|
|
|
OpenSuse11:NTFS read only
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! При монтировании раздела NTFS создаётся впечатления будто он в режиме RW. Но файлы при этом не доступны для изменений. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2008, 14:30:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton wrote: > Добрый день! При монтировании раздела NTFS создаётся впечатления будто > он в режиме RW. Но файлы при этом не доступны для изменений. какой драйвер для NTFS вы используете ? Я к сож. не понял. Дело в том, что практически все умеют только читать. NTFS-3g только и ещё кажется один умеют писать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2008, 14:56:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тоже так думал. Но сравнительно недавно приятель мне похвастался что поставил толи Ubuntu толи еще что-то модное и дескать читает и пишет NTFS на ура. Проверить эту информацию к сожалению нет времени. А раздел надо срочно освободить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2008, 15:37:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton wrote: > Я тоже так думал. Но сравнительно недавно приятель мне похвастался что > поставил толи Ubuntu толи еще что-то модное и дескать читает и пишет > NTFS на ура. Проверить эту информацию к сожалению нет времени. А раздел > надо срочно освободить. Так в Ubuntu и стоит ntfs-3g. Ну, собственно, наверное и в других дистрибутивах. Ну вот для ntfs-3g нужно что в /etc/fstab примерно написать: /dev/sda1 /media/c ntfs-3g defaults,uid=1000,gid=100,fmask=113,dmask=002 0 0 uid= пользователь, который будет показан как владелец файлов gid= группк, которая будет показана как владелец. fmask=113, dmask=002 маски прав файлов и директориев. тоже задаются константами. Кстати, по идее, если у вас маски как-то не так заданы, у вас может просто не быть прав. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2008, 16:56:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сделал так на другом диске. Вроде прокатило. Файлы могу удалять. mount -t ntfs-3g /dev/sda1 /media/samsung40 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2008, 17:54:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСделал так на другом диске. Вроде прокатило. Файлы могу удалять. mount -t ntfs-3g /dev/sda1 /media/samsung40 http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=18505 21.10.2008 18:42 Релиз драйвера NTFS-3G 1.5012 отмечен как по-настоящему стабильный В релизе драйвера NTFS-3G 1.5012, после 13 лет разработки, достигнута возможность полноценного создания и удаления неограниченного числа файлов и директорий. Релиз был успешно протестирован через создание и удаление 54 миллионов файлов внутри директории. NTFS-3G - полнофункциональный NTFS драйвер для Linux, FreeBSD и других систем, работающий на уровне пользователя через FUSE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2008, 20:49:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за информацию. Я упростил себе постановку. В принципе можно монтировать и для чтения. Сейчас моя задача заключается в следующем. Есть NTFS раздел документации. Размер 20 Гб. Сжатый. На нём тонна документов форматов, pdf, ps, html, doc и проч. Встречаются также и zip архивы. Всего файлов - 258 тысяч. Папок - 23 тыс. Необходимо перенести эту всю ботву на Linux-овый раздел (который будет стоять под LVM), а виндозный - отформатировать. Желая сохранить полезный эффект сжатия я покурил интернет на предмет файловых систем, которые умеют сжимать файлы на лету. Из таковых нашёл. Zfs http://en.wikipedia.org/wiki/Zettabyte_File_System Reizer4 http://en.wikipedia.org/wiki/Reiser4 Рейзер входит в состав OpenSuse. Я его только доустановил. А вот с zfs надо будет повозится отдельно. В принципе сжатие - опция не сильно обязательная. Прикинув по формулам соотношения полезного и занимаемого места я пришел к выводу что не так уж и много даёт compression. Вкупе с удешевлением HDD, можно сказать что даже ничего особо не даёт. Не знаю, стоит ли связыватся с такими наворотами? Судьба Reizer неизвестна, пока бедняга Ганс мотает срок... Zfs - та еще тёмная лошадка. Или просто подкрутить гайки в XFS, уменьшив размер блока до наиболее опимального и так и оставить? Не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2008, 00:06:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Wed, 29 Oct 2008 04:06:03 +0700, mayton <nospam@sql.ru> wrote: > что не так уж и много даёт compression.Вкупе с удешевлением HDD, можно > сказать что даже ничего особо не даёт. > > Или просто подкрутить гайки в XFS, уменьшив размер блока до наиболее > опимального и так и оставить? учитывая современную стоимость гигабайта на диске - можно не только не чесать параметры XFS, а вообще на EXT3 остаться ;-) > Не знаю. В правильно сформулированном вопросе - 50% ответа (с) -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2008, 05:29:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу сравнения возможностей ext3 и xfs. Вот что пишет wikipedia по XFS: XFS — высокопроизводительная журналируемая файловая система, созданная компанией Silicon Graphics для собственной операционной системы IRIX. 1 мая 2001 года Silicon Graphics выпустила XFS под GNU General Public License. XFS отличается от других ФС тем, что она изначально была рассчитана для использования на дисках большого размера (более 2 Терабайт, см. например, RAID-массивы). Поддержка XFS была включена в ядро Linux версий 2.4 (начиная с 2.4.25, когда Марсело Тосатти (Marcelo Tosatti) посчитал её достаточно стабильной) и 2.6, и, таким образом, она стала довольно универсальной для Linux-систем. Инсталляторы дистрибутивов SuSE, Gentoo, Mandriva, Slackware, Ubuntu, Fedora и Debian предлагают XFS как вариант файловой системы для установки. FreeBSD стала поддерживать XFS в режиме чтения в декабре 2005 года. * 64-битная файловая система * Журналирование только метаданных * Изменение размера «на лету» (только увеличение) * Размещение в нескольких разных линейных областях — т. н. «allocation groups» (увеличивает производительность путём выравнивания активности запросов к разным дискам на RAID-массивах типа «stripe») * Дефрагментация «на лету» * API ввода/вывода реального времени (для приложений жёсткого или мягкого реального времени, например, для работы с потоковым видео) * Запись на диск производится только при нехватке памяти. Это позволяет уменьшить фрагментацию, а также снизить активность запросов к диску. * Интерфейс (DMAPI) для поддержки иерархического управления хранением (HSM (англ.) ) * Инструменты резервного копирования и восстановления (xfsdump and xfsrestore) * Реальный размер файла на файловой системе, в отличие от кратного размеру блока. * Очень большое количество «индексных блоков» inode. В сравнении пишут http://ru.wikipedia.org/wiki/Сравнение_файловых_систем Особенности Жёсткие ссылкиМягкие ссылкиЖурналирование блоков илиЖурналирование только мета-данных Чувствительно к региструCase-preservingЛог изменеий файловСнапшотыXIPXFSДаДаНетДаДа *ДаДа??ext3ДаДаДа *ДаДаДаНетНет? Политики размещения и компоновки Частичная (Хвостовая) упаковка Прозрачная компрессия Перераспределение блоков Распределение на летуЭкстентПеременный размер блоков *XFSНетНетНет ДаДаНетext3НетНетНет *НетНетНет Из вышеперчисленных бонусов меня наиболее заинтересовало "резервного копирования и восстановлениe" и расширение на ходу. Прочие опции как-то не тронули. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2008, 13:01:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Wed, 29 Oct 2008 17:01:25 +0700, mayton <nospam@sql.ru> wrote: > Из вышеперчисленных бонусов меня наиболее заинтересовало "резервного > копирования и восстановлениe" и расширение на ходу. Прочие опции как-то > не тронули. ext3 тоже расширяется на ходу, а средства "резервного копирования" (dump и restore) в ней от рождения. А вот то, что "средства резервного копирования" 3х сторон могут не понять XFS - это, увы может быть. Зато у XFS'a эффективно сделан доступ к большим файлам (сравните скорость удаления DVD.iso на ext3 и xfs и всё сразу станет ясно) -т.е. делать видео свалку лучше на XFS В остальном (для доков, как было сказано) - ext3 всё же получше... -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2008, 13:13:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SSukholetext3 тоже расширяется на ходу, а средства "резервного копирования" (dump и restore) в ней от рождения. Станислав, может быть мы с вами говорим о разных вещах? Под расширением на ходу Я подразумеваю следующее: 1) Смонтированный ligival volume я расширяю средствами LVM; 2) Расширяю файловую систему; 3) База или (прочие файловые структуры) которые находятся при этом на этом logical volume не размонтируются, а остаются в работе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.10.2008, 14:40:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On Wed, 29 Oct 2008 18:40:47 +0700, mayton <nospam@sql.ru> wrote: >> ext3 тоже расширяется на ходу, а средства "резервного копирования" >> (dump и restore) в ней от рождения. > > Станислав, может быть мы с вами говорим о разных вещах? Под расширением > на ходу Я подразумеваю следующее: 1) Смонтированный ligival volume я > расширяю средствами LVM; 2) Расширяю файловую систему; 3) База или > (прочие файловые структуры) которые находятся при этом на этом logical > volume не размонтируются, а остаются в работе. Ну да. Именно это я и имею в виду. В последний раз на centos5 я вообще это в графической оболочке сделал, которая LVM'ами рулит. На подмонтированной rootfs. -- Остаюсь искренне Ваш, Станислав Сухолёт Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.10.2008, 04:13:44 |
|
||
|
|