powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SQL Update or Insert
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
SQL Update or Insert
tonchikp
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Уважаемые форумчане! Требуется ваша помощь!

Подскажите, как правильно? Задача простая, нужно записать визит пользователя в базу данных .

Подключаемся к базе данных.

Обновляем запись о посетителе в таблице.

А вдруг посетитель впервые и его записи нет, значит вставляем запись.

Для развёртывания (для первого запуска): А вдруг таблицы нет, значит создаём таблицу.

Вопрос 1: Беспокоит то, что каждый раз при обновлении (update) куча холостых операций (create, insert), может это как то иначе решается, подскажите.
Вопрос 2: А как вы решаете задачи которые требуются однократно при первом запуске?
Вопрос 3: Подключение к базе данных. Может в другой файл переместить? Но тогда при перемещении файла будут проблемы, а если оставить - то постоянно открывается и закрывается подключение к базе данных в разных файлах.

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
$db = new PDO('sqlite:file.sqlite');

$db -> exec("CREATE TABLE IF NOT EXISTS 'tableName' (

id PRIMARY KEY AUTOINCREMENT,
user TEXT UNIQUE NOT NULL,
visitCounter INTEGER DEFAULT '0'

)");

$db -> exec("INSERT OR IGNORE INTO 'tableName' (user) VALUES ('user1')");

$db -> exec("UPDATE 'tableName' SET visitCounter = visitCounter + 1 WHERE user = 'user1'");

unset($db);
...
Рейтинг: 0 / 0
SQL Update or Insert
Фотография skyANA
Участник
tonchikpБеспокоит то, что каждый раз при обновлении (update) куча холостых операций (create, insert), может это как то иначе решается, подскажите.
Хм, create выполнить заранее, куда и как Вы развёртываете приложение на хостинг, сервер клиента, в облако, на мобильное устройство?

update не делать, только insert-ы с датой очередного посещения, значение visitCounter считать запросом, либо в фоне, либо (а вдруг у вас там большой поток данных) вообще лямбда-архитектуру использовать
...
SQL Update or Insert
Фотография skyANA
Участник
tonchikpЗадача простая, нужно записать визит пользователя в базу данных .
А вообще для начала стоит разобраться в том, а что такое визиты и кому данные о них нужны.
Вот для меня это кто, когда и куда заходил. И я эти данные могу вертеть по разному, анализировать.
...
SQL Update or Insert
Фотография Hett
Участник
Обычная практика - это управлять схемой базы данных при помощи так называемых миграций. Во многих PHP фреймворках это есть "с коробки". Есть и как отдельные продукты, например flyway (JAVA), на пхп не подскажу конкретных названий.
...
SQL Update or Insert
Фотография Hett
Участник
skyANAна мобильное устройство?
на пыхе то?)
...
SQL Update or Insert
tonchikp
Гость
skyANAкуда и как Вы развёртываете приложение на хостинг, сервер клиента, в облако, на мобильное устройство?
На хостинг

skyANAupdate не делать, только insert-ы с датой очередного посещения, значение visitCounter считать запросом, либо в фоне, либо (а вдруг у вас там большой поток данных) вообще лямбда-архитектуру использовать
Неожиданно :) А если например нужно именно только количество посещений, разве не будет в этом случае куча бесполезной информации (во-первых), да и мне кажется прибавлять единичку проще с точки зрения производительности, нежели считать количество записей разрастающейся базы (во-вторых)
Разве нет?

skyANAВот для меня это кто, когда и куда заходил. И я эти данные могу вертеть по разному, анализировать.
Я знаю, для меня тоже так, просто упростил задачу чтобы лучше было видно зерно задачи
...
SQL Update or Insert
Фотография skyANA
Участник
tonchikpА если например нужно именно только количество посещений, разве не будет в этом случае куча бесполезной информации
tonchikpskyANAВот для меня это кто, когда и куда заходил. И я эти данные могу вертеть по разному, анализировать.
Я знаю, для меня тоже так, просто упростил задачу чтобы лучше было видно зерно задачи
Вы уж определитесь, что у Вас за задача и какие данные Вам нужны.

Как Вы к примеру посчитаете количество визитов за последнюю неделю, если будете хранить только общее количество визитов пользователя?
...
SQL Update or Insert
Фотография skyANA
Участник
HettskyANAна мобильное устройство?
на пыхе то?)
Есть энтузиасты, что на десятке китайских планшетов кластера разворачивают :)
...
SQL Update or Insert
Фотография skyANA
Участник
И есть к примеру Bit Web Server (PHP,MySQL,PMA) , что is specially designed for mobile and tablet.
...
SQL Update or Insert
tonchikp
Гость
skyANAВы уж определитесь, что у Вас за задача и какие данные Вам нужны.

Как Вы к примеру посчитаете количество визитов за последнюю неделю, если будете хранить только общее количество визитов пользователя?
Не, в реальной задаче я по другому спроектирую базу данных и если нужно будет всё учтётся. Просто вопрос не в этом, поэтому для упрощения пусть от посетителя нужно только количество, как сказано в первом сообщении
...
SQL Update or Insert
Фотография skyANA
Участник
tonchikpskyANAВы уж определитесь, что у Вас за задача и какие данные Вам нужны.

Не, в реальной задаче я по другому спроектирую базу данных и если нужно будет всё учтётся. Просто вопрос не в этом, поэтому для упрощения пусть от посетителя нужно только количество, как сказано в первом сообщении
Хм, я отвечал на: "может это как-то иначе решается". Если не подходит, потому как задача не реальная, так я ведь не настаиваю. Решайте как Вам виднее :)
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / SQL Update or Insert
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр