powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хочу спрыгнуть на Linux!
25 сообщений из 662, страница 1 из 27
Хочу спрыгнуть на Linux!
Фотография akopium
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Доброе время суток!!!
Хочу спрыгнуть на Linux! Есть в наличии файл redhat_6_2_i386.iso
Что делать дальше?
Может кто ссылку скинет на рессурс как его ставить
...
Рейтинг: 0 / 0
Хочу спрыгнуть на Linux!
Фотография Журавлев Денис
Участник
akopium
redhat_6_2_i386.iso
А машины времени у вас есть? Надо прыгнуть в 2001 год.
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
ErV
Участник
akopium wrote:

> Хочу спрыгнуть на Linux!
> Что делать дальше?
Кладем диск на пол, ставим рядом стул, становимся на стул,
прицеливаемся, и прыгаем на диск.

Дистрибутив нормальный возьми, новый. Не старее 1..2 года от данного
момента.

--
We are all going to hell and I'm driving the bus
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Фотография akopium
Участник
А кто что посоветует?
Ведь от версий глаза разбегаются
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Фотография grexhide
Участник
akopiumВедь от версий глаза разбегаются

Если для окошек домашнего применения - то только ubuntu 7.04 (вроде), если для сервера - то SuSE/OpenSuse 10.2 или RHEL/CentOS 4 или 5. Других вариантов в природе нет. Тчк.
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
jan2ary
Участник
grexhide ubuntu 7.04 (вроде)

7.10 тогда уж.
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Vladimir Kozlov
Участник
grexhide
Если для окошек домашнего применения - то только ubuntu 7.04 (вроде), если для сервера - то SuSE/OpenSuse 10.2 или RHEL/CentOS 4 или 5. Других вариантов в природе нет. Тчк.

Эхехе... кхе-кхе-кхе... а чего опенсусе будет делать на сервере? Для сервера есть SLES 10.1, для десктопа - тогда уж, если для дома то OpenSuse 10.3 или ubuntu 7.10, для рабочего десктопа можно SLED поставить или CentOS (кстати для надежного офисного десктопа центос очень неплох); да и CentOS4 уже староват - 5.1 на следующей неделе выкатывается. Впрочем есть еще Debian который одинаково хорош и для сервера и для десктопа.
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
alex_bs2
Участник
grexhide akopiumВедь от версий глаза разбегаются

Чес слово - ну вот чем тебя этот африканский зверёк для домашнего применения так припёр? Ну что там такого интересного? Ничем он не лучше RedHat. Кое-какие вещи сделаны аля Виндовс. Ну пакеты ставятся весьма просто (о невозможности сделать установку через Proxy поклонники скромно умалчивают). Ну и что? А где compat-glibc? Ведь под этим созданием даже Kylix не пущается (хотя о покойниках - ни слова)

Аффтору:
Что значит "спрыгнуть"? Ты уверен, что все девайсы зафункциклируют?
Вот у меня, например, имеются дома GeForce 8800GTX + тюнер GotViewUSB2.0
Этих устройств нет в поддерживаемом списке даже платного RedHat. Оно, конечно, 7800 карточка имеется в списке, но где шанс, что будет такая же производительность? А драйверы тюнеров - вообще темная история...
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Фотография grexhide
Участник
alex_bs2Чес слово - ну вот чем тебя этот африканский зверёк для домашнего применения так припёр? Ну что там такого интересного? Ничем он не лучше RedHat. Кое-какие вещи сделаны аля Виндовс.
Именно тем, что аля Виндовс. Не понимаю я всех изысков правильного мегатраха в банальных вопросах установки видеокодеков и нормальной русской консоли в сусях да редхатах.

alex_bs2Ну пакеты ставятся весьма просто (о невозможности сделать установку через Proxy поклонники скромно умалчивают).
Прокси никак не возбуждает. Этот анахронизм должен быть убит на месте (в виду transparent proxy, и недоадмина такого местного - я бы лично в говнецо его же и поокунал, криворукого).

Про простоту установки пакетов ты правильно подметил. Очень впечатляет сие (после этого даже не знаменитые порты FreeBSD и смотреть не хочется).

alex_bs2Ну и что? А где compat-glibc? Ведь под этим созданием даже Kylix не пущается (хотя о покойниках - ни слова)
Правильно говоришь. О покойниках - ПОКА ни слова. Вот как только воскреснет, вот тогда и.

alex_bs2
Что значит "спрыгнуть"? Ты уверен, что все девайсы зафункциклируют?
Вот у меня, например, имеются дома GeForce 8800GTX + тюнер GotViewUSB2.0

И не будет. RHEL и SLES - это корпоративные сборки. Спички детям не игрушка, и всё такое разное.

alex_bs2Этих устройств нет в поддерживаемом списке даже платного RedHat. Оно, конечно, 7800 карточка имеется в списке, но где шанс, что будет такая же производительность? А драйверы тюнеров - вообще темная история...
Ещё один аргумент за наличие нормального домашнего дистрибутива для людей, а не для красноглазых энтазазистов самосбора и прочего юношеского самоудовлетворения.
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Фотография grexhide
Участник
Vladimir Kozlov grexhide

Эхехе... кхе-кхе-кхе... а чего опенсусе будет делать на сервере?
У меня есть лично (по просьбе страждущих) настроенный опенсусе 10.2 домовой интернейт-гейт (и еще ряд мегафункций, вплоть до игровых сервисов). Полет нормальный, даже более чем.

Красношапка была отметена сразу и безоговорочно (козлы вырезали шейпинг), убунту в качестве сервера не возбудил тогда вообще (ибо как то оно там всё странно выглядело, а без ясту - и вовсе мрачно).

Впрочем, нужно признать, что яст актуален только первые 20-30 минут после установки. Потом он становится, увы, бесполезным прибамбасом (пакеты разве им доставлять и вручную апдейтить).

Vladimir KozlovДля сервера есть SLES 10.1,
Ну да. Если для офиса числом человеков больше 10-ти. Ибо цена таки кусается. Впрочем, OpenSuse - этож бесплатное, типо федоры. А так - нареканий было прилично, к примеру PPTP в OpenSuse покоцанный (к примеру валит в /var/log/message радостные мессаги о каждом полученном и принятом пакете, и никаким конфигом не лечится сие). Так что пришлось творчески в OpenSuse прикрутить несколько пакетов от SLES (ибо этож издевательство - так над людьми изнущаться)

Vladimir Kozlovдля десктопа - тогда уж, если для дома то OpenSuse 10.3 или ubuntu 7.10, для рабочего десктопа можно SLED поставить или CentOS (кстати для надежного офисного десктопа центос очень неплох);
Про центос ничего не скажу. Уже года два про него не вспоминаю, как-то нет нужды. А так, я скажу проще - гном и кде одинаково лажает на практически всех сборках, и особых преимуществ я тут не увидел ни у кого.

опенсусек 10.3 не ставил - мне цифра не нравится, суеверные мы ;)

Vladimir Kozlovда и CentOS4 уже староват - 5.1 на следующей неделе выкатывается.
мое стойко предубежденное мнение говорит о том, что RHEL это хорошая пускалка для оракла, и, возможно, для корпоративной какой явы вроде явобосса и прочего какого томката.

А так, особой нужды и преимущества я в ней, увы, не вижу. Зундеры вылизывают свои SLES-ы не в пример тщательнее и продуманее, чем пиндостанцы (сужу как типовой обыватель, которому холивары чужды, а решать свои мелкие задачки иногда требуется).

Впрочем, суть центоса я вообще понять не могу и в том, что с бинарными дровами для красношапки в нем случился весьма неприятный облом (SAS/SCSI). Но и то, это было на поиграться (купили RHEL, ибо экономить 0.05% от проекта было не смешно). На том благополучно про центос забыли.
Но мож кому и актуален, для чего-то там.

Vladimir KozlovВпрочем есть еще Debian который одинаково хорош и для сервера и для десктопа.
Может быть. Мне их идеология оказалась весьма чужда и тем неприемлема на уровне сервера (ибо есть предубеждения о том, что биореакторные детишки мало таки имеют представления про сервера 365x24x7, хоть может и не прав в своей этой религиозности),а про дыбьянный десктоп я и вовсе не задумывался (зачем, если есть убунту, который есть суть доведённый до удовлетворительно обывательской юзабельности дебьян).
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Фотография pamir
Участник
grexhideЕсли для окошек домашнего применения - то только ubuntu 7.04 (вроде),зачем же так категорично. Кому-то эта поделка нравится, а кому-то хочется иметь пространство для собственной деятельности.
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Фотография grexhide
Участник
pamirзачем же так категорично. Кому-то эта поделка нравится, а кому-то хочется иметь пространство для собственной деятельности.
Мне филолетово на чьи то потребности в анонировании на make bzImage и подобные etc. Честно.

В данном случае вопрос стоял лишь о том, что можно в линуксе мирке иметь для комфортного десктопного
применения всякого разного (почту почитать, в инете пошохраться, музычку/видео торрентом сдернуть
послушать/посмотреть, фотографию какую отретушировать да распечатать и прочие подобные обычные
человеческие потребности).

Про потребности в ява-коде-прого-горе-наколенко-само-сбокро-ваянии и прочих инопланетянских
действ юношеского надмозжечка я не заикаюсь (хоть говорят и с этим там (в убунте) тоже всё нормально).
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
ErV
Участник
grexhide wrote:

> Других вариантов в природе нет. Тчк.
Slackware, Debian, Gentoo
--
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Vladimir Kozlov
Участник
grexhide
Красношапка была отметена сразу и безоговорочно (козлы вырезали шейпинг)

Хде? в CentOS/RHEL шейпинг вырезали? Или ты федорино горе в качестве сервера рассматривал?

grexhide
Впрочем, нужно признать, что яст актуален только первые 20-30 минут после установки. Потом он становится, увы, бесполезным прибамбасом (пакеты разве им доставлять и вручную апдейтить).

Яст - это утилита с помощью которой можно установить apt ;)

grexhide

Ну это ж не 13 ;) 10.3 по сравнению с 10.2 - небо и земля.

grexhide
Vladimir KozlovВпрочем есть еще Debian который одинаково хорош и для сервера и для десктопа.
Может быть. Мне их идеология оказалась весьма чужда и тем неприемлема на уровне сервера (ибо есть предубеждения о том, что биореакторные детишки мало таки имеют представления про сервера 365x24x7, хоть может и не прав в своей этой религиозности),а про дыбьянный десктоп я и вовсе не задумывался (зачем, если есть убунту, который есть суть доведённый до удовлетворительно обывательской юзабельности дебьян).

Приходи, посмотришь на дебиянный сервер 365x24x7 ;) Дебиан в отличие от всяких сусей, мандривов и прочих "юзерфрэндли" дистров хорош именно своей управляемостью (хотя конечно требует от сисадмина четкого понимания что-к-чему-и-почему). Не наличием гуемышных окошек в которых куды-то тыкаешь и оно куды-то пишется, а возможностью контролировать происходящее на 100 процентов. Впрочем, кому-то нравится поп, кому-то попадья а кому-то свиной хрящик, так что давай не будем холивар разводить по этому поводу :)
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Фотография grexhide
Участник
Vladimir Kozlov grexhide
Красношапка была отметена сразу и безоговорочно (козлы вырезали шейпинг)

Хде? в CentOS/RHEL шейпинг вырезали?

Именно в ядре. Выломали отвёрткой, с особым цинизмом.

Vladimir KozlovИли ты федорино горе в качестве сервера рассматривал?Бог миловал, головой в детстве не сильно ударился.

Vladimir Kozlov grexhide

Яст - это утилита с помощью которой можно установить apt ;)
Ой, да ладно. Яст - вполне адекватная тулзень для своей ниши.
Ясен пень - не панацея, но вполне себе в некоторых моментах.

apt - может быть. Но знаешь, я как-то уже пару раз наступил на те грабли, когда автоапдейт радостно похерил продукционные сервера (по банальной причине бинарной несовместимости драйверов проприетарных и свежевыкачанного ядра), потому как-то не сильно к этому всему
apt изыску отношусь с должным восхищением и пониманием.

Vladimir Kozlov grexhide

Ну это ж не 13 ;) 10.3 по сравнению с 10.2 - небо и земля.
И чего там неземного то?

Vladimir Kozlov
Приходи, посмотришь на дебиянный сервер 365x24x7 ;) Дебиан в отличие от всяких сусей, мандривов и прочих "юзерфрэндли" дистров хорош именно своей управляемостью (хотя конечно требует от сисадмина четкого понимания что-к-чему-и-почему). Не наличием гуемышных окошек в которых куды-то тыкаешь и оно куды-то пишется, а возможностью контролировать происходящее на 100 процентов. Впрочем, кому-то нравится поп, кому-то попадья а кому-то свиной хрящик, так что давай не будем холивар разводить по этому поводу :)
Бла-бла-бла.

Не, нинадо мне такого щастья - смотреть на твой писюковый сервыр с дисковой подсистемой, собранной дай бог на RAID1 поверх дешевых десктопных SATA винчестеров и встроенного в материнку JMicron.

Честно. Не хочу.

Вот как только серьезный вендор начнет делать саппорт и драйвера для дыбьяна - вот тогда и поговорим.

...

По поводу же управляемости... а нука-с, объясни ка мне, чего это там в сусе или рхеле такого неуправляемого то? А? И чего там нельзя контролировать на 100? lsof, strace и прочая, стало быть, уже в корпоративном линуксе отменили?

Или ты о чем вообще, пояснил бы хоть, неразумным всяким (вроде меня).
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
YuriyRusinov
Участник
Выбор дистрибутива Linux зависит ИМХО от потребностей человека. Я сначала побаловался с redhat 8.0/9.0 потом переполз на Gentoo. Что мне понравилось в Gentoo -- это документированная система установки под начинающего, которую я к счастью должен был проштудировать от и до неоднократно. Результат -- имею работающие системы дома и на работе, очень доволен. Жена и дети смотрят в инет из-под linux. Автору топика, чтобы выбрать/установить дистрибут необходимо уточнить характер задач и конфигурацию железа.
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Vladimir Kozlov
Участник
grexhide Vladimir Kozlov

Это... я щас на тестовом ящике с пятым центосом посмотрел... никаких следов отвертки. Промаркировал пакеты в iptables, тыкнул им htb-шейпинг - таки шейпится. Может у меня копия центоса пиратская? =)

Да, в сентябре прошлого года по баглистам пролетали возмущенные вопли по поводу невключения поддержки htb в tc - ну так это давно уж пофиксили.

grexhide
apt - может быть. Но знаешь, я как-то уже пару раз наступил на те грабли, когда автоапдейт радостно похерил продукционные сервера (по банальной причине бинарной несовместимости драйверов проприетарных и свежевыкачанного ядра), потому как-то не сильно к этому всему
apt изыску отношусь с должным восхищением и пониманием.

Автоапдейт на продакшне - ССЗБ. Только руками, только с молитвой и только по вторникам ;)

grexhide
И чего там неземного то?

Разогнали дзенствующие пакеты и навели порядок ;) libata причесали ;) ну и много всего по мелочи ;)

grexhide
По поводу же управляемости... а нука-с, объясни ка мне, чего это там в сусе или рхеле такого неуправляемого то? А? И чего там нельзя контролировать на 100? lsof, strace и прочая, стало быть, уже в корпоративном линуксе отменили?
Или ты о чем вообще, пояснил бы хоть, неразумным всяким (вроде меня).

Я о совершенно невразумительных бинарных конфигах яста, в которые нормальным текстовым редактором хрен залезешь. О полной беспомощности яста в плане хранения локального кэша пакетов. О неумении RHEL-а нормально работать с репозиториями на съемных носителях. Да и о том что мне проще с консоли через nano строчку в конфиге подправить вместо ёрзанья мышой по полноцветным иконкам.
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Фотография grexhide
Участник
Vladimir Kozlov grexhide Vladimir Kozlov

Это... я щас на тестовом ящике с пятым центосом посмотрел... никаких следов отвертки. Промаркировал пакеты в iptables, тыкнул им htb-шейпинг - таки шейпится. Может у меня копия центоса пиратская? =)

Да, в сентябре прошлого года по баглистам пролетали возмущенные вопли по поводу невключения поддержки htb в tc - ну так это давно уж пофиксили.

Ну может быть. Как раз примерно в то время и маялся сим вопросом. Мелочь, но осадок то остался.

Vladimir Kozlov
Автоапдейт на продакшне - ССЗБ. Только руками, только с молитвой и только по вторникам ;)
А на кой тогда оно (apt) вообще?

Vladimir Kozlov grexhide
И чего там неземного то?

Разогнали дзенствующие пакеты и навели порядок ;) libata причесали ;) ну и много всего по мелочи ;)
Ну может быть. Надо будет посмотреть ближайшей оказией.

Vladimir Kozlov
grexhideИли ты о чем вообще, пояснил бы хоть, неразумным всяким (вроде меня).

Я о совершенно невразумительных бинарных конфигах яста, в которые нормальным текстовым редактором хрен залезешь. О полной беспомощности яста в плане хранения локального кэша пакетов. О неумении RHEL-а нормально работать с репозиториями на съемных носителях. Да и о том что мне проще с консоли через nano строчку в конфиге подправить вместо ёрзанья мышой по полноцветным иконкам.
И всё что ли? Так это мелочи, по сравнению с глобализацией и прочими терроризмами.
Я же говорил выше - яст актуален только в первые 20-30 минут (там, тыркнуть конфиг по дефолту).

А потом да, хоть тапком, хоть пирожком, но ручное вдумчивое редактирование конфигов никто не отменял (с циничным убиением ненужных плагино/модулей из самого яста, во избежание всяких
давно известных идиотизмов с перебиванием конфига по типу преснопамятного линуксконфиг (или
как там звали это чудо-юдо)).

....

Про локальный кэш пакетов не втыкнул. Вообще. Я держу просто диск в образе на винте/сети, а
дальше - оно выборочно само мне апдейтит то, что я разрешу ему апдейтить. Вполне удобно, я тебе
так скажу. Впрочем, до изысков автоапдейта каких многих тысяч серверов и станций я не доходил,
так что про православность средствов судить не буду.

Про сьемные носители в RHEL тоже ничего не понял, если честно (ты вообще о чем, а?)

В общем пошла уже мелочная ватрушка. Руднев и то более вразумительно аргументы привёл (в части
невозможности ситуации о том, что есть необходимость тащить в корпоративный дистрибутив
какие-то дикие, и не поддерживаемые RH и/или SuSE специфичные версии LAMP, впрочем, я такие
проблемы не видел, потому потребность эту (в части вона любвьи к портам) - не осознал).

Как то всегда стандартными поддерживаемыми вендором пакетами обходился (за редким
исключением - досборки чего уж сильно уникального, вроде эмулятора battle.net).
Ибо не любитель этого сексу, с тарболлингом и прочим (потому как сам больше программер, и
вполне понимаю суть проблематики разноверсионности и неподдержки, в отличии от
всяких неразумных детей-недоадминов).
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Vladimir Kozlov
Участник
grexhide
Про локальный кэш пакетов не втыкнул. Вообще. Я держу просто диск в образе на винте/сети, а
дальше - оно выборочно само мне апдейтит то, что я разрешу ему апдейтить.

Я не про это. Я про то, что если ты из сети какой-то пакет скачиваешь, то apt и yum позволяют оставить скачанный пакет в /var/cache после установки, а яст его с наглым выражением морды мочит.

grexhide
Про сьемные носители в RHEL тоже ничего не понял, если честно (ты вообще о чем, а?)

Про то, что после установки системы с DVD, если ты хочешь что-то добавить, оно нахально лезет в инет и не помнит о том что ставилось с локального носителя. Про то, что apt и yast позволяют добавить в систему метаданные с сидюка и в дальнейшем при возникновении надобности в каком-то пакете культурно попросят этот сидюк вставить, в отличие от yum - который как слепая кобыла ломанется в инет. Да, можно в сети держать образ диска - но это, извини, мануфактура, набрать в консоли "apt-cdrom add" проще.
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Фотография grexhide
Участник
Vladimir Kozlov grexhide
дальше - оно выборочно само мне апдейтит то, что я разрешу ему апдейтить.

Я не про это. Я про то, что если ты из сети какой-то пакет скачиваешь, то apt и yum позволяют оставить скачанный пакет в /var/cache после установки, а яст его с наглым выражением морды мочит.
Какой кошмар! ;)))

А мне вот наоборот, всегда было интересно - он качает не пакеты целиком, а только diff часть (бинариков). Чему был зело в бытность удивлён и обрадован.

...
Впрочем, глубоко не ковырял, но боюсь, чего то ты там недосмотрел видать.

Vladimir Kozlov grexhide

Про то, что после установки системы с DVD, если ты хочешь что-то добавить, оно нахально лезет в инет и не помнит о том что ставилось с локального носителя. Про то, что apt и yast позволяют добавить в систему метаданные с сидюка и в дальнейшем при возникновении надобности в каком-то пакете культурно попросят этот сидюк вставить, в отличие от yum - который как слепая кобыла ломанется в инет. Да, можно в сети держать образ диска - но это, извини, мануфактура, набрать в консоли "apt-cdrom add" проще.

Вообще не знаю. В нонешних условиях, поверь, я даже дома быстрее 100 метров сдерну, чем буду за сидюком лезть. Впрочем, это же проблемы RHEL5?
А прикручивать на RHEL или SuSE какой то левый апдейтер... а к чему оно? Так, поиграться разве, в носу поковыряться.
Весь мир работает на встроенных yast и yum, и не жужжит. Если, конечно, ты не какой хитропродуманный любитель бесплатной халявы ;)
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
ErV
Участник
grexhide wrote:

> Вообще не знаю. В нонешних условиях, поверь, я даже дома быстрее 100
> метров сдерну, чем буду за сидюком лезть
Анлим, как бы, не у всех есть. :)
--
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Vladimir Kozlov
Участник
ErV
Анлим, как бы, не у всех есть. :)

Плюс к тому, бывают сервера которым вообще общение с инетом перекрыто. И качаются пакеты на другом ящике в виртуальном окружении, а потом когда всё благополучно то уносятся из кэша и применяются к боевому серверу.
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Фотография grexhide
Участник
Vladimir KozlovПлюс к тому, бывают сервера которым вообще общение с инетом перекрыто. И качаются пакеты на другом ящике в виртуальном окружении, а потом когда всё благополучно то уносятся из кэша и применяются к боевому серверу.

Дурь полная. Ибо на RHN и на где то там suse.com есть всегда апдейтпакеты нужной тебе версии. Качай и ставь, кто запрещает то?
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Vladimir Kozlov
Участник
grexhide
Дурь полная. Ибо на RHN и на где то там suse.com есть всегда апдейтпакеты нужной тебе версии. Качай и ставь, кто запрещает то?

То есть, ты предлагаешь даунлоадманагером сливать пакеты и через "rpm -Uvh" их ставить, а также ручками депенденсы отслеживать? Вот это уж точно дурь полная.
...
Хочу спрыгнуть на Linux!
Фотография grexhide
Участник
Vladimir Kozlov grexhide

То есть, ты предлагаешь даунлоадманагером сливать пакеты и через "rpm -Uvh" их ставить, а также ручками депенденсы отслеживать? Вот это уж точно дурь полная.

Нипонил. Ты же только что плакался, что тебе пакетов в кэше не хватает.
Не вижу разницы - откель их брать - с кеша или с сервера напрямую.

А по поводу зависимостей ты мне можешь не рассказывать. Чай не про детский сад ясельную группу толкуем.
...
25 сообщений из 662, страница 1 из 27
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хочу спрыгнуть на Linux!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]