|
|
|
GRUB на FAT16
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, МногоУважаемые Знатоки Linux! Сначала намного о Конфигурации Дисков: У Меня в Данный Момент установлено 5 Дисков, причём Первые 4 стоят на Контроллере Silicon Image (Винде требуется Flop, DOS работает через BIOS, Linux распознаёт без вопросов), ещё 1 Диск и DVD-RW стоят на Стандартном IDE Контроллере. Загрузка в SetUp выставлена на SCSI - т.е. Загрузочным Диском является Первый, подключённый с Контроллеру Silicon Image. На Этом самом Диске в Первом Разделе установлен DOS, во Втором Windows Vista, а Linux Ubuntu установлен на 5-ом Диске (Который подключён к Стандартному IDE Контроллеру). При Установке на Вопрос, куда ставить GRUB, Я ответил по Умолчанию - на Первый Диск. А теперь, собственно, Вопрос: Как Мне установить GRUB на DOSовский Раздел с Файловой Системой FAT16, чтобы получить возможность Редактировать Menu.Lst, не запуская Linux? Дело в том, что Конфигурация Дисков периодически меняется, добавляются/удаляются другие OS и всё такое. При выполнении подобных Операций перестаёт запускаться GRUB (вроде, Ошибка 17), и приходится грузить с Установочного Диска Vista, восстанавливать Загрузку, потом с Linux CD и устанавливать GRUB по-новому, что не есть хорошо и совсем не быстро. Ещё, как Вариант, могу сделать ещё Один небольшой Основной Раздел на Первом Диске, но, желательно, отформатировать его в FAT16, чтобы можно было легко подправить Menu.Lst. Раньше использовал Загрузчик BootMagic, но Он не умеет запускать многие OS не с Первого Диска. (Мне, например, удалось запускать с Пятого Диска только Solaris). Есть ещё Один Вариант - Arconis - по-Моему, самый гибкий и навороченный Загрузчик, но Он считает Себя слишком умным и неоправданно долго запускается... В общем, жду Умных Советов... Файл Menu.Lst прилагается к Этому Сообщению. Заранее, Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2008, 17:28:04 |
|
||
|
GRUB на FAT16
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в чём собственно проблема? На fat16 процедура будет почти та же что и на ext2/ext3/xfs/reiserrfe .... Единственная njyrjcnm - fat16 не поддерживает символьные ссылки и поэтому вместо создания линка menu.lst нужно просто скопировать конфиг grub.conf. http://www.gnu.org/software/grub/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2008, 22:05:00 |
|
||
|
GRUB на FAT16
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, вроде, разобрался немного, хотя, конечно, постоянно путает то, что Диски называются по-разному - то hda, то (hd0) или (hd0,0)... Здорово помогли Советы по Установке GRUB с Live-CD: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Вроде, просто, но пока непонятно, как перенести весь Загрузчик на Другой Диск, например, на DOSовский. Скопировать Файлы из Ext3 в FAT16 Я, конечно же смогу, а вот как потом заставить Его оттуда грузиться? Если в Терминологии GRUB у Меня DOSовский Раздел называется (hd0,0), а Linuxовский – (hd4,0), то смогу ли Я скопировать, например, в Директорию "C:\boot\grub" Файлы из Linuxовского и сделать так, чтобы при Загрузке Linux именно эта Директория выглядела как "/boot/grub" под "Linux"? И что в этом случае писать в "root(...)" Или Я уже гоню? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.12.2008, 15:53:00 |
|
||
|
GRUB на FAT16
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CrazyMiheyНу, вроде, разобрался немного, хотя ... <cut> Нужно сделать следующее: 1. Скопировать каталог grub со всеми stage's и конфигом на диск fat16 # cp -R /boot/grub/ <точка монтирования_fat16_диска> Игнорировать сообщения о том, что не удалось сменить права и владельца и о том, что не удалось сделать симлинк grub.conf 2. В зависимости от того, какой у Вас дистрибутив линукса, возможно понадобится: @/boot/grub# cp grub.conf menu.lst Потому что в большинстве дистрибутивов конфиг находится в grub.conf, а grub ищет файл menu.lst. Поэтому делают симлинк menu.lst -> grub.conf. Однако fat не поддерживает симлинки. Переименуйте конфиг или скопируйте. 3. # grub --no-floppy grub> root <имя раздела fat16 в нотации grub с каталогом grub; см. п. 1> grub> setup <куда писать первичный загрузчик> CrazyMiheyсмогу ли Я скопировать, например, в Директорию "C:\boot\grub" Файлы из Linuxовского и сделать так, чтобы при Загрузке Linux именно эта Директория выглядела как "/boot/grub" под "Linux"? Сможете. Только в винде она будет выглядеть как <буква_тома>:\grub CrazyMiheyЕсли в Терминологии GRUB у Меня DOSовский Раздел называется (hd0,0), а Linuxовский – (hd4,0), то И что в этом случае писать в "root(...)" Или Я уже гоню? :) Смотря что вы понимаете под "линуксовым разделом". Если вы имеете ввиду раздел, который обычно монтируется в каталог /boot, то именно его и нужно писать в "grub> root". Он может быть и fat16. Только сделайте его поближе к началу диска (нужно уложиться в первые 8 Гб). P.S. # info grub ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2008, 04:01:33 |
|
||
|
|