|
|
|
транзакции при копировании
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть ли транзакционность при копировании в каких-либо файловых системах? т.е. я хочу получить копию файла на момент начала копирования, независимо от последующих изменений оригинального файла. т.е. если я копирую файл виртуальной машины (многогиг) и при этом виртуальная машина работает, я могу получить ситуацию когда у меня копия не запустится (скажем, служебные данные фс на начало копирования, а данные в фс как уж получатся на конец копирования.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2009, 16:53:56 |
|
||
|
транзакции при копировании
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если у вас конкретная задача - скопировать файлы работающей виртуальной машины, надо почитать доку к ПО виртуализации. Скорее всего оно поддерживает режим (freeze), когда датафайлы машины не меняются, а все изменения пишутся куда-нибудь в лог, с последующим накатом (unfreeze) В общем же случае в линухе, вам нужно заблокировать запись к определенному файлу, что может быть сделано с помощью chmod или более глобально переводом соотв. раздела в режим ридонли. Что конечно скажется черевато на всех запущенных процессах, которым требуется запись в эти файлы. Ещё как подсказывает коллега-линуксоид, в ядре планируется новая фича Filesystem freeze (http://kernelnewbies.org/Linux_2_6_29#head-b6c330f9e6d252b514138f042ac9b01e9d4170ca) но это лишь планы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2009, 18:41:51 |
|
||
|
|