|
|
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Есть идея упрастить развертывание Java-приложений под SUSE 10 посредством использования RPM. Т.е. в процессе упаковки приложения вместо набора файлов как сейчас будет создаваться RPM, который вполне можно установить в полуавтоматическом или даже полностью автоматичеком режиме. Использует ли кто RPM в таких целях? Сейчас используем OpenDeploy, но результаты получаются весьма странные порой. Один из ключевых недостатков OpenDeploy в том, что программа не интегрирована в процесс упаковки приложений, а значит программа может оказаться частично развернутой из-за того, что часть файлов не попала в OpenDeploy или еще что-то не так случилось. Плюс OpenDeploy настроен только на Production и DR, но не на DEV / UAT. Раз собранный RPM можно было б использовать везде, как я понимаю. Спасибо за комментарии и советы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 20:17 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А Java Web Start совсем не подходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 20:32 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя это, наверное, сервеные приложения, потому и не подходит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 20:33 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkriИспользует ли кто RPM в таких целях? - лично я стараюсь весь дополнительный софт собирать из исходников (для си-кода) или распаковывать из архивов и ставить туда, куда мне удобно (например в /opt). Возможно для кого-то использование RPM и окажется более удобным чем самостоятельная установка - зависит от задачи (что именно ставить и куда ставить). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.02.2009, 21:05 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkriДобрый день. Есть идея упрастить развертывание Java-приложений под SUSE 10 посредством использования RPM. Т.е. в процессе упаковки приложения вместо набора файлов как сейчас будет создаваться RPM, который вполне можно установить в полуавтоматическом или даже полностью автоматичеком режиме. Использует ли кто RPM в таких целях? Сейчас используем OpenDeploy, но результаты получаются весьма странные порой. Один из ключевых недостатков OpenDeploy в том, что программа не интегрирована в процесс упаковки приложений, а значит программа может оказаться частично развернутой из-за того, что часть файлов не попала в OpenDeploy или еще что-то не так случилось. Плюс OpenDeploy настроен только на Production и DR, но не на DEV / UAT. Раз собранный RPM можно было б использовать везде, как я понимаю. Спасибо за комментарии и советы. rpm не нужен. Пример - Нвидевские драйвера с их сайта, которые .run ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 08:16 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть несколько серверных приложений на Java, которые нужно устанавливать в production, DR, различные UAT/DEV среды. RPM - это стандарт на упаковку приложения. Пакет RPM легко установить и легко удалить. Плюс, думаю, нужно делать их migratable, чтобы можно было устанавливать в произвольную папку. Один из подходов, которые сейчас используются - загрузить на сервер ZIP файл и распаковать. Мне думается, что это не очень эффективно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 14:33 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sleeping DaemonmikkriДобрый день. Есть идея упрастить развертывание Java-приложений под SUSE 10 посредством использования RPM. Т.е. в процессе упаковки приложения вместо набора файлов как сейчас будет создаваться RPM, который вполне можно установить в полуавтоматическом или даже полностью автоматичеком режиме. Использует ли кто RPM в таких целях? Сейчас используем OpenDeploy, но результаты получаются весьма странные порой. Один из ключевых недостатков OpenDeploy в том, что программа не интегрирована в процесс упаковки приложений, а значит программа может оказаться частично развернутой из-за того, что часть файлов не попала в OpenDeploy или еще что-то не так случилось. Плюс OpenDeploy настроен только на Production и DR, но не на DEV / UAT. Раз собранный RPM можно было б использовать везде, как я понимаю. Спасибо за комментарии и советы. rpm не нужен. Пример - Нвидевские драйвера с их сайта, которые .run А чем это лучше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 14:34 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkriОдин из подходов, которые сейчас используются - загрузить на сервер ZIP файл и распаковать. Мне думается, что это не очень эффективно. - IMHO, зависит от того кто будет ставить приложение: опытному администратору RPM часто мешает (иллюстрация: попробуйте поставить Tomcat из RPM и он потянет за собой все что хоть каким-то боком связано с Java), рядовому пользователю RPM удобен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 14:39 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KachalovmikkriОдин из подходов, которые сейчас используются - загрузить на сервер ZIP файл и распаковать. Мне думается, что это не очень эффективно. - IMHO, зависит от того кто будет ставить приложение: опытному администратору RPM часто мешает (иллюстрация: попробуйте поставить Tomcat из RPM и он потянет за собой все что хоть каким-то боком связано с Java), рядовому пользователю RPM удобен. Администратор, точнее один из целой толпы, работающей на нашу организацию. Так как RPM будем собирать сами, то не будем никаких ненужных зависимостей в пакет помещать. ZIP нельзя сделать uninstall. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 14:50 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkriАдминистратор, точнее один из целой толпы, работающей на нашу организацию. - если софт на серверах стандартизован, серверов много, высокая квалификация админа не гарантируется, то можно потратить немного усилий на создание RPM-дистрибутива mikkriZIP нельзя сделать uninstall. - но можно удалить папку в которую его распаковали :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 16:12 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Получил ответ от администраторов на свою идею. Использовать ее, видимо, не выйдет, так как они зачем-то кажду ночь удаляют БД RPM на каждом сервере. Хотя как самораспаковывающийся архив мне RPM кажется хорошей идеей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 16:50 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkriПолучил ответ от администраторов на свою идею. Использовать ее, видимо, не выйдет, так как они зачем-то кажду ночь удаляют БД RPM на каждом сервере. Хотя как самораспаковывающийся архив мне RPM кажется хорошей идеей. spec для rpm готовить дольше будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.02.2009, 18:35 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkriСейчас используем OpenDeploy, но результаты получаются весьма странные порой. Один из ключевых недостатков OpenDeploy в том, что программа не интегрирована в процесс упаковки приложений, а значит программа может оказаться частично развернутой из-за того, что часть файлов не попала в OpenDeploy или еще что-то не так случилось. Плюс OpenDeploy настроен только на Production и DR, но не на DEV / UAT. Раз собранный RPM можно было б использовать везде, как я понимаю.Можно ссылку на сайт OpenDeploy? гугл слишком много лишнего выдает. А почему не получается использовать WAR / EAR? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 12:09 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Вот такое "добро" у нас сейчас активно используется: http://www.interwoven.co.uk/components/pagenext.jsp?topic=PRODUCT::TEAMSITE Есть план попробовать перейти на: http://www.interwoven.com/components/page.jsp?topic=PRODUCT::OPENDEPLOY 2) Насколько я понимаю, сборку RPM вполне легко можно автоматизировать. 3) WAR, EAR - это только для enterprise applications, т.е. не для standalone. Во-вторых, конфигурационные файлы, которые зависят от среды выполнения (какой сервер, продакшен или UAT или DEV, и т.п.) затруднительно паковать внутрь таких архивов. Потом, WAR и EAR тоже ведь не с неба падают, а должны попадать в production каким-то понятным и контролируемым образом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 13:15 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkri2) Насколько я понимаю, сборку RPM вполне легко можно автоматизировать.что то мне казалось, что "скрипт" сборки RPM не проще чем ant build.xml И соответственно ant clean prepare-for-<type of install> install проще чем rpm install <>.rpm инсталл все равно нужно на сервере запускать или руками или автоматом. IMHO для java-иста проще ant скрипт писать / править чем RPM. mikkri3) WAR, EAR - это только для enterprise applications, т.е. не для standalone. Во-вторых, конфигурационные файлы, которые зависят от среды выполнения (какой сервер, продакшен или UAT или DEV, и т.п.) затруднительно паковать внутрь таких архивов. Потом, WAR и EAR тоже ведь не с неба падают, а должны попадать в production каким-то понятным и контролируемым образом.RPM должен сделать конфиг файлы и ant тоже. RPM должен собрать rpm файлы и ant тоже (WAR/EAR/JAR). RPM должен подложить файлы в нужные места и ant тоже. А в чем принципиальная разница RPM и WAR + конфиги? что будет проще настраивать и инсталлить - еще вопрос. PS как то на ant нужно было сделать подобиет билд-сервера. Сделал build.xml + запускал по cron-у. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 14:25 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут нет речи о том, чтобы собирать бинарные файлы в продакшен, а только о том, чтобы положить заранее скомпилированный и упакованный код в нужные файлики в нужных местах. Типичный Unix администратор не имеет опыта использования Ant и уж вряд ли кто согласиться запускать Ant под root пользователем. Так что Ant - однозначно нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 17:02 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще одна проблема с Ant - он будет работать локально. Когда нужно пакет установить на, скажем, 12 серверов, это работать не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 17:02 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наши Unix администраторы предложили использовать их утилиту на базе rdist. Буду изучать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 17:03 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikkriИ еще одна проблема с Ant - он будет работать локально. Когда нужно пакет установить на, скажем, 12 серверов, это работать не будет.в общем да. Тогда нужно узнавать ЧЕМ пользуются админы и делать под них. Так пусть админы и объясняют вас КАК это добро собрать в пакет (как пользоваться rpm) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.02.2009, 18:18 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрите .spec-файлы в srpm-пакетах с jpackage.org, может это даст пищу для размышлений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2009, 18:22 |
|
||
|
RPM и Java приложения
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Использует ли кто RPM в таких целях? Большинство java программ, распространяемых в виде rpm пакетов :) >>Раз собранный RPM можно было б использовать везде, как я понимаю. Почти Не совсем, надо что бы линух мог по зависимости вытащить java и все что надо из репозитория. И что бы при этом не было конфликтов. (Желательно предусмотреть разные версии жавы) Самое главное преимущество РПМ - это де-факто стаднарт распространиния для СУСЕ. Более того вы можете создать свой репозиторий, откуда заказчики смогут брать обновления. Это забава на пару дней :) И всем понятно что с ним делать :) Советую не портить всем жизнь и пойти проторенным путем: РПМ + tar.gz (для тех кто не хочет рпм). Так рапсростаняются почти все приложения (точнее еще есть деб) :) Кстати рпм для бинарников делается ну очень просто :) Пользователи будут только рады ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.03.2009, 17:55 |
|
||
|
|