|
python значение между переменными
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня raspberrypi pi датчик температуры обогреватель И мне надо удерживать температуру от 20 до 30 градусов как пример То есть температура должна достигнуть 30 и более обогреватель выключиться И как достигнет 20 и меньше опять включиться постоянно должна удерживаться между двумя переменными Я в Python новичок У меня получается только до do тесть 30 градусов Как сделать между 20 и 30 я не знаю Мой пример import time i=0 while i<35: i=i+1 time.sleep(1) new = i ot = 20 do = 30 print (i) if do<=new: print("Реле выключено") else: print("Реле включено") Просто тестовый цикл до 35 Кто подскажет буду благодарен ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2019, 00:47 |
|
python значение между переменными
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алгоритм довольно прост. Задаются две константы (или переменные) для определения верхнего и нижнего значений параметра (тут температуры, а в общем случае чего угодно). Входная переменная - значение параметра (температуры). Выходная переменная - команда на исполнение (например, 1 соответствует включенному состоянию реле, 0 выключенному). Возможны три варианта (в реальности их много больше) состояний и соответствующих действий: 1. Значение температуры выше минимума и ниже максимума - ничего не делать. 2. Значение температуры больше или равно максимально допустимого - выключить реле. 3. Значение температуры меньше или равно минимального - включить реле. Дополнительно, оно же самое интересное и веселое. Вкратце, конечно. Если реле выключено, а температура достаточно долго выше максимума - включить сигнал пожарной тревоги. Если реле включено, а температура слишком долго держится ниже минимума - отправить заявку ремонтникам с текстом вроде "АА-ааа-аааа, ничего не греет!!!!". Впрочем, для пожарной тревоги будет более правильным определить ещё одно значение температуры. Ну и временнЫе параметры, вроде тепловой инерции в канале "нагреватель - нагреваемый объект - датчик" следует учесть, так как в реальном мире ничего мгновенного не бывает. PS: К вопросу о "новичке". Алгоритм от языка программирования не зависит. PPS: Используйте тег SRC для оформления кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.12.2019, 02:01 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=23&msg=39903103&tid=1459798]: |
0ms |
get settings: |