab никаких записей нет.[/quot]
потому что когда нет рулесов в udev или в не заданы параметры монтирован яв vfat, hal берёт параметры заданые в ядре.
и посмотреть с какими параметрами примонтировалась флешка можно набрав команду mount без пармеров (что тоже самое что посмотреть mtab)
...
жкх
Гость
Sleeping Daemon
У меня со всего этого, есть одна непонятка - Почему у меня файлы и каталоги записанные в линуксе на флэху(VFAT) нормально читаются в XP и свисте? И наоборот? Флэха монтируется автоматом и в fstab никаких записей нет.
Потому что когда нет рулесов в udev или не заданы параметры монтирован в fstab, то hal берёт параметры заданые в ядре.
И посмотреть с какими параметрами примонтировалась флешка можно набрав команду mount без параметров (что тоже самое что посмотреть mtab)

зы: предыдущий пост запостен по ошибке (без предварительного просмотра)
...
жкхhal берёт параметры заданые в ядре
Но сначала он их смотрит в /usr/share/hal. Там кстати много интересного есть.
...
Sleeping Daemon
Гость
жкх Sleeping Daemon
Потому что когда нет рулесов в udev или не заданы параметры монтирован в fstab, то hal берёт параметры заданые в ядре.
И посмотреть с какими параметрами примонтировалась флешка можно набрав команду mount без параметров (что тоже самое что посмотреть mtab)

зы: предыдущий пост запостен по ошибке (без предварительного просмотра)
Я хочу сказать, что без дополнительных телодвижений, файлы с русскими именами пишутся так, как надо.
Вот в Win9x я не проверял, по причине трудности найти сие чудо уже.
...
chees
Гость
В файле /etc/auto.misc пробуем добавить строчку: usb -fstype=vfat,rw,nosuid,nodev,codepage=866,iocharset=cp1251 :/dev/usb
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Монтирование флэшки в Линукс
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]