|
|
|
Проблема со второй ОС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стоит операционка WindowsXP. Решил поставить Fedora 9 второй ОСью. У меня три винта, два SATA и один IDE. Win стоит на одном из SATA винтов. На втором SATA винте выделил два раздела под Федору. Делал это Acronis Disc Direct'ом. После этого поставил туда федору. При установке выбирал что и как форматитть в ручную! Один соответственно Ext3 другой Swap. С линуксом почти не знаком, поэтому все делал по наитию. Когда форматировал один раздел как Ext3 там надо было выбрать что-то типа корневого каталога(сейчас уже точно не помню точно, но что-то такое) выбрал "/". Загрузчик ставил не в mbr а на тот диск где стоит Федора. Дальше все поставилось нормально. После установки Acronis OS Selector Линукс увидел! Я его запустил, и выяснил что не работает..На черном экране горит надпись GRUB и мигает курсор, и все! На сколько я знаю GRUB это линуксовый загрузчик! Но он не грузит ничего(а по моему и сам не грузится). Пробовал ставить загрузчик в mbr и отключать акронис! Но грузится Винда ничего не спрашивая, хотя систему по умолчанию при установки Федору ставил! ПРи попытки запустить из Акрониса ОС Селектора все тот же черный экран и надпись GRUB с мигающим курсором! В чем может быть проблема?И как её решить? P.S. Сори если не в том форуме, просто не понятно к чему проблема относится к Win или к Linux!Не понятно где накосячил! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2008, 19:18:04 |
|
||
|
Проблема со второй ОС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
прочитайте пожалуйста про mbr, вы весьма превратно понимаете этот термин ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2008, 19:26:19 |
|
||
|
Проблема со второй ОС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На сколько я знаю, mbr это название первого сектора на жестком диске. Он содержит информацию о том откуда загружать ОС. То что я называл установкой в mbr я писал в терминологии инсталятора федоры(именно это она предлагала выбрать, либо в mbr(то бишь на текущий загрузочный винт, где Win стоит), либо в первый сектор диска куда ставлю Федору! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2008, 19:56:24 |
|
||
|
Проблема со второй ОС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По установке линукса Acronis Disk Direct`om надо только удалить разделы. Или вообще его не юзать, если есть неразмеченная область/области на диске. Дальше уже в процессе установки создать разделы средсвами линукса. По OS selector`у - он вам нужен зачем-то? Кроме того, чтобы выбирать win/lin? Grub отлично умеет грузить windows, без дополнительных подпорок. Ставьте сразу grub. Если боитесь потерять загрузку windows - можно сохранить mbr в отдельный файл для последующего восстановления средствами линукс. Либо при проблеме с загрузкой windows с консоли восстановления win сделать fixmbr. KISS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2008, 08:27:14 |
|
||
|
Проблема со второй ОС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема в том что даже если я ставлю grub в mbr у меня сразу же грузится Винда без всяких вопросов! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2008, 20:59:47 |
|
||
|
Проблема со второй ОС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пытаюсь поставить grub руками! С установочного диска Fedora захожу в восстановление системы. Там набираю grub install.. Что делать дальше?Мне подсказали что его надо настроить на две системы!Как? Если можно то прямо по шагам и командам расписать!Заранее спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2008, 21:51:28 |
|
||
|
Проблема со второй ОС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так..Вообщем.. В первый раз я ставил grub так: install (hd1,2)/boot/grub/stage1 (hd1) (hd1,2)/boot/grub/stage2 p (hd1,2)/boot/grub/grub.conf Мой косяк был в том что stage1 писал на тот же диск где и Линукс стоит, а надо на сколько я понимаю на загрузочный(где Win). Пытаюсь сделать так: install (hd1,2)/boot/grub/stage1 (hd0) d (hd1,2)/boot/grub/stage2 p (hd1,2)/boot/grub/grub.conf Но получаю ошибку что-то типа "Device not requested". В чем проблема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2008, 07:58:02 |
|
||
|
Проблема со второй ОС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Grub может путаться между SATA и IDE дисками. Сам на такие грабли наступал. Нужно все-таки в грубе выяснить, какой диск он считает первым. Google поможет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2008, 10:11:04 |
|
||
|
Проблема со второй ОС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну я смотрел fdisk'ом. Судя по нему первый диск это именно тот диск на котором XP стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2008, 14:33:16 |
|
||
|
Проблема со второй ОС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообщем, проблема была в связке IDE-SATA её решил простым способом..Поскольку IDE всегда видится как главный винт, я сделал на нем раздел ext3 с точкой монтирования /boot Вот как у меня теперь это все выглядит: Винт IDE (hd0) на нем раздел на 512 Мб точка монтирования которого /boot Винта (hd1) На нем стоит Линукс Винт (hd2) на нем стоит ХР Акронис ОС селектор спокойно грузит обе системы! Но...Он сабака не удобный и дико медленный(по сравнению с grub). Проблема в том что grub XP грузить не хочет..ЧТо у меня прописано в конфиге меню GRUBа: title WindowsXP rootnoverify (hd2,4) chainloader +1 boot Все бы ничиго, да после выполнения этих строчек комп впадает в странное состояние..Моргает курсор..И усе! По нажатию Ctrl-Alt-Del он благополучно ресетится. Но больше ничего сделать не могу..Может еще что надо писать при загрузке? А то уж больно мне GRUB в плане удобства понравился! :) Может поможет кто?:) ¶ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2008, 01:47:14 |
|
||
|
Проблема со второй ОС
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ура!!!!:):):) Вообщем все заработало! Правда я не совсем понимаю как, а точнее почему! Вот как гружу Винду: map (hd0) (hd2) map (hd2) (hd0) rootnoverify (hd2,0) makeactive chainloader +1 boot На сколько я понимаю команда map меняет диски местами! Но почему тогда он по прежнему грузиться с (hd2,0) не понятно! Загрузиться без map с (hd0,0) не получилось(оно и понятно ХР то стоит на hd2) Вообщем все работает, но почему работает, не понимаю!:):):):) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.07.2008, 08:38:27 |
|
||
|
|