Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Общая теория программирования
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я сам додумался до разделения ошибок на два уровня. 1 уровень: пользовательские ошибки (юзер ввел неправильный пароль, попал на профиль удаленного (deleted) пользователя, попал на приватный топик). Ошибка выводится на вебстранице с html оформлением. 2 уровень: ошибки ЗЛОГО пользователя (злой пользователь в get или post запросе накосячил особым образом). То есть данные ошибки не могут появиться у обычного пользователя. ЗЛОМУ пользователю выводится только одна строка об ошибке. Все. Вопрос: Какие книги, ресурсы посоветуете почитать по правильному созданию проэктов (о правилах верного подхода к программированию)? *2 Знаю что лучше злому вообще ничего не выводить. Но сейчас мне такие выводы об ошибках нужны для того чтобы понять в каких местах ошибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2016, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aliskin, Раздели ошибки по приоритетам. Предупреждения/не критические ошибки/все пропало. И лучше выводить их все с более менее подробным описанием. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2016, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спс, за идею. Но если задавать вопросы по каждому поводу, то мне всего интернета не хватит %:). Книги мне уже посоветовали на другом кворуме. Архитектура ПО Structure and Interpretation of Computer Programs - 2nd Edition. Harold Abelson, Gerald Jay Sussman, Julie Sussman Русский перевод: Структура и Интерпретация Компьютерных Программ. Харольд Абельсон, Джеральд Джей Сассман Алгоритмы и структуры данных The Algorithm Design Manual. Steven S Skiena. 2008 Русский перевод: Алгоритмы. Руководство по разработке. Стивен Скиена. 2014 г. Introduction to Algorithms, 3rd Edition. Thomas H. Cormen, Charles E. Leiserson, Ronald L. Rivest, Clifford Stein. 2009 Русский перевод: Алгоритмы. Построение и анализ. Томас Х. Кормен, Чарльз И. Лейзерсон, Рональд Л. Ривест, Клиффорд Штайн. 2015 г. The Art of Computer Programming. Donald E. Knuth. 2011 Русский перевод: Искусство программирования. Дональд Э. Кнут. 2015 г. Проектирование и стиль кода Стив Макконнелл — «Совершенный код» (Code Complete). Мартин Фаулер — «Рефакторинг. Улучшение существующего кода» Роберт Мартин — «Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг» (Clean Code: A Handbook of Agile Software Craftsmanship) Навыки разработчика Эндрю Хант, Дэвид Томас — «Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру» Организация процесса разработки Том ДеМарко — «Deadline. Роман об управлении проектами» Роберт Мартин — «Быстрая разработка программного обеспечения» Джоэл Спольски — «И снова о программировании». Джо Мараско — «IT-проекты. Фронтовые очерки» Стив Макконнелл — «Сколько стоит программный проект» ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2016, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aliskinспс, за идею. На кворуме тебе ничего посоветовать не могли в принципе. По первому вопросу топика: Твои ошибки первого уровня это не ошибки, а нормальное поведение - юзера ошибаются, программа отказывается выполнять некорректную команду. Объяснение некорректности полезно и правильно. Твои ошибки второго уровня - не должны происходить в принципе. Если ты их допускаешь, то ты допускаешь в свою систему хакеров которые воруют твою информацию. Если твой "злой пользователь накосячил особым образом", то ты просто игнорируешь такую команду и посылаешь на дом к этому пользователю полицию. И даже "за вами уже выехали" текст показывать "злому пользователю" не надо. Чтобы не спугнуть гаденыша. Перечисленные книги все равно почитай, полезно будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2016, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlТвои ошибки второго уровня - не должны происходить в принципе. Если ты их допускаешь, то ты допускаешь в свою систему хакеров которые воруют твою информацию. Если твой "злой пользователь накосячил особым образом", то ты просто игнорируешь такую команду и посылаешь на дом к этому пользователю полицию. И даже "за вами уже выехали" текст показывать "злому пользователю" не надо. Чтобы не спугнуть гаденыша. Перечисленные книги все равно почитай, полезно будет. Ошибки второго уровня - это ситуация когда данные которые получены от пользователя обязательно вызовут не нужное поведение программного продукта. И для того чтобы не было такого поведения, нужно предусматривать (фильтровать проверять) входные данные. Вот именно на этапе проверки данных и будут "получается" ошибки второго уровня. То есть, недопущение дальнейшего исполнения кода (повторюсь: потому что с теми данными будет не нужное МНЕ поведение программы). Сецчас вывод таких "ошибок второго уровня" нужен, потому что я могу перепутать переменную или еще что-то. Если их щас не выводить, то сложно будет узнать где была допущена ошибка. Я понял что \в рабочем_вебе лучше ничего не выводить злому пользователю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2016, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
aliskinЯ понял что \в рабочем_вебе лучше ничего не выводить злому пользователю.Отправить ему что-то вроде хттп-кода 500 и пусть радуется. А саму ошибку в лог - для статистики или для разбора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2016, 22:24 |
|
||
|
|