powered by simpleCommunicator - 2.0.41     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какие есть стратегии логирования хода выполнения длительных расчетов?
25 сообщений из 81, страница 1 из 4
Какие есть стратегии логирования хода выполнения длительных расчетов?
AlekseySQL
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Хочется в случае падения обработки (которая будет работать очень долго) понять почему это произошло. Поэтому решил внедрить логирование текущего хода работы.

Есть две основные дилеммы:

1. Красота кода / полнота лога.
Можно было бы создать отдельный слой бизнес- логики, на котором происходит логирование, но в этом случае я не увижу деталей (поскольку на таком верхнем уровне можно только в целом сказать: то- то сделать удалось / не удалось). Но если реализовывать на уровне прикладной логики, то за всеми этими сообщениями об ошибках / успехах не видно основной логики и потому уродуется код.

2. Красота кода / отказоустойчивость лога
Логирование отдельных строк сильно испортит код, а логирование целых функций можно сделать с помощью декораторов. Но:
а) В случае падения мы потеряем весь лог, полученный при работе функции и разобраться в причинах падения будет сложно.
б) Долго работающая функция из- за подобного лога отъест много памяти.

Что используете?
...
Рейтинг: 0 / 0
AlekseySQL
Гость
Понятно, что все упирается в языковые средства: чем более просто будет внедрение в код логирования, тем легче его терпеть и как следствие- детальней и чаще использовать.

Я сейчас в качестве оптимального решения вижу комментарий, расположенный на строке логируемого кода или декоратор перед строкой кода. Это позволит логировать детально + отделить основной код от кода логирования.

Есть языковые средства, чтобы реализовать один из двух предпочтительных вариантов?
...
Лысый дядька
Участник
AlekseySQLдекоратор перед строкой кода.
С этого момента можно поподробней? Конкретно, как вы собрались декорировать строки кода?
...
AlekseySQL
Гость
Лысый дядькаAlekseySQLдекоратор перед строкой кода.
С этого момента можно поподробней? Конкретно, как вы собрались декорировать строки кода?

Я спрашиваю существуют ли языковые средства, чтобы это сделать. Хотя вы все поняли, просто злоба изнутри лезет.
...
Лысый дядька
Участник
AlekseySQLЯ спрашиваю существуют ли языковые средства, чтобы это сделать.
В общем, не прошло и месяца с начала вашей бурной деятельности, а учебник так и не был открыт.
...
Лысый дядька
Участник
...
AlekseySQL
Гость
Лысый дядькаAlekseySQLЯ спрашиваю существуют ли языковые средства, чтобы это сделать.
В общем, не прошло и месяца с начала вашей бурной деятельности, а учебник так и не был открыт.

Мой вопрос говорит о том, что я признаю неполноту своих знаний, а твой ответ- уверенность в полноте твоих знаний. Кто из нас прав? По- моему, ответ очевиден.
...
Лысый дядька
Участник
AlekseySQLМой вопрос говорит о том, что я признаю неполноту своих знаний, а твой ответ- уверенность в полноте твоих знаний. Кто из нас прав? По- моему, ответ очевиден.

1. Я только что дал тебе решение твоей задачи одной строкой. Это благодарность?
2.
а) Один из нас неуч с огромнейшим ЧСВ, который не зная элементарных основ языка разводит холивары на многие страницы о дизайне языка, при этом третьего дня зубного порошку нажрались делает внезапные открытия - оказывается модули надо импортировать с помощью import. Неужели ты не понимаешь, что это бесит?

б) Другой из нас ничего плохого именно тебе не сделал и даже не сказал, чем же я заслужил вот это "злоба изнутри лезет"? Все наше общение можно выразить одним простым тезисом: чувак, ты нахреначил ровно 34 темы по питону, ну прочитай ты Луца в конце то концов! Это дурацкое требование? Проявление злобы? Я некорректен?

Прошу ответить, меня это уже оскорбляет в конце концов.
...
AlekseySQL
Гость
Лысый дядькаAlekseySQLМой вопрос говорит о том, что я признаю неполноту своих знаний, а твой ответ- уверенность в полноте твоих знаний. Кто из нас прав? По- моему, ответ очевиден.

1. Я только что дал тебе решение твоей задачи одной строкой. Это благодарность?
2.
а) Один из нас неуч с огромнейшим ЧСВ, который не зная элементарных основ языка разводит холивары на многие страницы о дизайне языка, при этом третьего дня зубного порошку нажрались делает внезапные открытия - оказывается модули надо импортировать с помощью import. Неужели ты не понимаешь, что это бесит?

б) Другой из нас ничего плохого именно тебе не сделал и даже не сказал, чем же я заслужил вот это "злоба изнутри лезет"? Все наше общение можно выразить одним простым тезисом: чувак, ты нахреначил ровно 34 темы по питону, ну прочитай ты Луца в конце то концов! Это дурацкое требование? Проявление злобы? Я некорректен?

Прошу ответить, меня это уже оскорбляет в конце концов.

Ты психически болен.
...
Лысый дядька
Участник
AlekseySQLТы психически болен.
Поясни свою позицию. Что именно я делаю в разрез с понятиями нормальности?
...
Фотография Hett
Участник
Чем больше топики читаю ваши, тем больше мне кажется что вам нужно было джаву изучать.
https://stackoverflow.com/questions/12356713/aspect-oriented-programming-aop-in-python
...
Лысый дядька
Участник
HettЧем больше топики читаю ваши, тем больше мне кажется что вам нужно было джаву изучать
Ты думаешь, автор не стал бы задалбывать интернеты вопросом, как в Джаве аннотировать произвольную строку или извлечь из неё комментарии?
...
AlekseySQL
Гость
HettЧем больше топики читаю ваши, тем больше мне кажется что вам нужно было джаву изучать.
https://stackoverflow.com/questions/12356713/aspect-oriented-programming-aop-in-python

Спасибо! AOP действительно тут очень кстати. Я раньше не сталкивался с этим подходом в программировании, но то что я сейчас уже накопал мне нравится.
...
Фотография NekZ
Участник
AlekseySQLHettЧем больше топики читаю ваши, тем больше мне кажется что вам нужно было джаву изучать.

Спасибо! AOP действительно тут очень кстати. Я раньше не сталкивался с этим подходом в программировании, но то что я сейчас уже накопал мне нравится.
Ждём новых тем о проблемах с AOP
...
AlekseySQL
Гость
NekZЖдём новых тем о проблемах с AOP

До сих пор не могу понять, почему многие люди воспринимают Pyhton религиозно и любые вопросы в его сторону трактуют как недопустимое богохульство? Например, в топике задан вопрос о том как оптимально провести грань между красотой кода с одной стороны и полнотой + отказоустойчивостью лога- с другой. И даже этот казалось бы безобидный вопрос перерастает в холивар о возможностях Python и интеллектуальных способностях вопрошающего.

Откуда это подобострастие к языку и зачем оно нужно? Я использую язык утилитарно (т.е. для решения конкретных задач приносящих пользу), а не для "эмоционального маструбирования" а- ля "какой я молодец, что знаю такой потрясающе- божественный язык". Знаете как приятно на душе становится при повторении этой мантры у Python- онанистов? Прекрасная волна удовольствия разливается по всему телу и они кайфуют, кайфуют, кайфуют...
...
Фотография Изопропил
Участник
AlekseySQL,

Python как и c++ ни причем
...
Лысый дядька
Участник
AlekseySQLNekZЖдём новых тем о проблемах с AOP

До сих пор не могу понять, почему многие люди воспринимают Pyhton религиозно и любые вопросы в его сторону трактуют как недопустимое богохульство? Например, в топике задан вопрос о том как оптимально провести грань между красотой кода с одной стороны и полнотой + отказоустойчивостью лога- с другой. И даже этот казалось бы безобидный вопрос перерастает в холивар о возможностях Python и интеллектуальных способностях вопрошающего.

Откуда это подобострастие к языку и зачем оно нужно? Я использую язык утилитарно (т.е. для решения конкретных задач приносящих пользу), а не для "эмоционального маструбирования" а- ля "какой я молодец, что знаю такой потрясающе- божественный язык". Знаете как приятно на душе становится при повторении этой мантры у Python- онанистов? Прекрасная волна удовольствия разливается по всему телу и они кайфуют, кайфуют, кайфуют...

Вы наверняка не могли не заметить, что остракизму подвергают в основном ваши посты. Вероятно, дело не в сообществе, а именно в вашем отношении к сообществу? Вы почему-то решили, что sql.ru - это площадка для ваших экспериментов, однако это не так. Понимаете, тот бред, который вы порой продуцируете, он не остается только в пределах узкого круга лиц непосредственно участвовавших в беседе, он навсегда останется в гугле, и гугл будет выдавать ваши галлюцинации по запросам. Вот вы тут недавно нагородили дикого треша с PyQT и резюмировали это "Для будущих поколений оставлю итоговое решение", и вот эти бедные будущие поколения они же нагуглят, они же не знают, что итоговое решение - гавно. Реакция сообщества на вас - это защитная реакция, иммунная. Лучше бы, конечно, чтобы вас отсюда убрали поскорее, но, видимо модератор ждет пока сами не наиграитесь.
...
AlekseySQL
Гость
Лысый дядькаВы наверняка не могли не заметить, что остракизму подвергают в основном ваши посты. Вероятно, дело не в сообществе, а именно в вашем отношении к сообществу? Вы почему-то решили, что sql.ru - это площадка для ваших экспериментов, однако это не так. Понимаете, тот бред, который вы порой продуцируете, он не остается только в пределах узкого круга лиц непосредственно участвовавших в беседе, он навсегда останется в гугле, и гугл будет выдавать ваши галлюцинации по запросам. Вот вы тут недавно нагородили дикого треша с PyQT и резюмировали это "Для будущих поколений оставлю итоговое решение", и вот эти бедные будущие поколения они же нагуглят, они же не знают, что итоговое решение - гавно. Реакция сообщества на вас - это защитная реакция, иммунная. Лучше бы, конечно, чтобы вас отсюда убрали поскорее, но, видимо модератор ждет пока сами не наиграитесь.

Опять о себе во множественном числе...
...
Лысый дядька
Участник
AlekseySQLОпять о себе во множественном числе...
Как минимум еще трое прям в этой теме имеют близкое к моему мнение. У вас избирательное зрение?
...
AlekseySQL
Гость
Лысый дядькаКак минимум еще трое прям в этой теме имеют близкое к моему мнение. У вас избирательное зрение?

Разумеется, ведь ты СПЕЦИАЛЬНО пишешь посты "объединяющие" против моей персоны. Это видно по структуре предложений, что я пытался "размазать" небольшим ответным юмором. Так сказать собираешь против меня стаю, чтобы добиться моего гнобления и радоваться этому грязному результату. Ты- гнусное ничтожество, живущее в черном мире своих мыслей.
...
vkle
Участник
Лысый дядькаЛучше бы, конечно, чтобы вас отсюда убрали поскорее, но, видимо модератор ждет пока сами не наиграитесь.Может, и право "постить в тырнет" отобрать совсем, чтоб "итоговые решения" не плодил не только тут, но и на других форумах? ;-)
Шутка, конечно.
Ваше пожелание чисто технически не реализуемо. Можно забанить мембера навсегда, но к вечеру появится на форуме новый мембер со старыми трешем и не менее гениальными "итоговыми решениями".

PS: Вот когда наступит полный "электронный концлагерь", когда вместо аватарки появится (автоматически, разумеется) фото из паспорта, а вместо ника настоящие ФИО и в профиле будут указаны адрес проживания и место работы - тогда, может быть. И то, не факт. :-)
...
Лысый дядька
Участник
AlekseySQL,

Алексей, вот конкретно в этом топике я дал ответ на ваш вопрос или нет? Вы вроде хотели логгировать ход выполнения программы. Вы получили желаемый результат или не получили?
...
AlekseySQL
Гость
По теме сейчас прихожу к такой формуле:
1. низкоуровневые действия логировать не буду, а для получения детальной информации об ошибке буду использовать поле __traceback__ у exception
2. Высокоуровневые операции буду логировать на языке бизнес- логики в формате успех / неудача с помощью декораторов.

Мне кажется это и даст необходимую информацию для расследования инцидентов и в тоже время будет иметь маленькие накладные расходы по загаживанию / замедлению кода.
...
AlekseySQL
Гость
Лысый дядькаAlekseySQL,

Алексей, вот конкретно в этом топике я дал ответ на ваш вопрос или нет? Вы вроде хотели логгировать ход выполнения программы. Вы получили желаемый результат или не получили?

Ты топик читал?
...
Лысый дядька
Участник
vkle,

Ну как то же надо влиять. Вот почему меня называют гнусным ничтожеством? За то что я призываю думать перед тем как говорить и читать перед тем как спрашивать?
...
25 сообщений из 81, страница 1 из 4
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Какие есть стратегии логирования хода выполнения длительных расчетов?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр