|
|
|
Linux - есть ли возможность узнать, ктоправил файл?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые господа! В лине не особо разбираюсь. Вопрос в следующем. Есть на линуксе ред хате 5 файлик. Известна дата когда его правили. Известно что правили под рутом. Под рутом есть только возможность с 4-х компов править. Есть собственно сам файл. Можно ли узнать с какого компа (айпишника) и т.д. данный файл правили? Один спец сказал примерно следующее: смотри логи и используй команду LAST. Но что смотреть и что делать не могу разобраться. Рассчитываю на вашу помощь, подскажите. Заранее благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2009, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сомневаюсь, что такое возможно (в RH пятой? o.O) по умолчанию. командой last ( man last ) можно только узнать, кто в интересующий Вас момент времени был залогинен под рутом.. ..и пойти допросить нужного человека ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2009, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А можно узнать например за день? Время точное не известно. в man last нет описание -f[файл] - это для чего? если можно - конкретную команду напишите Кстати есть кокое то время хранения данной информации. Я даю last -10 -t 20091001 и уже никакие данные не дает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2009, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у Вас, наверное, logrotate эти логи обрабатывает. я, к сожалению, не могу сейчас посмотреть "как это бывает" в красношляпе, но поищите файлы, похожие на /var/log/wtmp с какой-то цифрой -f как раз для того, чтобы указывать, какой файл обрабатывать. по-моему, last'у надо все-таки указывать момент времени вместе с секундами. попробуйте поиграться с числом строк, без времени. если найдете, а строк будет много, то проще всего сделать Код: plaintext числа подбираются эмпирически, конечно же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2009, 15:01 |
|
||
|
|