powered by simpleCommunicator - 2.0.36     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / какие права безопасно дать на папку чтобы PHP редактировал изображения?
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
какие права безопасно дать на папку чтобы PHP редактировал изображения?
boltachev
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день! Папка 'app' находится в рабочем каталоге сервера.
Код: xml
1.
Warning: imagepng(app/img/img123.png): failed to open stream: Permission denied
...
Рейтинг: 0 / 0
vkle
Участник
На общий вопрос можно дать только общий ответ: минимально необходимые.

Какие именно - зависит от конкретной ситуации. В частности, от какого пользователя работает скрипт, от какого вебсервер (ему минимум - право входа), да еще и, возможно, какой-то ftp-пользователь должен иметь какой-то доступ.
...
boltachev
Участник
vkle, спасибо, что откликнулись!

Вопрос не общий, мне кажется...
FTP не нужен, файлы кладу я лично с правами root.

Я полагал, что сервер (апаче на ubuntu) запускает скрипт PHP со своими же правами. Это user 'www-data'. Мне нужно масштабировать картинку - прочесть и рядом записать копию. Какие минимальные права нужно дать пользователю (который запускает PHP)?
...
vkle
Участник
boltachev
с правами root
Это не права, это владелец. Вероятно. Скорее всего, владелец файла. Возможно, этот же пользователь и закидывает файлы, иначе владельцем рута не получить. А кому принадлежит директория... ну отсюда тоже не видно.
А еще есть группа. Отсюда тоже не видно, какая именно.
А еще есть скрипт, который работает от имени какого-то пользователя. Неизвестно от какого. И этот пользователь входит в какие-то группы. Неизвестно, в какие.
Возможно, есть какая-то общая группа. И тогда достаточно для нее право записи обеспечить.
А если общей группы нет, тогда нужно сделать что-то. Что именно - это, опять же, по ситуации.

В свете полного отсутствия подробностей по существу вопроса, на частный он никак не тянет.

Ну а в свете того, что файлы в директорию сайта [вероятно] под рутом заливаете... Ставьте права 777 и не парьтесь. Хуже ничего уже не будет.
...
boltachev
Участник
Спасибо, vkle, разбираюсь. Обнаружил, что на разные файлы у меня разные владельцы и разные права. Думаю сделать владельцем всех файлов ww-data, от которого работает скрипт (я прверил) и дать права на файлы 644.

Хотел спросить за одно:
авторНу а в свете того, что файлы в директорию сайта [вероятно] под рутом заливаете... Ставьте права 777 и не парьтесь. Хуже ничего уже не будет.
у меня примонтирована папка как sshfs от root. Значит ли это, что я заливаю под рутом? в чем здесь риск?
...
boltachev
Участник
заодно (наречие :) )
...
vkle
Участник
boltachev
у меня примонтирована папка как sshfs от root. Значит ли это, что я заливаю под рутом?
Не значит. Монтирование ФС это совсем не то же самое, что пользователь, который выполняет некоторые действия с файлами. Это совсем разные темы.

boltachev
в чем здесь риск?
Не столько риск, сколько бардак и необходимость разгребания оного. Строго говоря, пользователь root - это администратор сервера. А не отдельно взятого веб-сайта, коих на сервере может быть множество.
К примеру, залили файлы с владельцем root и правами 644 - оно работает до тех пор, пока другому пользователю (рядовому или системному) не придется что-то делать с этими файлами. А сделать он не может. Отлично, есть работа - решаем проблему. ;)

boltachev
Думаю сделать владельцем всех файлов ww-data, от которого работает скрипт (я прверил) и дать права на файлы 644.
Приемлемо более или мнее, если на сервере лишь один сайт и других гарантировано не будет. Или это какой-то серверочек для тестов, вроде домашней машинки, где нет большого смысла огород городить.

А если будут другие сайты - тогда разогнать их по рядовым пользователям. Ну и скрипты тоже по рядовым... Понадобится ииндивидуальный фтп или шелл доступ для какого то сайта - нет проблем. Запретить скриптам ходить по ФС в директории соседнх сайтов - тоже не слишком сложно. А под www-data нехай вебсервер (не скрипты!) работает.

Ну вот как-то так примерно. Зависит от конкретной ситуации.
...
Фотография crutchmaster
Участник
boltachev,

Тут дело не в мамке, а в правах конкретного файла img123.png
...
boltachev
Участник
vkle

Ну вот как-то так примерно. Зависит от конкретной ситуации.

...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / какие права безопасно дать на папку чтобы PHP редактировал изображения?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр