|
Perl utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть Perl версии 5.28. И кое-какие моменты с UTF-8 мне не совсем понятны. Допустим есть pl-скрипт в кодировке UTF-8. В нем нужно использовать прагму utf8, чтобы скрипт обрабатывался именно как юникод. Но допустим, скрипт вызывается из юникодной консоли и в него передается юникодный текст: Код: plaintext
Но вот вычитал, что у Perl есть ключ -C, и захотелось использовать его. Сделал так: Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
Но скрипт выводит нечитаемый текст: Код: plaintext
Я неправильно понял описание ключа -C? Или неправильно его использую? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2021, 00:25 |
|
Perl utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще одна странность. Если задать прагму utf8, то по умолчанию при выводе юникода в консоль будет предупреждение Wide character. Чтобы его убрать, нужно задавать binmode(STDOUT, ':utf8'). Либо можно указывать в параметрах вызова ключ -COE, это дает такой же эффект. И также есть ключ -CL, который, если я правильно понял, соответствует всем юникодным ключам, но только если в консоли задан UTF-8 (а если не задан, то ничего не делает). Но у меня этот ключ почему-то не работает. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5.
Код: plaintext 1. 2.
Это баг или я неправильно задаю шебанг? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2021, 09:12 |
|
Perl utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., бросайте этот перл лучше сразу, чем потом. Go/Python/PHP - ваш выбор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2021, 21:09 |
|
Perl utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Perl очень изящен. Ну и у меня куча наработок на Perl, а на других ЯП их делать заново. Go поставил, буду понемногу осваивать, но пока скрипты делаю на Perl. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2021, 00:06 |
|
Perl utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B., да это всё понятно, сам на этой стадии был лет 15 назад просто имейте ввиду, что вы с него всё равно уйдёте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2021, 00:48 |
|
Perl utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
послушай, зайчик, вот у меня в сарае сейчас четыре ручных ножовки ( с разными зубами и для продольного, и для поперечного пиления ), кроме того есть два лобзика ( аккумуляторный и на шнуре), кроме того есть сабельная пила и дисковая пила. Значит ли это, что при приобретении новой цепной пилы, я должен все остальные выкинуть с тем, чтобы никогда больше ими не пользоваться ? Ну не знаешь ты и не умеешь работать инструментом под названием Perl и что же, всем остальным тоже надлежит перестать им пользоваться ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2021, 11:53 |
|
Perl utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alibek B. И также есть ключ -CL, который, если я правильно понял, соответствует всем юникодным ключам, но только если в консоли задан UTF-8 (а если не задан, то ничего не делает). Он идет не вместо, а вместе с остальными ключами и делает эти остальные ключи управляемыми через переменные окружения. То есть скрипт у тебя не меняется, а задавая различные LC_* результат скрипта будет разным. В общем читай perlrun внимательнее. Если надо всегда юникод: -CSDA ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2021, 14:44 |
|
Perl utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
volodin661 послушай, зайчик, вот у меня в сарае сейчас четыре ручных ножовки ( с разными зубами и для продольного, и для поперечного пиления ), кроме того есть два лобзика ( аккумуляторный и на шнуре), кроме того есть сабельная пила и дисковая пила. Значит ли это, что при приобретении новой цепной пилы, я должен все остальные выкинуть с тем, чтобы никогда больше ими не пользоваться ? Ну не знаешь ты и не умеешь работать инструментом под названием Perl и что же, всем остальным тоже надлежит перестать им пользоваться ? это некорректное сравнение. В IT такое не прокатит Лобзики - это вообще отдельная тема для точного выпиливания. Ножовки для металла. А тут тот же PHP заменяет полностью Perl, причём ещё и быстрее его. А PHP полностью заменяет Go, превосходя его во всём + добавляя своего. Я на Perl когда-то писал даже CRM и не одну, так что не надо ля-ля. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2021, 20:57 |
|
Perl utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PHP не быстрее Perl. У меня есть два скрипта на Perl и PHP, которые обрабатывают большие массивы сопоставимого размера. Скрипт на Perl работает существенно быстрее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2021, 15:10 |
|
Perl utf8
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а PHP какой-нибудь 4й ? Даже на 5м было часто быстрее (я не всё конечно тестил, так несколько раз ловил) а тут вообще... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2021, 21:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=23&msg=40081958&tid=1459458]: |
0ms |
get settings: |