powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Школьные звонки, автоматически, в Damn Small Linux
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Школьные звонки, автоматически, в Damn Small Linux
un1c0de
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день, знатоки :)

Сейчас я работаю в одной из школ и передо мной возникла такая задача: сделать людям школьные звонки, но не простые, а чтобы на переменку играла одна мелодия, а на урок другая. Раньше это все был реализовано с помощью Win2k3 Server и приложения WakeMeUp и усилителя, спаянного каким-то кулибиным на одной плате и довольно давно купленного кем-то на радиорынке. С течением времени усилитель стало "нагребать" и в конце концов он умер. Сейчас я вместо усилителя использую музыкальный центр и две колонки от него в разных концах коридора, но не об этом.
Отказалась нормально работать WakeMeUp на win, достойных альтернатив не нашел.

В связи с этим раскопал старую машинку и вдохновившись топиками об автоматизации всего и вся в *nix, установил на нее Damn Small Linux (думаю, больше комп не потянет).

Итак, выглядеть это будет примерно так:
1) Автоматическое включение компа с появлением напряжения в сети 220В.
2) Автоматическое проигрывание заданных мелодий по расписанию.
3) Корректное автоматическое завершение работы после последнего события в конце рабочего дня (до того, как в 18:00 учителя обесточат рубильником весь класс)

Собственно задача: как именно (how to) это всё можно осуществить?

Мне это видится примерно так.
В BIOS я ищу что-то вроде WakeupOnPower. Машинка стартует, загружается DSL. Так как в DSL есть xmms, то можно бы было его запускать на проигрывание мелодий по заданному расписанию (я уже пробовал плагин xmms-alarm, он не подходит, так как в день мне нужно более 15 срабатываний, он же работает просто как будильник - раз в день). Мелодий всего две - на урок и на переменку. После каждого события не забывать автоматически закрывать программу, а то в конце дня наплодится множество копий и PC страшно затормозит :) В конце дня автоматом выключить PC.

Ясное дело, всё это можно реализовать скриптиком, который запускает xmms с нужными параметрами на проигрывание песенки, потом его же закрывает, а в конце дня отключает комп. Но дело в том, что я в Linux еще ой какой новичок, ничего серьезного еще делать не умею, сценариев писать тоже. Помогите, пожалуйста, автоматизировать этот процесс. Быть может подскажете, как написать этот скрипт, либо посоветуете другой плеер с уже встроенным функционалом, а может и вовсе другой дистрибутив, да мало ли что.
UPD: а нет ли всего этого в каком-нибудь gui? Прошлое windows-пользователя сказывается, понимаете ли *pardon*
Всем откликнувшимся огроменное спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
landy
Участник
un1c0de,

вот это возьмите cron
...
landy
Участник
Да - а вкачестве плеера возьмите mpg123, mplayer или что-то подобное
...
Фотография MasterZiv
Участник
landy пишет:

> Да - а вкачестве плеера возьмите mpg123, mplayer или что-то подобное
mpd тут подойдёт очень.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
nik_x
Участник
Да не забудьте ntp сихронизировать.
Школьники, они народ пунктуальный
...
Кирилл_К
Гость
возьмите GeeXboх - готовый линукс-система-мультимедиа-плеер. Там в файле GEEXBOX\etc\init.d\54_crond нужно добавить команды для mplayer и для выключения shutdown
подробнее см. здесь
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Unix-системы [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Школьные звонки, автоматически, в Damn Small Linux
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]