powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Прошу не бить!Зачем нужен Линукс!
25 сообщений из 189, страница 1 из 8
Прошу не бить!Зачем нужен Линукс!
Для чего нужен линукс?!Про маркетинг и антиглобально билогейтса все понятно,я не про это!Зачем нужен линукс для системного администратора?,ну стоит в нашей сетке 50 компов,серевер MSSql2000,Керио Файрвол и куча всего вообщем все майкрософт,работает прекрасно.Но почитав вакансии везде требуется знание Юникс\Линукс,решил вот и я изучит,поставил Ubuntu 9.04 посмотрел и...возник вопрос а зачем же это все надо когда в XP и так вес есть?Единственный рациональный ответ я нашел...(Линукс нужен для того чтобы использовать бесплатный софт,сервера и т.д. тем самым сэкономив предприятию кучу денег).Ну с этим согласен,но ведь в нашу организацию никто никогда неприходил и неприйдет проверят,варезного софта и так навалом.Неужели это единственный аргумент?Прошу не бить за топ так как нет у меня знакомых линукс-отцов и не писать типа -"Да ты чайник",да чайник!расскажите плиз зачем Линукс как для сисадмина?
...
Рейтинг: 0 / 0
vkle
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ча-икПолный wrote:

> везде требуется знание Юникс\Линукс
> зачем Линукс как для сисадмина?

Очевидно, в этих организациях используются какие то Юникс-подобные ОС. Было бы странным нанимать сисадмином человека, который не имеет о них представления. А Вы бы доверили лечить свой больной зуб сантехнику или менеджеру по продажам? ;-)
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
Фотография MasterZiv
Участник
Ча-икПолный пишет:

Зачем нужен линукс для системного
> администратора?,

Потому что большинство промышленных компов (серверов, не
пользовательских) сейчас как правило стоит на линуксе, FreeBSD
или вариантах *nix-а. Есть конечно фанатские конторы, где всё
на микрософте, но скорее это исключение.

ну стоит в нашей сетке 50 компов,серевер MSSql2000,Керио
> Файрвол и куча всего вообщем все майкрософт,работает прекрасно.Но

А, значит ты как раз из таких исключений.

> почитав вакансии везде требуется знание Юникс\Линукс,решил вот и я
> изучит,поставил Ubuntu 9.04 посмотрел и...возник вопрос а зачем же это
> все надо когда в XP и так вес есть?

Ну, как бы за XP деньги надо платить.
И за средства разработки деньги надо платить, как правило.
Кстати, самое интересное, что очень много средств разработки
самых разных на GNU есть. Хотя, конечно, надо помнить,
что GNU вовсе не означает автоматом LINUX, хотя LINUX
автоматом обозначает GNU.

Единственный рациональный ответ я
> нашел...(Линукс нужен для того чтобы использовать бесплатный
> софт,сервера и т.д. тем самым сэкономив предприятию кучу денег)

Ну вот видишь, знаешь же всё сам.

Ну с
> этим согласен,но ведь в нашу организацию никто никогда неприходил и
> неприйдет проверят,варезного софта и так навалом.

Ну, это до поры. Это я не пугаю, но всё же жить надо более-менее
честно.

Неужели это
> единственный аргумент?Прошу не бить за топ так как нет у меня знакомых
> линукс-отцов и не писать типа -"Да ты чайник",да чайник!расскажите плиз
> зачем Линукс как для сисадмина?

Ну ещё раз. В GNU есть куча БЕСПЛАТНОГО софта ПРОМЫШЛЕННОГО качества
под линукс и не только (кстати, и под винду тоже дофига, в Cygwin
и без него). его просто можно юзать, без каких-либо затрат.
Хотя бы если брать мин. джентельменский набор ИТ-сервисов компании:
-- электропочта
-- WEB/FTP
-- безопасный удалённый доступ

Уже получится какая-то сумма денег.
...
vkle
Участник
> мин. джентельменский набор ИТ-сервисов компании

Таки надо бы добавить в этот список банальную файлопомойку, когда в сети нет Windows Server с необходимым количеством лицензий.
...
Sergey Orlov
Участник
Ча-икПолныйДля чего нужен линукс?!Про маркетинг и антиглобально билогейтса все понятно,я не про это!Зачем нужен линукс для системного администратора?,ну стоит в нашей сетке 50 компов,серевер MSSql2000,Керио Файрвол и куча всего вообщем все майкрософт,работает прекрасно.Но почитав вакансии везде требуется знание Юникс\Линукс,решил вот и я изучит,поставил Ubuntu 9.04 посмотрел и...возник вопрос а зачем же это все надо когда в XP и так вес есть?Единственный рациональный ответ я нашел...(Линукс нужен для того чтобы использовать бесплатный софт,сервера и т.д. тем самым сэкономив предприятию кучу денег).Ну с этим согласен,но ведь в нашу организацию никто никогда неприходил и неприйдет проверят,варезного софта и так навалом.Неужели это единственный аргумент?Прошу не бить за топ так как нет у меня знакомых линукс-отцов и не писать типа -"Да ты чайник",да чайник!расскажите плиз зачем Линукс как для сисадмина?
У нас народ покупает БМВ, Мерсы, китайцев и прочие автомобили, зачем? Ведь в нашей стране есть ВАЗ, есть ГАЗ...
...
Пипец, понабирают же уникалов, даже школу толком не кончивших.

Ча-икПолныйНу с этим согласен,но ведь в нашу организацию никто никогда неприходил и неприйдет проверят,варезного софта и так навалом.
Гордиться нечем. Да и насчет непридет это бабушка надвое сказала.
Придут.

В самый неподходящий момент. Кстати запросто посадить могут, если сумма софта больше чем на 200к рублей.

Ча-икПолныйНеужели это единственный аргумент?Прошу не бить за топ так как нет у меня знакомых линукс-отцов и не писать типа -"Да ты чайник",да чайник!расскажите плиз зачем Линукс как для сисадмина?

Зачем? Ну попробуй в винде настроить выделение каждому пользователю не больше 128к интернета, и
попробуй, скажем так, для скайпа поставить приоритет для трафика (чтоб не пропадал звук), для
страничек приоритет тоже побольше, а вот для закачек поменьше.

Это так, детское задание, для начала. Как справишься с этим в винде, приходи, еще много чего расскажем.

И это, паря. Книжек больше читай, русский язык, все такое, английский там. Тренируй свой мозг,
оно полезно. Сейчас ты пишешь как дебил.
...
Фотография Абсолют
Участник
Да потому, что есть формула: 24x7
...
Фотография Абсолют
Участник
http://www.youtube.com/watch?v=StuQy13q128
...
percheG
Гость
Линуксоиды, все ваши афигенные доводы падают перед одной банальной причиной, почему линукс НЕ НУЖЕН или нужен, но только вам... причина эта в том, что чтобы настрить линукс, нужен напильник, причем чем больше тем лучше и вы сами это прекрастно знаете, не надо фраз типа, да ты не прав, да у тебя руки не оттудова растут... Оттудова, откуда надо, у меня вот всё прекрастно рапсределяется между юзверями, я про интернет, и приоритет для трафика можно, в ВИНДЕ можно сделать всё тоже, что и в линуксе, и если не через саму винду, то через какие то варезные проги, и не говорите мне ничего про проверки и про остальное Г, я сам в ОБЭПе работал, всю поднаготню знаю, а ща сисадмин, в сети 25 кампов, всё под виндой и ничего, всё прекрасно работает и не падает! Про фразу, все у нас покупают БМВ, мерсы, китайцев а зачем когда есть ваз и газ)) даже смешно, вы сами то себе верите, это вот как раз наоборот всё должно выглядеть, поставил винду всё ништяк, но вирусы запарили, поставил мандриву, вирусов нет... Прально, ездил на мерседесе, колёса прокалывались, купил танк и всё пофиг... признаётесь, что для среднестатистического пользователя ЛИНУКС и тем более уже фряха ваще не вариент, а если учесть, что там ещё и половина настроек представлены просто текстовыми файлами, а про фряху я вообще молчу, там чтоб ГУЙ запустить только сколько геморра надо пережевать... А тут нате вам, интуитивно понятный интерфейс, всё на мастерах, в принципе, легко поддаётся изучению, да нестабильна маленько и часто падает, но это ведь поначалу, у меня вот винда стоит по году по полтора-два, а у вас линукс??? )) поигралися с БД, переустановочка, поигралися исчо с чем нить переустановочка) А теперь главный ответ: Зачем нужен линукс и фри бсд??? да все просто, для веб серверов и серверов в сурьёзных организациях, где в сети более пятиста компов... Всё, более не зачем, и причины этому не великая надёжность и стабтльность линукса в работе и то только пока его не трогаешь, а в том, что он просто побыстрее работает и вирус на нём без напильника, молотка и админских прав не запустится... Вот так то, уважаемые...
...
skelet
Участник
Ча-икПолныйЗачем нужен линукс для системного администратора?,ну стоит в нашей сетке 50 компов,серевер MSSql2000,Керио Файрвол и куча всего вообщем все майкрософт,работает прекрасно. )) сорри не удержался от ржача

по делу: если ваша контора настолько глупа, что всю сеть держит на мс-решениях, то ... знания *nix никому там не нужно, в том числе сисадмину
...
Kochmin_Alexandr
Участник
skelet wrote:

> Зачем нужен линукс для системного администратора?,ну стоит в нашей сетке
> 50 компов,серевер MSSql2000,Керио Файрвол и куча всего вообщем все
> майкрософт,работает прекрасно.
>
> )) сорри не удержался от ржача
>
>
> по делу: если ваша контора настолько глупа, что всю сеть держит на
> мс-решениях, то ... знания *nix никому там не нужно, в том числе сисадмину

предлагаешь им MsSQL2000 на *nix поставить?
:)
...
percheGОттудова, откуда надо, у меня вот всё прекрастно рапсределяется между юзверями, я про интернет, и приоритет для трафика можно, в ВИНДЕ можно сделать всё тоже, что и в линуксе
С этого момента - поподробнее.

Каким средством удалось этого достичь? Шейпинг трафика и управление приоритизацией протоколов?
...
DocAl
Участник
Изучаем клинический случайpercheGОттудова, откуда надо, у меня вот всё прекрастно рапсределяется между юзверями, я про интернет, и приоритет для трафика можно, в ВИНДЕ можно сделать всё тоже, что и в линуксе

Каким средством удалось этого достичь? Шейпинг трафика и управление приоритизацией протоколов?Да откуда ему знать? У него ворезная прога сома всё зделала.
...
skelet
Участник
Kochmin_Alexandr
предлагаешь им MsSQL2000 на *nix поставить?
:)

предлагаю перейти на нормальные субд
...
Труп Гамлета
Участник
Изучаем клинический случайpercheGОттудова, откуда надо, у меня вот всё прекрастно рапсределяется между юзверями, я про интернет, и приоритет для трафика можно, в ВИНДЕ можно сделать всё тоже, что и в линуксе

Каким средством удалось этого достичь? Шейпинг трафика и управление приоритизацией протоколов?
Насчет шейпинга незнаю, а вот раставлять проиреитеты можно. Дроссерилование пропускной способности с помощью QoS .
...
Фотография MasterZiv
Участник
percheG пишет:

> причиной, почему линукс НЕ НУЖЕН или нужен, но только вам... причина эта
> в том, что чтобы настрить линукс, нужен напильник, причем чем больше тем
> лучше и вы сами это прекрастно знаете,

Это уже давно не так. Опыт EeePC это доказал.
Да и я лично знаю кучу людей, совсем не программистов, которые
устанавливали себе разные линуксы и были довольны.

> причины этому не великая надёжность и стабтльность линукса в работе и то
> только пока его не трогаешь, а в том, что он просто побыстрее работает и
> вирус на нём без напильника, молотка и админских прав не запустится...

Весь остальной "траффик" обсуждать видимо бессмысленно,
но я добавлю, что если сравнение линукса с топ-класс-автомобилями
и не совсем, на мой взгляд, корректно, то уж что в WIN среде
всё гораздо менее доступно для более детального администрирования,
это 100%. В *nix среде как правило есть два слоя, детальное
админитстирование для профессионалов, и удобное, но поверхностное
для пользователей. В винде как правило это -- только второй
подход.
...
На а если даже и варезной прогой то что здесь такого?ну варез и что???
...
Труп Гамлета
Участник

Ну и шейпинг тожн есть. Поизг .
...
Уважаемые Линуксчане,как же организован интернет в офисе где все под линукс,тоесть пользовательские компы Винда...я не про это,какой фервол?Керио?или как?Какие такие хитрые штуки можно делать с помощью линукса что нельзя делать в винде?
...
Труп ГамлетаИзучаем клинический случайpercheGОттудова, откуда надо, у меня вот всё прекрастно рапсределяется между юзверями, я про интернет, и приоритет для трафика можно, в ВИНДЕ можно сделать всё тоже, что и в линуксе

Насчет шейпинга незнаю, а вот раставлять проиреитеты можно. Дроссерилование пропускной способности с помощью QoS .

Поржал. Вы хоть пробовали с ЭТИМ работать?
...
Sergey Orlov
Участник
percheGЛинуксоиды, все ваши афигенные доводы падают перед одной банальной причиной, почему линукс НЕ НУЖЕН или нужен, но только вам...
А причина то проста...
Давай посчитаем
2008 сервак стандарт OEM (5 -клиентов) (PDC+BDC) - 760$* 2 = 1500$
XP prof RUS OEM - 164$*25 = 4100$
клиентские лицензии (5 лицензий) -170*(25-10)/5 = 510 $
------------------------------------------------------------------- Итого = 2420$
Я правда не уверен, но вполне может быть придется покупать (170* (25-5)/5)*2 = 1360$... общая стоимость тогда будет 3270$...
Общая стоимость 2420$, из них на сервера приходится 1500$ или же 62%, конечно если увеличивать количество станций или же к рабочим станциям покупать еще и офис доля серверов упадет еще больше...
не считаем еще и специфичный софт типа Acronius, Ghost ну и т.д.
Ну можно еще посчитать стоимость поддержки софта Микрософт, ты надеюсь читал лицензию и готов платить, когда они прекратят поддержку софта твоих станций и серверов...
...
Да что вы считаете???Все уже взломано давно и лежит кругом везде в интете в что ссылки дать?Зайди на торрентс.ру
...
Труп Гамлета
Участник
Sergey Orlov, тыже не будешь ставить на продакш сервер обыкновенный линух? Естестесно какунить энтерпрайз версию с подпиской на поддержку. А это тоже платить надо.
...
percheG
Гость
Sergey Orlov
А кто тебя просит ставить 2008 сервер??? ТАких пожеланий вроде как вообще не было или я не прав... Поставь 2003, он подешевле, а ещё проще, поставь пиратский, ну а если ты мне щас скажешь, что придут с проверкой, то то давай на этй чашу весов положим ещё геморрой с поднятием впринципе сервера, ведь там не просто взял и поставил его, так ведь, потом нужно его ещё поддерживать в надлежащем состоянии, тоже с линуксом дело геморройное, потом нужен всё таки какой никакой обслуживающий софт для сервака, ведь, допустим, проксифицирования трафика в линуксе не заложено сходу; давай сюда добавим ещё проблему общения обычных юзверей и линукса, ток не говори, что опен оффис работает прям идеально!!! Так, что я там ещё забыл, аааа, вспомнил, а допустим имеется несколько машин пускай с лицушной виндой, проблема наладки общеия линукса и винлуса тоже никто не отменял, она канечно не такая глобальная, но всё же изредка бывают заморочки, а теперь давай ещё вспомним, что даже 1с: только совсем недавно реализовали поддержку линукс-серверов в своём долбаном продукте??? Заметь при всё при этом я не обсирал линукс, я говорю, да, это хорошая операционая система, стабильнее винды, бесплатная, под неё практически нет вирусов, она гибка в настройках, но ввиду этих же факторов сделана она не для простых пользователей, для сисадминов и прогеров, да, для всех остальных КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ!!! Да и для сисадминов, я бы тут тоже поспорил, ты сам то скольок раз сидел по туевой туче времени пытаясь чего то там настроить или запустить, а у тя не получалось??? И ты ещё скажи что такого не было, фиг поверю!!!
...
percheG
Гость
Тем более, труп гамлета абсолютно прав, даже за линух придётся платить, тем более что уже есть его исключительно платные версии, помоему LinuxXP или чет такое, как то я натыкался на аткую ссылочку... Очень мало знаете лиумельцев, котрые делают реальные вещи под линукс и выкладывают их в сеть, вы сами то этим занимались хоть раз???
...
25 сообщений из 189, страница 1 из 8
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Прошу не бить!Зачем нужен Линукс!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]