|
|
|
mdadm - первые шаги... ???
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте всем ! Такая история - поднял систему RH и настроил при установке рейд-устройства (md0, md1 и т.д..), 2 винта hda и hdc, сделал разбивку все красиво стало, но поскольку делал это первый раз решил протестить работу софт-рейда - после удачного старта и загрузки системы отключил винт hdc - система успешно загрузилась с одного только hda, после чего сразу же отключил hda и попробовал загрузится с hdc - в результате чистый черный екран... обратно включил оба винта - система загрузилась , посмотрел и увидел что в порядке только два md устройства, по остальным выдает такое : Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. смотрел mdstat - никаких ребилдов/востановлений там не идет... Подскажите пожалуйста как правильно восстановить устройства и где я изначально допустил ошибки.. доп вопрос - swap 10 G - тоже сделал raid1 - md (hda2 и hdc2) - это глупость делать рейд свопа ? букварь купил и ман уже курю потихоньку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2009, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что такое mdadm, сразу скажу, не знаю, но тем не менее из общих соображений: 1. Что-то мне подсказывает, что на hdc нет загрузочных секторов..... Рейд-то софтовый, а не хардверный, как я понимаю. Откуда им там взяться? Хотя кто знает... 2. BIOS настроен как? загрузка с любого диска? 3. Загрузчик ОС (что там - LILO, GRUB или еще что-то?) надо настроить, чтобы умел с нужного диска грузиться 4. Рейд для свопа отнюдь не глупость имхо. Вылетит своповый диск - все встанет, думаю. 5. Как восстановить устройства - мыслей ноль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2009, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да-а... такое ощущение что либо никто не пользуется md , либо не в ту ветку форума написал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2009, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anty_rcда-а... такое ощущение что либо никто не пользуется md , либо не в ту ветку форума написал... - проблемы с чтением манов? Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2009, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Kachalov - cпасибо Вам большое :) , вроде пошло recovery... ... с чтением проблем нет просто бывают моменты когда читаеш строку: mdadm -a /dev/md5 /dev/hdc8 , а вводиш mdadm -a /dev/md5 /dev/hdc8 получаеш - no such device .. и сидишь в ступоре... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2009, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anty_rc, ссори - вводиш mdadm /dev/md5 -a /dev/hdc8 .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2009, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anty_rcда-а... такое ощущение что либо никто не пользуется md ну а какой в нем смысл есть есть lvm2? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2009, 22:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Андрей Панфилов Если не тяжело укажите пожалуйста в чем преимущество lvm2 над md (дело в том что с мд я уже разобрался - там все просто, но лвм я подымать все-равно буду, может действительно можно обойтись без мд) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2009, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anty_rcto Андрей Панфилов Если не тяжело укажите пожалуйста в чем преимущество lvm2 над md (дело в том что с мд я уже разобрался - там все просто, но лвм я подымать все-равно буду, может действительно можно обойтись без мд) Лучше всё-таки их использовать вместе. Со временем понятно станет, почему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2009, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anty_rc, lvm2 прекрасно у сам умеет делать stripe и mirror, а использовать софтверный raid10 и raid5 неразумно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2009, 22:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Андрей Панфиловanty_rc, lvm2 прекрасно у сам умеет делать stripe и mirror, а использовать софтверный raid10 и raid5 неразумно Т.е. делаем вывод: LVM2 есть аппаратный рэйд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2009, 19:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в результате - настроил md-устройства, все работает , но тут как раз и возник вопрос к людям которые работали (-ют) с md - у меня два винта по терабайту и около 20 мд-устройств (миррор) - собственно вопрос , или точнее несколько - 1. тормоза - во время операций записи информации (у меня поднята бд ase12 - на операцию копирования дампа - 8 гиг по сети на этот комп - ушло около 40 мин, и на восстановление бд из этого дампа ушло 15 часов, а должно было подняться максимум за 3-4 часа (сам ase-сервер сконфигурирован правильно)) - так должно быть при ипользовании md ??? 2. Добавляю новый мд-девайс размером 85гиг : Код: plaintext 3. Имеет ли смысл использование raw-устройств на md-устройствах ? з.ы : железо Pentium 3 Hhz - 2-ядерный , 8 G - озу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2009, 13:17 |
|
||
|
|