powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Зачем нужен ORM?
25 сообщений из 79, страница 1 из 4
Зачем нужен ORM?
Фотография NekZ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет всем.
Подскажите начинающему программисту, а зачем нужны ORM'ы в виде Doctrine и ему подобные?
Ведь куча всякого кода, зачем...

Если можно в одной странице прописать
<?php

$r=mysql_query("SELECT * FROM dummy WHERE bar = 'baz'");
$a = mysql_fetch_assoc($r)
require "header.php";

в header.php файле принять переменную

<p> Здесь: <?php echo $a['foo']; > </p>

Зачем городить огороды с ORM'ами?
...
Рейтинг: 0 / 0
Зачем нужен ORM?
Фотография Изопропил
Участник
NekZ$r=mysql_query("SELECT * FROM dummy WHERE bar = 'baz'");
параметры и PDO - не осилил? тогда только ORM спасёт
...
Зачем нужен ORM?
Фотография NekZ
Участник
ИзопропилNekZ$r=mysql_query("SELECT * FROM dummy WHERE bar = 'baz'");
параметры и PDO - не осилил? тогда только ORM спасёт
А что это? Мой вариант работает безо всяких сложностей!
...
Зачем нужен ORM?
Фотография skyANA
Участник
NekZПривет всем.
Подскажите начинающему программисту, а зачем нужны ORM'ы в виде Doctrine и ему подобные?

<?php

require "header.php";

Зачем городить огороды с ORM'ами?ИМХО тут сначала надо на вопрос "Зачем мне ООП?" ответить :)
...
Зачем нужен ORM?
Фотография -k2-
Участник
А что это? Мой вариант работает безо всяких сложностей!

ну да, работает, пока он у тебя один, и тебе надо выбрать данные из пары-тройки таблиц по простому условию
...
Зачем нужен ORM?
Фотография NekZ
Участник
-k2-,

Пффф... JOIN в помощь мне
...
Зачем нужен ORM?
Фотография NekZ
Участник
skyANA,

Логично. Зачем мне в шаблонизаторе PHP ООП?
...
Зачем нужен ORM?
Фотография -k2-
Участник
NekZ,

ну то есть вы каждый запрос ручками писать будете на каждый чих?
как у вас симпатично динамические фильтры будут смотреться :)
...
Зачем нужен ORM?
Фотография ScareCrow
Участник
динамические фильтры это еще ничего. вопрос что делать, когда один и тот же запрос надо использовать в разных местах.
...
Зачем нужен ORM?
Фотография ScareCrow
Участник
NekZПривет всем.

<?php

require "header.php";

Зачем городить огороды с ORM'ами?

на ошибки выполнения проверять будем?
...
Зачем нужен ORM?
Фотография NekZ
Участник
ScareCrow,

Ой... И правда. А я ещё nginx конфиг не скинул, чтобы скрипт вообще работал. И DDL для таблицы. Shame on me.
...
Зачем нужен ORM?
Фотография Изопропил
Участник
ScareCrowдинамические фильтры это еще ничего. вопрос что делать, когда один и тот же запрос надо использовать в разных местах.
тогда лучше заняться сельским хозяйством
...
Зачем нужен ORM?
alex564657498765453
Участник
...
Зачем нужен ORM?
Фотография NekZ
Участник
alex564657498765453,

Многобукаф, ниасилил.
Единственное, что бросилось в глаза:

alex564657498765453Я: - фуфло ваши ORM

alex564657498765453я не говорю что ОРМ плохо.

Помню на предыдущей работе, когда я работал в вебдев-компании, у операторов PHP программистов PHP был вступительный экзамен "Напиши ORM за 6 часов". Потом подняли планочку "напиши ORM за 4 часа". Видимо, это уже менталитет велосипедостроительный...
...
Зачем нужен ORM?
alex564657498765453
Участник
модель, однозначно нужна. ну по простому -

модель file
Код: php
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
class UserFile extends Model
{

public static fucntion open($fname, $mode)
{

}

public function close();

public function read();
....

}

общая логика работы как с обычным файлом, но! где он храниться? на винчестере, в базе? на стороннем сервере? а имя єто его имя, или один из тегов ассоциированый с ним? кто знает, мы в модель не заглядываем. поэтому не в курсе.

вот в этом плане модель нужна! но зачем если в файловом хранилище есть команда move, реализоваывать ей в модели через copy+delete

если база само может тригером изменение поля залогировать, то зачем это в модель тащить

если база сама может в полночь прошерстить юзеров и построить статитстику, то зачем писать пхп демон, который заставит базу делать тоже самое?..
...
Зачем нужен ORM?
Фотография NekZ
Участник
alex564657498765453,

Прочитал твой поток сознания пост. Что бы хотелось заметить -- ты мыслишь больно узко, смотря только на связку PHP/MySQL и всего, что отсюда вытекает, поэтому и выводы делаешь соответствующие. Вопрос стоял шире -- зачем-нужен-ORM?
Если мы обратимся к DDD подходу, тут рассматривается построение модели предметной области и вся бизнес-логика будет заложена именно в клиентском коде (толстом клиенте), т.е. не в базе данных, на триггерах, хранимых процедурах, представлениях и прочем. Подход с перекладыванием бизнес-логики в БД, привязывает вашу программу к именно этой базе. А что если сойдутся звёзды, и, тебе придётся переходить на PostgreSQL, то все ваши хранимочки придётся переписывать на другой встроенный язык БД? No way!
Перекладывание вычислительной мощности на клиентский код решает множество проблем, в т.ч. и распределение нагрузки.
Отслеживание онлайна юзеров -- почему бы не использовать memcache/redis для этого и хранить все ID пользователей в быстрой памяти.
На базе сферического в вакууме ORM'а можно построить неплохую модель предметной области, полностью абстрагируясь от используемой системы хранения данных, будь она в памяти, на диске, а может быть сразу на разных серверах и в памяти клиентского кода одновременно, со всеми кэшами, триггерами/коллбэками и прочим
...
Зачем нужен ORM?
Если говорить именно про орм! object-relational mapping то необходимость очевидна! Какой то участок кода в твоем приложении так или иначе должен маппить реляционную форму полученных данных на желаемый объект! Будем использовать при этом свой код или возьмем сторонний значения не имеет... + нужны ли нам в приложении именно объекты из полученных данных - решает сам программист или руководитель проекта;)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/ORM - почитать;)
...
Зачем нужен ORM?
Фотография skyANA
Участник
NekZskyANA,

Логично. Зачем мне в шаблонизаторе PHP ООП?Вам видимо не нужен, другим он зачем-то понадобился. Топег можно закрывать :)
...
Зачем нужен ORM?
alex564657498765453
Участник
NekZalex564657498765453,

Прочитал твой поток сознания пост. Что бы хотелось заметить -- ты мыслишь больно узко, смотря только на связку PHP/MySQL и всего, что отсюда вытекает, поэтому и выводы делаешь соответствующие. Вопрос стоял шире -- зачем-нужен-ORM?
Если мы обратимся к DDD подходу, тут рассматривается построение модели предметной области и вся бизнес-логика будет заложена именно в клиентском коде (толстом клиенте), т.е. не в базе данных, на триггерах, хранимых процедурах, представлениях и прочем. Подход с перекладыванием бизнес-логики в БД, привязывает вашу программу к именно этой базе. А что если сойдутся звёзды, и, тебе придётся переходить на PostgreSQL, то все ваши хранимочки придётся переписывать на другой встроенный язык БД? No way!
Перекладывание вычислительной мощности на клиентский код решает множество проблем, в т.ч. и распределение нагрузки.
Отслеживание онлайна юзеров -- почему бы не использовать memcache/redis для этого и хранить все ID пользователей в быстрой памяти.
На базе сферического в вакууме ORM'а можно построить неплохую модель предметной области, полностью абстрагируясь от используемой системы хранения данных, будь она в памяти, на диске, а может быть сразу на разных серверах и в памяти клиентского кода одновременно, со всеми кэшами, триггерами/коллбэками и прочим

опять же, ктото может адекватный пример привести замены субд? а то все говорят что фашисты высадились, а никто их не видел.

и как верно подметил, если взглянуть в расшифровку ОРМ, так вот от этой функции я бы не отказывался... работать не с масивом или обьектом который стд-класс, а по конкретней.

я противник именно того что всё тащат в этот орм. вот это зачем???

простой пример.
есть у нас люди, и есть у них поле возраст. и каждый год от даты регистрации юзера надо в это поле единичку добавлять(ну не лезем мы в душу к человеку и не спрашиваем дату рождения)

вот зачем вместо задания по расписанию в базе, куролестить извне ???

другой пример, логирование изменений каких либо...например история пополнений щёта.

третий, зачем орм проверяет уникальность емейла нового юзера, вместо вставки записи и в случае ошибки анализировать её(что ты там говорил про разгрузить базу???)

четвертый - обновление преагрегированных данных.

пятый - скажем у меня есть юзер, и ему мой вебсервис выделяет ресурс - айди юзера ставиться значением внешнего ключа в таблицу ресурсы одной из записей. и логика такова, что если юзеру даёться новый ресурс, то старый автоматически освобождаеться(внешний ключ - нулл) - ресурсы, номера дозвона через интернет(факсы например без факсового аппарата и телефоной линии).
вот почему бы базе не делать это автоматически, зачем чтобы ОРМ сделал тоже самое.

а вообще вдумайтесь в свои слова - абстрагируемся от хранилища данных. тоесть мы ложим на его особености и прочее...ну и зачем нам тогда может понадобиться переходить на другое??? если мы всеравно особеностей не используем. мы же абстрагировались, мускл не умеет работать с масивами, или джейсонб типом, и мы его не используем, ну и на кой тогда на постгри надо переходить?

а если ваш орм может работь с джейсонб данными, то закаким можно будет перейти на мускл который в помине незнает что это такое??? может тогда орм должен досоздать табилцы у мускла, дабы имитировать поддержку джейсонб с индексацией???

ну тоесть как можно переходить на другую субд ,если мы вообще кроме анси скл не используем больше ничего. ради чего?? ради производительности?

так я вам сразу скажу, безполезно, любая более быстрая субд стоит дороже чем увеличить нагрузку добавочным сервером.

оракал умеет с деревьями работать, ну напишите ОРМ абстрагировавшись от этого факта.
некоторые субд умеют пронумеровать записи, мы тоже абстрагируемся в наших ОРМ от этого.

ЗЫ
а для чего вообще придумали процедурное расширение языка скл все субд???
а для чего вообще существуют тригеры? просто - а когда надо это использовать?, может я действительно смотрю узко.
...
Зачем нужен ORM?
Програмёр
Участник
alex564657498765453,

Ты не так понял мои и последующие слова).
Не переход на другую субд, а поддержка разных.
Представь, что у тебя есть своя CMS, которя работает только с
MySql, и появляется заказчик с принципиальным желанием работы
на MsSql. Как вопрос решать? Отказываться от проекта?

А теперь представь что это CMS, которая идёт в продажу/распространение,
как думаешь, сколько людей предпочтут другую CMS твоей, из-за
неуниверсальности?

А теперь вопрос: как должен быть реализован фреймворк, что бы можно
было создавать такие универсальные CMS на его основе?

Ответив на все вопросы, думаю ты поймёшь пользу от переноса всего
функционала на сторону клиента (php).
...
Зачем нужен ORM?
alex564657498765453
Участник
Програмёр,

Тоесть ОРМ не нужен! но изза того что это хорошо для бизнеса, надо делать?

то есть если я понял, то по хорошему - речь идёт о драйвере субд(например выставить кодировку клиента) + построитель запросов. это надо уневирсализировать?? простая версия, вообще не использовать особеностей субд. сложнее версия, аля доктрина - это умение построить запрос правильней для конкретной субд.

ну тогда да, согласен. что подобная универсализация нужна, но опять вопрос - причом тут ОРМ.

это речь идёт о построителе запросов, чтобы наш ОРМ, мог сформировать команду вставки под любую субд с опцией он дупликей кей апдейт например.

а в ОРМ зачем тащить фукнции по контролю целостности данных?

давай детальней.
1)- зачем орм учим при вставке отдельным запросом проверить уникальность емейла, вместо просто вставки, а в случае ошибки, драйвер текущей субд нам сообщит - мол UK_user_email
а у нас есть масив сообщений про ошибку, что если с этим индексом трабла возникла - выдать, такой емейл уже есть.?

2)- зачем в ОРМ тулим, что после вставки связанной записи, для преагрегированного счётчика числа дочерних елементов надо +1 сделать и подобные действия...когда всегда изменение данных требует действия в другой таблице(другой записи) (NSTree например)

а вообще это мудизмом попахивает, клиент не хочет ЦМС потому что там мускл, а ему надо мс-скл . обясню почему - клиент покупает систему. как я автомобиль вместе с двигателем.
для моего удобства машина комплектуется разными двигателями, изза чего разная цена.

ещо разные опции есть, изза чего может отличатся прошивка - никто не универсализирует прошивку.

так и цмс комплектовать с разными субд.

я понимаю универсальное крепление на военном автомобиле, под разные башни оружейные - от пулемёта, до систем залпового огня.

но не понимаю цмс + работа с субд, не использующая особенности субд, возможностей субд - вместо этого имитирующая их.

если посмотреть глобальней.
тригерры - какие есть субд без тригеров, что клиент может захотеть?
хранимые функции и процедуры?
задания по расписанию? (типо сесии в базе удалять на каждом 100 запросе которые старше часа...верх нежелания работать с базой.

понимаешь о чом я? чем тратить время на написания кода делать чтото, что могла бы субд сделать, лучше потратить время и написать код для разных субд которые хотим поддерживать.

кстате о деревьях - интересно наверно запустить цмс на оракал, которая умеет работать с деревьями, и делать это на пхп всё вручную?
...
Зачем нужен ORM?
Програмёр
Участник
alex564657498765453,

1. Для работы с php на высоком уровне достаточно иметь одного узко квалифицированного работника, а для работы с mysql + php на том же уровне - двух узко квалифицированных, или одного "профи на все руки". (важно для бизнеса. определяет стоимость разработки и сложность найма исполнителя)

2. Удобство "цельной логики". Объект является самодостаточной сущностью, и ему не нужно ничего дополнительного извне (в том числе из возможностей БД). (мне было бы не удобно, меняя логику работы модуля, менять его модели, а потом ещё и в базу бежать и смотреть, не связано ли там это изменение с чем либо. А так открыл модель, и всё видно)

3. При разворачивании CMS на новом хосте, ты представляешь какую адскую работу нужно будет провести по созданию разных триггеров, связей и т.д.? Разумеется это можно сделать автоматом (скриптом), но если CMS работает с 4-мя типами баз, то это же надо предусмотреть для любой из них.

Ну вот вроде 3 основных момента на мой взгляд: простота, удобство, универсальность (краткий итог описанных пунктов)

А насчёт мудизма клиента, не обязательно так. Может у него уже сервер/сервера работают, и там уже установлена, настроена и обслуживается админом некая база данных. Ставить ещё одну - лишние сложности... легче заюзать то, что есть :)
...
Зачем нужен ORM?
alex564657498765453
Участник
Програмёрalex564657498765453,

1. Для работы с php на высоком уровне достаточно иметь одного узко квалифицированного работника, а для работы с mysql + php на том же уровне - двух узко квалифицированных, или одного "профи на все руки". (важно для бизнеса. определяет стоимость разработки и сложность найма исполнителя)

2. Удобство "цельной логики". Объект является самодостаточной сущностью, и ему не нужно ничего дополнительного извне (в том числе из возможностей БД). (мне было бы не удобно, меняя логику работы модуля, менять его модели, а потом ещё и в базу бежать и смотреть, не связано ли там это изменение с чем либо. А так открыл модель, и всё видно)

3. При разворачивании CMS на новом хосте, ты представляешь какую адскую работу нужно будет провести по созданию разных триггеров, связей и т.д.? Разумеется это можно сделать автоматом (скриптом), но если CMS работает с 4-мя типами баз, то это же надо предусмотреть для любой из них.

Ну вот вроде 3 основных момента на мой взгляд: простота, удобство, универсальность (краткий итог описанных пунктов)

А насчёт мудизма клиента, не обязательно так. Может у него уже сервер/сервера работают, и там уже установлена, настроена и обслуживается админом некая база данных. Ставить ещё одну - лишние сложности... легче заюзать то, что есть :)

3. слышал серьёзные цмс таки используют тригеры и хранимые процедуры!
2. цельная логика ... это даже не аргумент, а два слова для видимости аргумента. ибо процедурный подход это уже не цельность логики, ради модификации любой части, а уж ормы сегдняшние которые привязаны к валидациям, драйверам баз данных, кверибилдерам, кешированием... это уже и речи не идёт о цельности. или если два пхп файла, это это для тебя цельная логика, а если пхп файл, + кусок кода на другом языке,или в базе, то это уже не цельная?
1. слышал сильные программисты - знают больше одного языка програмирования, и с базами работать таки умеют. так что это не существующее понятие пхп сильный ускоспециализированный програмист.

это как штмл узкоспециализированый сильный верстальщик. не возможно научиться делать хорошо верстку не имея понятия(или очень минимальные) про стили. а сильного верстальщика можно себе представить без умения более менее работать с джаваскриптом -пускай через джейквери, но таки работать. что он сильно наверстает? картинку с подписью и всплывающей подсказкой.

Я так понял программер, вы просто никогда не делали ничего работая с базой на ты. (ну я понятно дело делал раз сторонник, а ввиду моего скромного меншинства вынужден был делать без базы)
...
Зачем нужен ORM?
Фотография NekZ
Участник
alex564657498765453опять же, ктото может адекватный пример привести замены субд? а то все говорят что фашисты высадились, а никто их не видел.

Ну вдруг твой начальник-гомофоб прочитал, что выбор MySQL больше используется в конторах с разработчиками-содомитами. Он сразу же скажет тебе "Удаляй мускул, ставь PostgreSQL/MSSQL/SQLite/etc.". А ты такой "не могу...".

alex564657498765453и как верно подметил, если взглянуть в расшифровку ОРМ, так вот от этой функции я бы не отказывался... работать не с масивом или обьектом который стд-класс, а по конкретней.

Что по-конкретней?

alex564657498765453я противник именно того что всё тащат в этот орм. вот это зачем???

Что тащат? Кучу зависимостей от сторонних либ, или что? Или оверхеда много и перфоманс проседает?

alex564657498765453простой пример.
есть у нас люди, и есть у них поле возраст. и каждый год от даты регистрации юзера надо в это поле единичку добавлять(ну не лезем мы в душу к человеку и не спрашиваем дату рождения)

вот зачем вместо задания по расписанию в базе, куролестить извне ???

Зачем вообще хранить в базе такое легко вычислимое поле? Что куролесить ты собрался?

alex564657498765453другой пример, логирование изменений каких либо...например история пополнений щёта.

Это пример чего? Там где нельзя использовать ОРМ, или что?

alex564657498765453третий, зачем орм проверяет уникальность емейла нового юзера, вместо вставки записи и в случае ошибки анализировать её(что ты там говорил про разгрузить базу???)

Ха, а тут уже всё зависит от твоего ОРМа. Если ты правильно в нём опишешь существующую модель, то он сам будет перехватывать ошибку нарушения уникальности поля, учитывая, что современные ОРМы расширяемые, как на уровне бэкэндов к конкретным базам, так и на общем уровне логики.

alex564657498765453пятый - скажем у меня есть юзер, и ему мой вебсервис выделяет ресурс - айди юзера ставиться значением внешнего ключа в таблицу ресурсы одной из записей. и логика такова, что если юзеру даёться новый ресурс, то старый автоматически освобождаеться (внешний ключ - нулл) - ресурсы, номера дозвона через интернет(факсы например без факсового аппарата и телефоной линии).
вот почему бы базе не делать это автоматически, зачем чтобы ОРМ сделал тоже самое.

Костылями пахнет.

alex564657498765453а вообще вдумайтесь в свои слова - абстрагируемся от хранилища данных . тоесть мы ложим на его особености и прочее...ну и зачем нам тогда может понадобиться переходить на другое??? если мы всеравно особеностей не используем. мы же абстрагировались, мускл не умеет работать с масивами, или джейсонб типом, и мы его не используем, ну и на кой тогда на постгри надо переходить?

Именно! Абстрагируемся. Мы, программисты, стараемся всё абстрагировать по слоям, стараясь сузить обязанности каждого программного слоя.
Насчёт особенностей, читай выше, как ты расширишь свой бэкэнд работы с БД, так и будет.

alex564657498765453а если ваш орм может работь с джейсонб данными, то закаким можно будет перейти на мускл который в помине незнает что это такое??? может тогда орм должен досоздать табилцы у мускла, дабы имитировать поддержку джейсонб с индексацией???

Насчёт мускуля не могу ничего, но Postgres уже научился это делать (повод перейти на него?).

alex564657498765453ну тоесть как можно переходить на другую субд ,если мы вообще кроме анси скл не используем больше ничего. ради чего?? ради производительности?

так я вам сразу скажу, безполезно, любая более быстрая субд стоит дороже чем увеличить нагрузку добавочным сервером.

оракал умеет с деревьями работать, ну напишите ОРМ абстрагировавшись от этого факта.
некоторые субд умеют пронумеровать записи, мы тоже абстрагируемся в наших ОРМ от этого.

ЗЫ
а для чего вообще придумали процедурное расширение языка скл все субд???
а для чего вообще существуют тригеры? просто - а когда надо это использовать?, может я действительно смотрю узко.

Опять смотрим наверх. Все СУБД-специфичные вещи можно вынести в бэкэнд ОРМа, работающий именно с этой СУБД. А уж как он внутри это всё реализует (сам клиентскими мощностями делает это, либо же перекладывает ответственность на СУБД, либо говорит "Sorry, I can't do that, my lord"), нас сверху не должно волновать. Триггеры можно заменить на эвенты, например .
...
Зачем нужен ORM?
alex564657498765453
Участник
NekZ,

да, видимость ответа есть, да ладно...подобное уже с програмером выше обсуждалось.

вопрос ребром ещо стоял. а когда надо использовать тригеры, хранимки и прочее?
...
25 сообщений из 79, страница 1 из 4
Форумы / PHP, Perl, Python [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Зачем нужен ORM?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]