|
какие права безопасно дать на папку чтобы PHP редактировал изображения?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Папка 'app' находится в рабочем каталоге сервера. Код: xml 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2020, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На общий вопрос можно дать только общий ответ: минимально необходимые. Какие именно - зависит от конкретной ситуации. В частности, от какого пользователя работает скрипт, от какого вебсервер (ему минимум - право входа), да еще и, возможно, какой-то ftp-пользователь должен иметь какой-то доступ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2020, 21:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vkle, спасибо, что откликнулись! Вопрос не общий, мне кажется... FTP не нужен, файлы кладу я лично с правами root. Я полагал, что сервер (апаче на ubuntu) запускает скрипт PHP со своими же правами. Это user 'www-data'. Мне нужно масштабировать картинку - прочесть и рядом записать копию. Какие минимальные права нужно дать пользователю (который запускает PHP)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2020, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boltachev с правами root А еще есть группа. Отсюда тоже не видно, какая именно. А еще есть скрипт, который работает от имени какого-то пользователя. Неизвестно от какого. И этот пользователь входит в какие-то группы. Неизвестно, в какие. Возможно, есть какая-то общая группа. И тогда достаточно для нее право записи обеспечить. А если общей группы нет, тогда нужно сделать что-то. Что именно - это, опять же, по ситуации. В свете полного отсутствия подробностей по существу вопроса, на частный он никак не тянет. Ну а в свете того, что файлы в директорию сайта [вероятно] под рутом заливаете... Ставьте права 777 и не парьтесь. Хуже ничего уже не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2020, 00:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, vkle, разбираюсь. Обнаружил, что на разные файлы у меня разные владельцы и разные права. Думаю сделать владельцем всех файлов ww-data, от которого работает скрипт (я прверил) и дать права на файлы 644. Хотел спросить за одно: авторНу а в свете того, что файлы в директорию сайта [вероятно] под рутом заливаете... Ставьте права 777 и не парьтесь. Хуже ничего уже не будет. у меня примонтирована папка как sshfs от root. Значит ли это, что я заливаю под рутом? в чем здесь риск? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2020, 09:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
заодно (наречие :) ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2020, 10:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boltachev у меня примонтирована папка как sshfs от root. Значит ли это, что я заливаю под рутом? boltachev в чем здесь риск? К примеру, залили файлы с владельцем root и правами 644 - оно работает до тех пор, пока другому пользователю (рядовому или системному) не придется что-то делать с этими файлами. А сделать он не может. Отлично, есть работа - решаем проблему. ;) boltachev Думаю сделать владельцем всех файлов ww-data, от которого работает скрипт (я прверил) и дать права на файлы 644. А если будут другие сайты - тогда разогнать их по рядовым пользователям. Ну и скрипты тоже по рядовым... Понадобится ииндивидуальный фтп или шелл доступ для какого то сайта - нет проблем. Запретить скриптам ходить по ФС в директории соседнх сайтов - тоже не слишком сложно. А под www-data нехай вебсервер (не скрипты!) работает. Ну вот как-то так примерно. Зависит от конкретной ситуации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2020, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
boltachev, Тут дело не в мамке, а в правах конкретного файла img123.png ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2020, 11:32 |