|
|
|
.profile and . oraenv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
привет, ребят! вопрос такой: есть юзер оракл, .profile которого выглядит таким образом: [oracle@tds ~]$ cat .profile umask 022 ulimit -p 16384 ulimit -n 65536 export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/10.2.0 export EDITOR=vi PATH=$ORACLE_HOME/bin:$ORACLE_HOME/opmn/bin:$ORACLE_HOME/OPatch:$PATH; export PATH #export ORACLE_SID=SEED export ORAENV_ASK=YES . /usr/local/bin/oraenv [oracle@tds ~]$ и соотвественно есть oraenv. у меня на всех серваках настроено так, что как только оракл юзер входит на сервер, у него выдается промт на: login as: oracle Sent username "oracle" oracle@сервер's password: Last login: Tue Sep 9 14:50:18 2008 from 68-121 ORACLE_SID = [PURPLE] ? это как бы запуск . oraenv на входе. ни с того, ни с сего на tds это перестало работать. то есть, выглядит так, что просто .profile не отрабатывает на входе. \кто знает, как проверить, почему он не отрабатывает? может, я где-то что-то подправила, что стоит ВЫШЕ .profile , то есть запускается раньше него и тем самым устанавливает все env и уже не запускает .profile? или я вообще не в ту сторону копаю? подскажите, плиз. Спасибо большое заранее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 18:04:04 |
|
||
|
.profile and . oraenv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вставить Код: plaintext 1. Смотреть внимательно. Что может быть ? User-у кто-то поменял login shell. Проверить как то так: Код: plaintext 1. login-а bash ищет файлы ~/.bash_profile, ~/.bash_login, and ~/.profile в этом порядке. Если Вы пользовали ~/.profile, а каким-то образом у Вас завелся один из более приоритетных файлов, то ~/.profile будет выполняться только при явном вызове из этого файла. Если login-shell не bash, то искать в man по нему раздел типа "INVOCATION". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 19:33:34 |
|
||
|
.profile and . oraenv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
привет! оо, пасиба! я не знала, как проверить, какой шелл по умолчанию идет. кто-то внатуре сменил корн на баш. ну я прописала в .bash_profile, все заработало. спасибо большое! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 20:08:02 |
|
||
|
.profile and . oraenv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Большое пожалуйста! Не мое дело, конечно, но: marguren ... кто-то внатуре сменил корн на баш. ... По моему большой бардак. Если у Вас что-то поценнее учебной базы для scott/tiger, то нужно разобраться, "кто в доме хозяин".IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.09.2008, 20:46:09 |
|
||
|
.profile and . oraenv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
привет! дело в том, что доступ к бд серваку (это продакшен) имеют три человека: я (дба), сисадмин и один удаленный вендор/консультант. все трое имеют рут пасс и делают то, что считают необходимым, ставя друг друга в известность только в тех случаях, если это как-то пересекается с обязанностями другого. я не знаю, кому из двоих понадобилось менять шелл для оракл-юзера, но поскольку это не такой уж биг дил (мне все равно, ksh, bash, csh etc) ,то я не стала поднимать ор. вот если бы, скажем, семафоры были не так расставлены или какие-нить так kernel params, принадлежащие ораклу, были бы изменены, тогда я бы возбухла. а так я скромно промолчу :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.09.2008, 01:24:54 |
|
||
|
.profile and . oraenv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
margurenпривет! дело в том, что доступ к бд серваку (это продакшен) имеют три человека: я (дба), сисадмин и один удаленный вендор/консультант. все трое имеют рут пасс и делают то, что считают необходимым, ставя друг друга в известность только в тех случаях, если это как-то пересекается с обязанностями другого. я не знаю, кому из двоих понадобилось менять шелл для оракл-юзера, но поскольку это не такой уж биг дил (мне все равно, ksh, bash, csh etc) ,то я не стала поднимать ор. вот если бы, скажем, семафоры были не так расставлены или какие-нить так kernel params, принадлежащие ораклу, были бы изменены, тогда я бы возбухла. а так я скромно промолчу :) кто отвечает за работоспособность продакшен? (сисамин/консультант/dba?) что трудно сделать три аккаунта, и грамотно дать права? ждем-с вопросы типа "как восстановить файлы из быкапа..." (не по злобе :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2008, 11:55:46 |
|
||
|
.profile and . oraenv
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fandr, привет! создать аккаунты не трудно, просто нет надобности: за работоспособность базы отвечаю я, за работоспособность сервера (up2date, rpms, сбор статистики, память, спю и т.д.) отвечает сис-одмин. у него есть свой аккаунт, у меня - oracle. поменять дефолтный шелл может только рут - он есть у троих. кто поменял и зочем - мне не сильно важно, так как смена шелла никак не влияет на мою работу. как я уже сказала, если бы кто-то поменял настройки ядер или удалили нужные для оракла пакеты, я бы разослала и-мейл. а в данной ситауции я не вижу повода поднимать крик. одмин логинится на сервер только в случае проблем - то есть ркайне редко. консультант логинится чаще - за своими какими-то делами.. каждый делает свою работу и до тех пор, пока деятельность каждого не мешает другому - мы all set. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.09.2008, 17:03:45 |
|
||
|
.profile and . oraenv